ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Среда, 25 мая 2022 09:20

В Нидерландах для ВСУ разработали дрон-бомбардировщик

В ходе военных конфликтов последнего времени, в разных частях земного шара наблюдается интересная тенденция - переделывать коммерческие беспилотные летательные аппараты в носители вооружений или боеприпасов. Как стало известно Строительному порталу ProfiDom.com.ua, очередной проект такого рода недавно был разработан в Нидерландах. Он предусматривает оснащение беспилотника-мультикоптера устройством для перевозки и сброса минометных мин.

По информации журналистов ProfiDom.com.ua, об этой необычной разработке еще 14 мая сообщил телеграм-канал QuadroNews, посвященный беспилотной авиации. По его данным, частная компания из Нидерландов, название которой не названо, разработала специальное устройство для сброса боеприпасов с БПЛА. Также, раскрыты некоторые подробности технического характера.

К сообщению прилагается пара фотографий этого устройства на БПЛА средних размеров с восемью несущими винтами. Устройство подвешено под центральной частью аппарата и является самым крупным его агрегатом. Также, показаны испытания устройства на импровизированном стенде. В соответствующем видео опытное изделие размещено на мягком подвесе и последовательно сбрасывает несколько инертных мин.

Утверждается, что БПЛА с устройством сброса должны отправиться в Украину. Их планировали передать ВСУ для испытаний в условиях реального конфликта. При этом, нельзя исключать, что такие изделия уже попали в зону боевых действий и даже применялись.

В Нидерландах для ВСУ разработали дрон-бомбардировщик

На многих интернет-ресурсах появились видеозаписи, показывающие как украинские БПЛА бомбят российскую технику и пехоту. На некоторых видео можно видеть, что бомбы (мины, гранаты) были сброшены последовательно и с достаточно высоким темпом, что указывает на наличие некой системы сброса.

Новая нидерландская разработка представляет собой подвесное устройство сброса револьверного типа, предназначенное для установки на БПЛА подходящей размерности и грузоподъемности. Судя по опубликованным материалам, оно предназначается для несения и сброса минометных мин калибра 60 мм натовских стандартов. Возможно, конструкция может быть переработана и под другие боеприпасы.

Устройство выполнено в корпусе упрощенной и облегченной конструкции. Фактически, - это каркас, собранный из торцевых крышек и промежуточных шпангоутов, а также нескольких продольных элементов. За счет этого, обеспечиваются необходимые функции и достигается максимальное снижение массы.

Снизу в этом каркасе-корпусе имеется окно для сброса мин. Сверху размещены средства установки на беспилотнике-носителе. Как именно организованы питание и прием команд, неясно. Возможно, в верхнем кожухе помещается собственная аккумуляторная батарея и система радиоуправления.

Внутри каркаса помещен вращающийся барабан с ячейками боеприпасов. Опытный образец, испытанный на стенде, вмещает до 10 мин. Имеется электрический привод с дистанционным управлением. Поворот барабана осуществляется пошагово на угол, соответствующий расстоянию между соседними ячейками.

Существующее устройство сброса имеет ограниченные размеры и массу, обусловленные габаритами выбранной мины. Так, основные 60-мм натовские выстрелы имеют длину порядка 370-380 мм. Масса боеприпасов – около 1,7 кг. Таким образом, поперечник устройства сброса должен быть в пределах 300-350 мм, а длина должна превышать 400-450 мм. Масса изделия с боекомплектом – порядка 20 кг.

Первым носителем устройства сброса стал квадрокоптер неназванной модели, доступный на гражданском рынке. Он имеет значительные размеры и высокую грузоподъемность, позволяющую нести как само изделие, так и мины в нем. По данным источника, получившийся «бомбардировщик» может удаляться от оператора на 10 км и оснащен оптикой с увеличением 36х.

Возможно, предлагаемое устройство совместимо с другими типами носителей. На коммерческом рынке уже присутствует целый ряд мультикоптеров, способных поднять габаритный и достаточно тяжелый груз в виде устройства сброса мин.

В Нидерландах для ВСУ разработали дрон-бомбардировщик

Принцип действия устройства достаточно прост. БПЛА находит цель и занимает позицию прямо над ней. Затем оператор дает команду, и электромотор проворачивает барабан. Очередная ячейка подводится к окну сброса, после чего, мина под собственным весом выпадает наружу. Следующая команда на сброс приводит к очередному повороту барабана и выпадению боеприпаса.

Новый нидерландский проект представляет, как минимум, технический интерес. Он предлагает любопытное решение актуальной проблемы и при этом имеет ряд очевидных преимуществ перед другими разработками в этой области. В связи с этим, нельзя исключать появление новых проектов такого рода, основанных на идеях из Нидерландов.

Главное преимущество нового устройства сброса заключается в способности нести несколько мин с возможностью их применения по одной или по нескольким целям. При этом, используются стандартные 60-мм минометные мины с относительно высокой мощностью. Все это выгодно отличает новый нидерландский проект от множества других разработок в этой области.

Еще одно достоинство проекта – его простота. Устройство сброса не отличается сложностью конструкции и не требует особых компонентов, а его носителем становится любой доступный БПЛА с подходящими характеристиками. В теории, это позволяет собирать и принимать на снабжение большое количество «бомбардировщиков», что дает очевидные преимущества.

В Нидерландах для ВСУ разработали дрон-бомбардировщик

Конструкция барабанного устройства сброса может быть без принципиальных изменений адаптирована к использованию других боеприпасов. В таком случае, вращающийся внутренний агрегат должен получать ячейки иного диаметра и длины. При этом, количество и тип боеприпасов придется определять с учетом характеристик использованного беспилотника-носителя. Более крупные БПЛА смогут нести мины калибра 81/82 мм, а небольшим аппаратам придется обходиться гранатами.

Впрочем, простота имеет свои недостатки. Так, коммерческий БПЛА, в отличие от специализированных военных изделий, не отличается высокой стойкостью к средствам радиоэлектронной борьбы. Кроме того, практика показывает, что такие изделия могут быть обнаружены и поражены современными средствами ПВО и стрелковым оружием.

Следует отметить, что вопрос работы в зоне действия ПВО имеет особое значение. По всей видимости, устройство сброса позволяет бомбить наземные цели только в режиме зависания над целью. Бомбометание с горизонтального полета принципиально возможно, но неясно, будут ли его прорабатывать и внедрять. Однако, в любом случае беспилотнику придется приближаться к своей цели на минимальное расстояние и, соответственно, попадать в зону действия зенитных средств – со всеми очевидными рисками.

Таким образом, искомая компания из Нидерландов предложила достаточно интересное и удачное решение для актуального вопроса. Ее вариант превращения коммерческого БПЛА в военный «бомбардировщик» не отличается особой сложностью, но при этом может показывать высокие характеристики. Кроме того, такой проект имеет ряд важных отличий и преимуществ перед другими аналогичными разработками. В то же время, коммерческая платформа и упрошенная конструкция накладывают известные ограничения и не позволяют справиться с объективными рисками.

Источник

Прочитано 12063 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: