ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Понедельник, 29 ноября 2021 11:20

На стройплощадки Австрии вышли роботы. Фото и видео

Как стало известно Строительному порталу ProfiDom.com.ua, в Австрии разработали гусеничных мобильных роботов, которые выступают в качестве помощников строителя. Это мобильные платформы, способные поднимать до 500 кг и 900 кг, соответственно, с рукой-манипулятором с нагрузочной способностью 10 кг или 70 кг и досягаемостью 1000 мм или 2100 мм.

По информации журналистов Строительного портала ProfiDom.com.ua,- Национальной энциклопедии строительства, - линейка роботов BAUBOT MRS10-100 и MRS70-210 обладает широкой функциональностью. Прежде всего, они могут выступать в качестве «третьей руки», помогая в операциях, где нужно что-то подержать. Точность позиционирования - до 1 мм. Например, он может держать привариваемый к основе фрагмент. Впрочем, робот способен вести сварку и самостоятельно. Также удобная функция это - лазерная маркировка уровня (есть возможность устанавливать необходимые углы проекции).

На стройплощадки Австрии вышли роботы

Роботы умеют вести 3D-печать изделий из бетонной смеси. Со специальными насадками роботы могут фрезеровать отверстия, делать вырезы в стеновых панелях и других конструкциях. Также, роботы могут автоматически сверлить отверстия в заданных точках. Обучены роботы работе по заворачиванию винтов и шурупов широкого диапазона диаметров и длины, причем роботы точно контролируют необходимый крутящий момент, а также выявляют возможные ошибки, что обещает качественный результат. Роботы умеют шлифовать и даже полировать различные детали и материалы, работая со специальным электроинструментом. Автоматическое устройство смены «зерна» сокращает время простоя.

С комплектом для плазменной резки, роботы могут плавить и резать токопроводящие металлы, например, стандартную и нержавеющую сталь, медь, алюминий, титан и другие. Скорость резки зависит от материала, робот способен работать с материалом толщиной до 10 мм.

На стройплощадки Австрии вышли роботы

Со специальным дополнительным набором инструментов роботы могут помочь в создании различных форм, рассчитанных на заполнение такими материалами как бетон, пластик или керамика. Роботы способны вести окраску, регулируется давление воздуха, а также расстояние до окрашиваемой поверхности, что позволяет получать предсказуемые результаты. Робот умеет обводить заданные ему контуры.

Одна из функций - подача блоков с их выкладкой друг на друга. Может подавать и укладывать также брусчатку или керамическую плитку. Роботы способны работать с набороми элементов, при этом они могут помогать находить правильные положения и ориентацию элементов, что ускоряет работу. Гусеничная платформа способна самостоятельно перемещаться по стройплощадке, в том числе, преодолевая лестничные марши или наклонные поверхности.

Источник

Медиа

Прочитано 1067 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: