ЛФМ Утеплення Вікна та двері Технології Техніка | Ринок Аналітика Новини компаній



П'ятниця, 25 березня 2022 10:20

Можно ли защититься от гиперзвуковых ракет

Бандитская российская армия применила против Украины гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал» при атаке на склад оружия в Ивано-Франковской области. Этот факт подтвердил Президент США Джо Байден. Строительный портал ProfiDom.com.ua выяснил, существует ли надежная защита от этого нового вида вооружений.

Врага, такого сильного, хитрого и лживого, как Россия, нельзя недооценивать. Сухопутные войска РФ показали свою полную несостоятельность, однако, обладание ядерным оружием, мощным подводным флотом и тяжелыми ракетами (пусть, даже, с неядерными боеголовками) – это тот фактор, с которым нужно считаться.

Как выяснили журналисты ProfiDom.com.ua, современные гиперзвуковые ракетные комплексы – это прерогатива России и Китая. Именно, в этих странах на постоянное боевое дежурство заступили дивизионы с таким оружием. В частности, гиперзвуковой противокорабельный авиационно-ракетный комплекс «Кинжал», базирующийся на самолётах МИГ-31К, принят на опытное вооружение с 1 декабря 2017 года. США несколько отстает от темпов внедрения гиперзвукового оружия, но в общем, уже может конкурировать с лидерами этой гонки.

Теперь о терминологии: гиперзвуковое оружие — ракетное оружие, способное осуществлять полёт в атмосфере с гиперзвуковой скоростью (большей или равной 5 М или 6000 км/ч) и маневрировать с использованием аэродинамических сил.

Гиперзвуковая скорость, маневрирование и большая дальность обеспечиваются запасом скорости и высоты либо воздушным гиперзвуковым двигателем. Суть полета, именно, не баллистическая: главные силы аэродинамические. Такой тип целей для ПВО называют аэродинамическими гиперзвуковыми целями (АГЦ).

Как обнаружить гиперзвуковую цель

Гиперзвуковые цели имеют свои особенности. Например, скрытность у АГЦ отсутствует полностью. Нет целей ярче, чем гиперзвуковые с высокими значениями числа Маха. Их видно, даже, визуально на расстоянии нескольких километров. Интенсивность тепловых явлений делает гиперзвуковую цель весьма заметной. Главную роль в обнаружении и измерениях могут начать играть оптические средства, к которым добавлен инфракрасный диапазон и ультрафиолет для высокотемпературных частей излучения. Минус оптических средств – в размещении их на поверхности Земли и погодной непрозрачности атмосферы.

Оптический диапазон не отменяет использования радиолокационных методов. Радары видят плазменные образования на поверхности аппарата, продолжающиеся в виде плазменного шлейфа. Плазмообразование определяется тепловой (температурной) и ударной ионизацией (дроблением молекул газов воздуха о корпус АГЦ).

Другие особенности кроются в характере движения АГЦ, которые могут переносить сильные перегрузки. Здесь, будет важен анализ динамики полета АГЦ и построение прогнозов движения. Наличие в маневрировании любой закономерности может быть обнаружено и экстраполировано на некоторое время вперед. Большие территории, не содержащие целей для атаки таким средством (озера, леса, сельхозтерритории, пустынные и слабозаселенные местности), упростят оценку возможных точек удара и направлений движения к ним.

Как «убить» гиперзвуковую цель

Журналисты Строительного портала ProfiDom.com.ua выяснили, что уже найдено теоретическое решение проблемы – как защититься от гиперзвукового оружия.

Cамым уязвимым местом у любой воздушной цели – самолета, ракеты, беспилотника или, в нашем случае, гиперзвуковой ракеты, - является навигация. Ракета должна «знать», где она находится в текущий момент времени и куда лететь дальше. Точка назначения и траектория достижения этой точки вводятся в навигационную систему ракеты, как правило, до старта. Но, в процессе полета по разным причинам реальная траектория полета начинает отличаться от заданной траектории. Время от времени, требуется коррекция траектории на основе высокоточного измерения реального текущего положения. Текущее местоположение сравнивается с плановым и имеющееся отклонение от маршрута корректируется для возврата на заданную траекторию.

Такой принцип заложен во все современные летательные аппараты и ракеты. В них используются две системы навигации – инерциальная и спутниковая. Наведение по рельефу местности и астронавигация по ряду причин непригодны. Например, какой рельеф местности существует и может быть использован при полете над морем, тундрой, бескрайними лесами Сибири или пустыней? Никуда не деться от использования инерциальной системы навигации и спутниковых навигационных систем – GPS, ГЛОНАСС, COMPASS, Galileo, IRNN, QZSS. Идея защиты от ракет противника с помощью активных помех, подавляющих спутниковые навигационные приемники, была успешно апробирована в начале войны в Ираке в 2003 году.

Специалисты по противоракетному оружию приходят к мнению, что по этому же пути надо идти при защите от гиперзвукового оружия. Если навигация будет осуществляться только по инерциальной системе без точечной коррекции по спутниковым навигационным системам, то гиперзвуковые ракеты в цель не попадут. Для этого, необходимо на всем протяжении полета подавлять помехами спутниковые навигационные приемники, установленные на борту ракет. В этом случае, ошибки инерциальной системы будут накапливаться и никакой коррекции траектории выполнить будет нельзя. За исключением ситуации, когда ракета несет ядерный заряд большой мощности и радиус поражения заряда больше, чем ожидаемая накапливающаяся ошибка от инерциальной системы.

Теперь, встает вопрос: как это реализовать? У всех ракет и у гиперзвуковых, в том числе, антенна спутникового навигационного приемника находится наверху киля и основной лепесток диаграммы направленности антенны направлен вертикально вверх. Боковые лепестки диаграммы направленности антенны экранируются корпусом ракеты от попадания помех с земли. Кроме того, для уменьшения воздействия помех через боковые лепестки стали применяться фазированные антенные решетки, расположенные вокруг основной антенны.

Поэтому, попасть помехой в приемник гиперзвуковой ракеты можно только откуда-то сверху, причем желательно в главный лепесток антенны. Анализ возможностей того, как это сделать с помощью различных средств, показал, что оптимальным является размещение передатчиков помех на специальной орбитальной группировке небольших спутников. Такой способ обладает рядом достоинств и позволяет решить несколько тактических и политических задач.

Во-первых, ухудшить точность наведения гиперзвукового оружия. Одновременно, решается задача нейтрализации высоколетящих беспилотников (разведывательных и ударных), не допуская коррекции траектории полета из-за накапливающихся ошибок в инерциальной системе наведения.

Во-вторых, выборочно облучать помехами заданные географические районы, не допуская эффективного использования в них оружия, основанного на спутниковой навигации. Такие районы достижимы в любой точке земного шара, поскольку время появления и нахождения спутников в этих районах, может быть заранее рассчитано. По каналу управления бортовой аппаратурой спутников с Земли данные о времени включения и выключения излучения помех для каждого микроспутника передаются на его борт и вводятся в блок управления передатчиком помех.

Прим. ред. - такие решения, как облучение помехами периодическое облучение помехами больших районов, для Украины неприемлемо. Это, может быть эффективно для Китая, США или России с ее просторами, но не для нас.

При этом, построение собственной системы специальных спутников-помехогенераторов, также, не под силу Украине. Здесь, речь может быть идти о создании глобальной системы безопасности во главе с США, чтобы защитить свободный мир от стран, во главе которых стоят военные преступники или сумасшедшие, как в России или Северной Корее

 

 

Прочитано 1059 разів

Підпишіться на новини будівництва:

 

 

Вибір редакції: