Вторник, 04 мая 2021 11:20

На дороги Европы вышел новый экономичный автопоезд на базе Mercedes-Benz Actros

Как стало известно Национальной энциклопедии строительствва ProfiDom.com.ua, содружество европейских компаний -  Mercedes-Benz, Schmitz Cargobull и Betterflow – позволило вывести на европейские дороги высокоэффективный автопоезд с улучшенной аэродинамикой

По сведениям журналистов ProfiDom.com.ua, международная компания из Нидерландов Vion Holding, которая работает в сфере пищевой промышленности, недавно получила уникальный набор, состоящий из седельного тягача Mercedes-Benz Actros 1848 LS 4 × 2 StreamSpace и изотермического полуприцепа Schmitz Cargobull. И хотя внешне, это транспортное средство выглядит как обычный автопоезд, но при детальном изучении мы увидим там немало интересного.

Так, в частности, полуприцеп оборудован аэродинамическим пакетом Betterflow. Этот набор устройств был разработан специалистами немецкой фирмы Betterflow GmbH. Пакет состоит из боковых юбок-отражателей, плоских пластин, закрепленных под шасси, а также хвостовых подвижных элементов, закрепленных на дверях трейлера.

Аэродинамика - это основной фактор, который оказывает огромное влияние на расход топлива. На транспортных средствах находится множество проблемных мест, которые препятствуют свободному движению воздушного потока по автомобилю. На современных автопоездах к таким зонам относятся промежуток между тягачом и полуприцепом, пространство под трейлером, который затягивает во время движения большие массы воздуха, и традиционный стремительный «хвост», что создает большую турбулентность. Воздушные потоки создают отрицательное давление в этих областях, которое грузовик со должна преодолеть. Только на борьбу с динамическим сопротивлением расходуется до 13 литров топлива на 100 км пути.

Betterflow разработал новую автоматическую систему подвижных задних крыльев. Эти задние спойлеры полностью сгруппированы и находятся в сложенном состоянии. При разгоне и достижении скорости 60 км/ч, встроенные электродвигатели «выпрямляют» пластины, и они образуют некое подобие «хвоста». Это приводит к уменьшению турбулентности набегающего воздушного потока, и, как следствие, к сокращению расхода топлива до 9%.

Следует уточнить, что эти очень веские 9% формируются за счет всех элементов аэродинамического пакета. Когда грузовик замедляется, и его скорость становится меньше 60 км/ч, все спойлеры автоматически складываются на свои места. Таким образом, водителю не приходится беспокоиться об их положение при выполнении маневрах.

Добавим сюда, также,  высокие аэродинамические характеристики седельного тягача Mercedes-Benz Actros 1848. По информации ProfiDom.com.ua, это грузовик, в которой боковые зеркала заменены системой камер MirrorCam. Благодаря этому, удалось снизить расход топлива на 1,5%. В свою очередь, система Predictive Powertrain Control адаптирует работу силового агрегата под конкретные дорожные условия, руководствуясь данными GPS и цифровыми картами местности. И это позволяет снизить расход топлива на загородных дорогах до 5%.

Напомним, что ознакомиться с преимуществами новых грузовых автомобилей Mercedes-Benz можно посетив ЗАО «АТП «Атлант», официального дилера Mercedes-Benz в Украине.

Прочитано 236 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: