ЛФМ Утеплення Вікна та двері Технології Техніка | Ринок Аналітика Новини компаній



Среда, 04 мая 2022 15:20

США, Канада и Австралия передают Украине гаубицы с цифровым управлением

Как стало известно Строительному порталу ProfiDom.com.ua, в рамках военной помощи нашей стране, США, Канада и Австралия передают Украине гаубицы М777 с цифровым управлением

По информации журналистов ProfiDom.com.ua, речь идет про 155-мм буксируемые гаубицы M777 в количестве более 100 единицах и сотнях тысяч снарядов к ним. Может показаться, что передача обычных «пушек на колесах» выглядит «не очень», однако, без сомнений, это крайне прагматичное и очень эффективное решение.

Начать следует с того, что M777 – новейшая серийная артиллерийская система, разработанная британским оборонным гигантом BAE Systems в начале 2000-х годов и только с 2005 года она стала на вооружение США. И это делает ее самой современной артиллерийской системой американской армии.

Гаубицы М777 с цифровым управлением

Также, нужно отметить, что есть три версии M777:

  • базовая, с оптическими средствами прицеливания, которые в последствии прошли модернизацию;
  • версия A1 — в которую добавлена цифровая система управления огнем с инерционной и спутниковой навигацией;
  • и самая современная A2 – с возможностью вести огонь высокоточными снарядами M982 Excalibur.

Пока, трудно сказать какие именно M777 усиливают Вооруженные Силы Украины. Дело в том, что партию из 90 гаубиц США передает из запасов Корпуса морской пехоты, на вооружении которых стоит версия A2, а также, - Сухопутных войск, где на вооружении обе версии. В Австралии на вооружении только версия A2, шесть из которых переданы, а Канада передает гаубицы вместе со снарядами Excalibur, что прямо указывает на версию оружия.

Гаубицы М777 с цифровым управлением

То есть, каждая из этих M777 содержит самую главную компоненту – цифровую систему управления огнем, которая, кстати аналогична системе известной САУ M109A6 Paladin. Именно, она берёт на себя все необходимые расчеты для точной стрельбы.

Что касается дальности, то эта 155 мм артиллерийская система имеет длину ствола в 39 калибров, что позволяет ей вести огонь обычными снарядами M107 на расстояние 24 км. При использовании снарядов с улучшенной аэродинамикой ERFB, дальность огня составляет 30 км, новейшими американскими М795 – до 37 км, а высокоточным Excalibur – до 40 км.

Что такая дальность огня означает на практике легко проиллюстрировать в сравнении с самой распространенной артиллерийской системой армии РФ, как «Мста», в буксируемой или самоходной версии.

Гаубицы М777 с цифровым управлением

То есть, преимущество в пять километров в дальности огня начиная с использования ERFB составляет 5 км. А уничтожать цели с помощью Excalibur становится возможно уже с преимуществом в 15 км. И, как говорят в Одессе: «Во-первых, это красиво!»

Гаубицы М777 с цифровым управлением

Безусловно, что прицепная артиллерия по своей эффективности уступает самоходной – меньше маневренность, дополнительное время на развертывание и покидание позиции.

Однако, в поступках Пентагона, решившего передавать именно буксируемые орудия — железная логика. Дело в том, что в армии США существует всего две 155-мм системы – M777 и самоходная M109A6 Paladin на гусеничном шасси. Если бы выбор пал на последний, то это потребовало развертывания значительно большей системы обеспечения и обучения. Также, необходимо понимать, что гусеничный Paladin имеет меньшую оперативную мобильность и перебрасывать его на значительные расстояния, например между районом Херсона и Донецка, возможно только на тралах или по железной дороге.

У прицепной M777 такой проблемы нет и она значительно более мобильна в оперативном плане. Тем более, что в артиллерийских подразделениях ВСУ остается большое количество именно, прицепных орудий и для самих военных это просто обновление одного оружия на другое.

А за счет более простого обслуживания и краткосрочного обучения, использовать M777 в боях возможно уже после экспресс-обучения в течение недели. По крайней мере, о начале подготовки именно по такой краткой программе в США официально сообщили еще 19 апреля.

Гаубицы М777 с цифровым управлением

Что касается стоимости M777, то известна стоимость контракта с 2008 года с Канадой, которая за 37 орудий вместе с сопутствующим оборудованием и услугами заплатила 114 млн долларов. Что дает условную цену M777 в 3,9 млн. долларов за единицу.

Прочитано 900 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: