ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Четверг, 31 марта 2022 10:20

Как обезвредить тяжелый огнемет «Солнцепек»

По сведениям Строительного портала ProfiDom.com.ua, 9 марта российская армия через пропагандистский телеканал минобороны РФ «Звезда» «похвасталась», что русские агрессоры использовали ТОС-1А «Солнцепек» против украинской армии. При этом, разведка Великобритании уточнила, что подобное оружие находится на грани запрещенного, а защититься от такого оружия практически невозможно, - только в герметичном бункере. В открытом бою, с такими системами можно бороться только ударами с воздуха или прицельными ударами артиллерии или противотанковыми ракетными комплексами.

Итак, как выяснили журналисты Строительного портала ProfiDom.com.ua, тяжёлая огнемётная система залпового огня ТОС-1 «Буратино» на базе танка Т-72 имеет 30 направляющих для реактивных снарядов.

В более поздней модификации ТОС-1А «Солнцепек» количество снарядов уменьшили до 24-х. Обе системы размещается на базе танка Т-72. Весь комплекс состоит из собственно боевой машины и транспортно-заряжающей машины, обычно на базе КрАЗ (возить же за собой ракеты нужно на чем-нибудь).

Как обезвредить тяжелый огнемет «Солцепек»

Разрушительная мощь этого оружия невероятна – она где-то близко может граничить с небольшими ядерными фугасами (разве что не создает радиоактивное заражение). Это – термобарическое оружие, которое использует кислород, содержащийся в воздухе, чтобы создать более высокотемпературный взрыв, чем у обычного боеприпаса. Удар такого оружия разрушителен. Взрыв термобарического боеприпаса носит объемный характер – сначала распыляется взрывная смесь, которая затем подрывается. Аналогичные боеприпасы используются в российских реактивных огнеметах «Шмель-М».

Термобарические боеприпасы в качестве окислителя используют атмосферный кислород, поэтому они гораздо мощнее обычных. Такие взрывы относятся к типу «горение», они не разрушают преграды на своем пути, а обтекают их. У подобных боеприпасов один очень мощный поражающий фактор – ударная волна, у них нет ни осколочного, ни кумулятивного действия. Ударная волна, при подрыве термобарического боеприпаса, стелется по земле, и от нее невозможно спрятаться в окопе или блиндаже.

Термобарическое оружие уже неоднократно использовалось в Украине, причем при обстреле городов, - в Охтырке и возле Мариуполя. В первом случае, СМИ сообщали о так называемой «вакуумной бомбе». Термобарическое оружие – это фактически вакуумные боеприпасы, которые имеют 100% поражающую способность по отношению к людям.

Про уничтожение таких комплексов с воздуха – все понятно. Про прицельный удар артиллерии или танков – тоже. Правда, для этого танки должны выйти на цель на расстояние прямого выстрела, что не всегда возможно.

Далее, одной из сторон подготовки диверсантов является умение скрытно подобраться к нужному и серьезно охраняемому объекту, вывести его из строя или установить управляемые фугасы, после чего уйти незамеченным. Это высший класс диверсионной работы. Можно не сомневаться, что русские будут свои огнеметы тщательно охранять. Здесь, все зависит от выучки диверсантов и целого букета сопутствующих обстоятельств, которые иногда невозможно предвидеть и просчитать.

А вот, для кадрового состава ВСУ или для наших партизан, желательно знать наиболее уязвимые точки этих комплексов, чтобы вывести их из строя. Конечно, оптимальным представляется их захват в целости и сохранности, который позволит, при необходимости, использовать это оружие против войск агрессора.

Современные противотанковые комплексы, включая знаменитые «Джавелины», применение ударных беспилотников, крупнокалиберные пулеметы ДШК или КПТВ и даже простейший РПГ-7 выводят из строя это грозное оружие. И не следует забывать о транспортно-заряжающей машине - ее уничтожение лишает огнемет боеприпасов

При использовании РПГ-7 (если удастся подобраться на дистанцию прямого выстрела, оптимально 300- 400 метров), единичный выстрел будет малоэффективен. Здесь, необходимо повредить пусковой контейнер на самой машине, а также «запаски» на транспортно-заражающей. а это возможно, при использовании нескольких прицельных залпов.  Помните, что калибр 7,62 не нанесет почти никакого вреда пусковому контейнеру.

Нужно учитывать, время подготовки комплекса к стрельбе после остановки машины составляет 90 секунд. время заряжания пускового контейнера между залпами – до 30 минут. Именно, в это время комплекс беспомощен – и момент для его уничтожения будет самым оптимальным

Прочитано 2897 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: