ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Вторник, 18 мая 2021 09:20

Hilti вывела на рынок строительного робота с поддержкой технологии BIM. Видео

Как стало известно Национальной энциклопедии строительства ProfiDom.com.ua, компания Hilti представила своего первого строительного робота с поддержкой технологии информационного моделирования зданий (BIM).

По сведениям журналистов ProfiDom.com.ua, робот Jaibot – это полуавтономный мобильный аппарат для выполнения отверстий в потолочной зоне с поддержкой технологии информационного моделирования зданий (BIM).

Hilti Jaibot поможет подрядчикам в области монтажа инженерных систем повысить производительность и безопасность работ и решить проблему нехватки рабочей силы, особенно в условиях пандемии коронавирусной инфекции COVID-19. Новое роботизированное решение Hilti – очередной шаг к переводу строительных площадок в цифровой формат.

Новый строительный робот от «Хилти» решает свои задачи, на основе данных информационного моделирования зданий (BIM). Jaibot – это полностью беспроводная и простая в использовании система, которая не требует специальных навыков. Он точно ориентируется в помещении, сверлит отверстия с технологией нейтрализации пыли и маркирует их в соответствии с видом строительных работ. Именно, поэтому новинка идеально подходит для монтажа механических, электрических и сантехнических систем (MEP).

Jaibot управляется оператором при помощи дистанционного пульта. Переместившись в нужное место и оказавшись в зоне бурения, робот автоматически сверлит все отверстия в пределах досягаемости. Новинка получает данные от роботизированного тахеометра Hilti PLT 300 и позволяет загружать и выгружать их в реальном времени для отслеживания хода выполнения работ из облачного хранилища Hilti, а также, выполнять основные функции в автономном режиме в местах без сотовой сети, например, в подвалах.

Существенный рост производительности возможен, благодаря цифровому планированию строительных проектов и их реализации, с помощью роботизированных решений. Роботизированные решения с поддержкой BIM также делают процесс строительства более прозрачным за счёт повышения скорости выполнения, стабильной производительности и меньшего количества ошибок.

Ежедневный отчёт о ходе работ можно передавать со стройки в проектный офис через облачные сервисы. Потенциальные разногласия между строительными трейдами, задействованными на стройплощадке, также могут быть обнаружены на ранней стадии, а затем исключены, что приведёт к выполнению большего количества проектов в срок и в рамках бюджета.

Важную роль в разработке Jaibot сыграла безопасность. Он разработан, чтобы помочь специалистам в физически сложных, повторяющихся работах, таких как сверление множества отверстий над головой для монтажа механических, электрических или сантехнических систем. Роботом управляют с дистанционного пульта, используя данные, полученные от роботизированного тахеометра Hilti PLT 300. Отверстия в пределах досягаемости бурятся автоматически.

 

Медиа

Прочитано 749 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: