ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Вторник, 03 мая 2022 21:05

В США испытывают лазерное оружие, способное уничтожить русские гиперзвуковые ракеты

Как стало известно Строительному порталу ProfiDom.com.ua, в Соединенных Штатах был взят курс на ускоренное создание боевых лазерных систем, которые способны уничтожать современные российские гиперзвуковые ракеты.

По информации журналистов ProfiDom.com.ua, американское лазерное оружие должно поражать российские гиперзвуковые противокорабельные ракеты «Циркон», противоавианосные гиперзвуковые ракеты «Кинжал», а также сверхзвуковые ПКР «Оникс» и Х-32, которые довольно сложно поразить имеющимися на сегодняшний средствами. Как сказал, в этой связи, начальник военно-морских операций ВМС США адмирал Майк Гилдей: «Лазерные технологии – наше будущее!»

Разумеется, боевые лазерные технологии очень дороги. Речь идет как о самих лазерах, так и о системах их энергетического обеспечения и средствах управления с применением искусственного интеллекта. С другой стороны, цена современных зенитных ракет колеблется от $800 000 до $1,4 млн. за единицу. Для противодействия одной высокоманевренной сверхзвуковой ракете потребуется не менее 10 зенитных ракет, причем без гарантии ее уничтожения. Перехват ими гиперзвуковых ракет вообще не достижим. А вот лазерных «выстрелов» сделать можно сколько угодно. При этом обойдутся они в пригоршню центов. И практически стопроцентно сожгут цель.

В США испытывают лазерное оружие, способное уничтожить русские гиперзвуковые ракеты

Для ускорения работ по лазерному оружию, 3 декабря 2021 года в калифорнийском Центре изучения боевых действий и оружия ВМС США в Пойнт-Мугу состоялась церемония открытия корпуса интегрированной лаборатории систем направленной энергии (Directed Energy Systems Integration Laboratory – DESIL). Кроме того, создано подразделение, которое будет заниматься созданием высокоэнергетических микроволновых систем – СВЧ-оружием.

Нужно понимать, что в принципе, против лазерного оружия можно найти противодействие. Например, покрыть корпуса противокорабельных ракет зеркальным материалом. И тогда, прожигающий луч «соскользнет» или отразится от их поверхности. Микроволновое оружие, функционирующее по принципу кухонной печи, действует иначе.

В идеале, СВЧ-оружие должно спекать и выводить из строя электронные и электрические системы кораблей противника. И тогда, они превратятся в большие плавающие куски железа. Однако уровень сегодняшних технологий не позволяет сделать этого. А вот, поразить направленным микроволновым излучением подлетающую вражескую ракету возможно. Эксперименты подтверждают это.

В США испытывают лазерное оружие, способное уничтожить русские гиперзвуковые ракеты

Американские фирмы уже предлагают флоту свои образцы СВЧ оружия. Так, компания Epirus ведет разработку микроволновой «пушки» на базе ЗАК Phalanx. Это компактное оружие должно обладать разрушительным потенциалом.

Вернемся к лазерному оружию. По-другому, его называют «оружие направленной энергии» - ОНЭ. Для борьбы с современными сверхзвуковыми и гиперзвуковыми противокорабельными ракетами комплексы ОНЭ должны располагать системами обнаружения, целеуказания и наведения с широким использованием искусственного интеллекта. Из-за высоких скоростей и чрезвычайно короткого времени, измеряемого, порой, десятками долей секунды, человек просто не в состоянии реагировать на возникающие угрозы и своевременно принимать решения для их отражения.

В США испытывают лазерное оружие, способное уничтожить русские гиперзвуковые ракеты

Однако, пока такие системы создаются, Пентагон внедряет на корабли более простые лазерные комплексы. В их числе – ODIN (Optical Dazzling Interdictor, Navy, то есть дословно «оптический ослепляющий запретитель ВМС»). Он представляет маломощную лазерную систему разработки Дальгреновского отдела Военно-морского центра надводной войны (Naval Surface Warfare Center Dahlgren Division) ВМС США, предназначенную для ослепления вражеских электрооптических и инфракрасных датчиков на беспилотных летательных аппаратах методом проецирования на них яркого лазерного луча. Такое оружие в США называют «нелетальным», поскольку оно, якобы, никого не убивает. Но, если применить его против пилотируемых летательных аппаратов – самолетов и вертолетов, то неизвестно, чем дело закончится.

В США испытывают лазерное оружие, способное уничтожить русские гиперзвуковые ракеты

Первым комплекс ODIN в феврале 2020 г. получил эсминец Dewey, который когда-то был носителем боевой лазерной установки LaWS, которая располагалась на вертолетной площадке. Однако, LaWS была довольно громоздкой системой. А вот, комплекс ODIN достаточно компактен и аккуратно вписывается на место шестиствольной 20-мм зенитной артиллерийской установки Phalanx в носовой части надстройки.

В июле прошлого года комплекс ODIN получил эсминец Stockdale, а затем еще два корабля типа Arleigh Burke. В ближайшее время этим комплексом оснастят еще несколько эсминцев. Создается впечатление, что ВМС США это делают не столько для возможности ослепления дронов, сколько для отработки элементов лазерного оружия в разных климатических зонах и его калибровки при изменении погодных условий.

В США испытывают лазерное оружие, способное уничтожить русские гиперзвуковые ракеты

В прошлом году на эсминце Preble должны были начаться испытания лазерной установки HELIOS (High Energy Laser with Integrated Optical-dazzler and Surveillance – высокоэнергетический лазер с интегрированными системами оптического ослепления и наблюдения) разработки корпорации Lockheed Martin. Она – следующая ступень после ODIN и предназначена для обороны ближнего рубежа от ударов с воздуха и атак малых катеров противника.

В ней применяется волоконный лазер мощностью 60 кВт, способный поражать оптику или разрушать конструкционные материалы цели. В ходе испытаний предстоит определить, «насколько летальным будет луч HELIOS» и «можно ли с его помощью уничтожать противокорабельные ракеты противника». Но, ка выяснили журналисты ProfiDom.com.ua, пока никаких сведений о результатах этих испытаний не поступало.

Прочитано 1482 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: