ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Четверг, 28 апреля 2022 10:20

У российской армии нет защиты от английской ракеты MBDA Brimstone. Видео

По информации Строительного портала ProfiDom.com.ua, Великобритания приняла решение поставить в Украину летальное вооружение, в числе которого и ракеты типа «Brimstone». Данный факт вызвал настоящую бурю негатива среди российских пропагандистов, что вполне объяснимо, так как никаких средств защиты от этого типа оружия у российской армии не существует.

Журналисты ProfiDom.com.ua разобрались в некоторых технических характеристиках ракеты MBDA Brimstone и постарались понять, почему так напугала российских военных.

Ракета Brimstone является одним из наиболее интересных и перспективных проектов международного европейского консорциума MBDA. Боеприпасы класса «воздух-поверхность» предназначены для вооружения самолетов и беспилотных летательных аппаратов и отличаются друг от друга различными особенностями конструкции.

К примеру, ракета Brimstone Dual Mode отличается от первой ракеты семейства Brimstone использованной головкой самонаведения с пассивным лазерным и активным радиолокационным каналами. Одновременно с этим, компания MBDA выпускает еще две модификации ракеты Brimstone предназначенные для запуска с наземных и корабельных установок.

Первая версия ракеты семейства, Brimstone, имеет стартовый вес 48,5 и полную длину 1,8 метра при диаметре корпуса 17,8 см. В головной части боеприпаса располагается прозрачный обтекатель головки самонаведения и лазерная полуактивная система. За головкой самонаведения в корпусе расположена тандемная кумулятивная боевая часть весом 6,2 кг с ударным и дистанционным программируемым взрывателем, а также аппаратура управления. Хвостовая часть корпуса отдана под твердотопливный ракетный двигатель.

У российской армии нет защиты от английской ракеты MBDA Brimstone

Система управления ракеты Brimstone выполнена в соответствии с концепцией «выстрелил-забыл». Для этого, ракета первой модели была оснащена инерционной навигационной системой для выхода в район цели и полуактивной лазерной головкой самонаведения. Алгоритм применения боеприпаса выглядит следующим образом: бортовая аппаратура самолета или вертолета, вооруженного ракетами Brimstone, вводит в оборудование боеприпаса данные о расположении цели. После запуска, ракета самостоятельно выходит в заданный район, включает радиолокационную головку самонаведения и выполняет поиск цели и наведение. Как резервная может использоваться лазерная система наведение, при котором подсветка цели осуществляется лазером с земли или с находящегося над целью разведывательного БПЛА.

У российской армии нет защиты от английской ракеты MBDA Brimstone

Твердотопливный двигатель позволяет ракете Brimstone развивать сверхзвуковую скорость полета. Точная информация о максимальной скорости полета не оглашалась (но по оценкам видео можно предположить, что она составляет примерно 450-500 м/с). При использовании ракеты в качестве оружия самолета или беспилотного летательного аппарата, максимальная дальность стрельбы превышает 20 километров, что позволяет осуществлять запуск ракеты без входа в зону действия средств ПВО средней дальности, таких как российский «Панцирь-С1». Если носителем боеприпаса является вертолет, то этот параметр сокращается до 12 км.

В 2008 году в соответствии с новыми требованиями заказчика, была создана ракета Brimstone Dual-Mode. Она сохранила все основные агрегаты базового боеприпаса, но получила новую двухканальную головку самонаведения. Для поиска цели и наведения на нее Brimstone Dual-Mode может использовать как пассивную лазерную систему, так и активную радиолокационную, работающую в миллиметровом диапазоне.

У российской армии нет защиты от английской ракеты MBDA Brimstone

С 2012 года консорциум MBDA приступил к испытаниям противокорабельный боеприпас Brimstone Sea Spear. По имеющимся данным, эта ракета крупнее базовых изделий и может нести более тяжелую боевую часть (около 10 кг). Кроме того, противокорабельная ракета получила турбореактивный двигатель и летает с околозвуковой скоростью (примерно 300 м/с). Дальность полета была заявлена на уровне 100 километров.

У российской армии нет защиты от английской ракеты MBDA Brimstone

Осенью 2013 года компания MBDA провела ряд испытательных запусков новой ракеты Brimstone 2. Этот боеприпас является дальнейшим развитием ракеты с двухканальной головкой самонаведения. Целью последней модернизации было увеличение дальности стрельбы, а также, повышение потенциала ракеты при атаках движущихся объектов. Благодаря новому ракетному двигателю, максимальная дальность полета была увеличена до 60 километров (40 км при запуске с вертолета). Ракета оснащена новой боевой частью большей мощности. Солидным доработкам подверглась радиолокационная головка самонаведения, получившая активный и пассивный каналы. Теперь радиолокационная ГСН способна находить и сопровождать скоростные и маневрирующие наземные цели, в том числе с пониженной радиолокационной заметностью. Сохранена пассивная лазерная система. Наличие пассивной радиолокационной головки самонаведения позволяет использовать ракету в условиях сильного радиолокационного противодействия. В случае применения противником средств РЭБ (радиоэлектронной борьбы) и срыва наведения, ракета может автоматически перенацеливается и уничтожать источник помех.

В конце марта 2014 года появились сообщения о завершении очередных испытаний ракеты. На этот раз носителем боеприпасов семейства Brimstone стал беспилотный летательный аппарат MQ-9 Reaper. Условной целью были движущиеся автомобили-мишени. Запуски производились с высоты 20 тыс футов (6 км) и с дальности 7-12 км. Все ракеты успешно поразили цели прямым попаданием.

У российской армии нет защиты от английской ракеты MBDA Brimstone

Для использования с ракетами Brimstone, Brimstone Dual-Mode и Brimstone 2 разработана специальная пусковая установка. Этот агрегат монтируется на пилоне самолета-носителя и позволяет нести и применять три ракеты. Благодаря этому одним ударный самолет способен нести достаточно большое количество ракет. Так, на истребителя-бомбардировщик Eurofighter Typhoon может быть подвешено шесть пусковых установок с 18 ракетами. Боевая нагрузка самолетов Tornado GR4 обычно состоит из 3 или 6 ракет Brimstone в сочетании с боеприпасами иных типов.

Источник

Медиа

Прочитано 3186 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: