ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Среда, 15 июня 2022 08:20

Российский фейк о лазерном оружии. Часть 2

Строительный портал ProfiDom.com.ua продолжает раскрывать детали очередного фейка России: в этот раз, - о применении в Украине лазерного оружия под названием «Задира». Россия, также, заявила о других боевых лазерах - «Пересвет».  При внимательном рассмотрении этих громких заявлений, выясняется, это обычное и привычное русское вранье.

Журналисты ProfiDom.com.ua, выяснили по этому поводу следующие факты, которые проливают свет на очередные «грозные» заявления русских фашистов, которых никто в мире не боится.

Несмотря на огромные технологические трудности, которые вкратце описаны в нашем предыдущем материале, во многих развитых странах мира идет работа над созданием боевых лазерных систем. И уже можно перечислить огромное количество проектов, которые благополучно «умерли, так и не родившись»:

  • знаменитый Project Excalibur - система космических рентгеновских лазеров с ядерной накачкой (времена «холодной войны» 80-х годов, составная часть проект «Звездных войн»;

Российский фейк о лазерном оружии

  • совместный американо-израильский тактический лазерный комплекс Наутилус, разработку которого прекратили после того, как на него было потрачено 300 млн долл;

Российский фейк о лазерном оружии

  • Boeing YAL-1 экспериментальный боевой самолет, способный с помощью мощного бортового лазера уничтожать различные объекты противника

Российский фейк о лазерном оружии

И т.д., можно перечислять множество разработок, которые так и не удались по различным причинам.

Однако, время идет и мощность экспериментальных боевых лазеров понемногу стала возрастать:

  • в 2009-м году Northrop Grumann объявил о создании 100-киловаттного лазера, способного сбивать ракеты и снаряды. При этом, в 2011 году этот самый лазер Northrop Grumann, установленный на списанном эсминце USS Paul Forster, утопил на расстоянии мили в море надувную лодку. Судя по всему, мощность этого лазера не превышала 30 киловатт, а 100 киловатт были заявлены, чтобы «испугать» противников;
  • в 2013 году ADAM, или The Lockheed Martin Area Defense Anti- munitions (ADAM) prototype laser, успешно уничтожил ракету типа Кассам (твердотопливный неуправляемый реактивный снаряд «земля – земля»);
  • в 2014 еще один лазер, XN-1 LaWS, производимый компанией Kratos Defense & Security Solutions, был установлен на полусписанном десантном транспорт-доке USS Ponce. Система, один выстрел которой стоит всего 59 центов по сравнению с тысячами долларов за любой современный снаряд, успешно уничтожила дрон, гранату из РПГ, и выжгла двигатель надувной лодки. Испытания оказались успешными, и в 2018 году США заключили с Lockheed Martin Corporation контракт на 150 млн.

И, наконец, есть два зарубежных проекта, которые выделяются из общего списка:

в 2019 году немецкий оборонный гигант Rheinmetall представил будущее войны, — интегрированную систему SkyNex оптоволоконных лазеров, которая позволяет поражать беспилотники, ракеты, мины, дроны-камиказде — все, что летит по воздуху. Во время испытаний, эти 30-киловаттные лазеры в течение четырех секунд уничтожили пять 82-мм минометных снаряда на километровом расстоянии.

Российский фейк о лазерном оружии

Судя по видео-ролику, который опубликовала компания, эта боевая система состоит из нескольких лазеров, которые ведут огонь с нескольких точек. Лучи их сходятся на мишени, что понятно: мы говорили о том, что даже очень хороший современный оптоволоконный лазер не может бесконечно масштабировать количество излучаемой энергии.

При этом, каждый лазер системы SkyNex, очевидно, состоит из нескольких оптоволоконных лазеров, наподобие тех, которые используются для лазерной сварки, но собранные в единый комплекс. Всеми этими лазерами управляет мощный компьютер. Он не только рассчитывает расстояние до мишени, но и вводит поправки на неизбежное отклонение лазера на неоднородностях в атмосфере таким образом, чтобы пучок точно фокусировался именно на мишени.

Это достигается за счет того, что мишень подсвечивается специальным лазером «подсветки», что позволяет в режиме реального времени зондировать атмосферные турбулентности и точно подстраивать параметры оптической системы. Такие технологии носят название адаптивной оптики и применяются, например, в астрономии, когда в небо сначала направляют лазерный луч подсветки, он корректирует оптику, и изображение, искажавшееся атмосферными турбулентностями, становится четким.

Кроме того, мы видим, что система Rheinmetall стационарна. Она стационарна потому, что потребляет гигантское количество энергии. Она является оборонительной. Трудно сказать, получает ли эта система энергию от сети или рядом с ней есть просто большая электростанция, но ездить она, очевидно, не может.

Почти одновременно с системой SkyNex серьезный прорыв в области создания мощных боевых лазеров случился в Израиле. Там разработали специальное «лазерное дополнение» к знаменитой системе ПВО «Железный Купол». Весь этот комплекс должен заработать в полную силу к 2024 году. А в 2020 году начались первые испытания этой системы на границе с сектором Газа. В то время, ее целью были аэростаты, которые запускали террористы из группировки ХАМАС.

Эти аэростаты приземлялись на израильской территории и снабженные зажигательными смесями, вызывали лесные пожары, уничтожая леса, в которых каждое дерево высажено руками израильтян. Конечно же, поджечь воздушные шары существующим в то время военным лазерам было довольно просто.

Однако именно в ходе испытаний этой системы произошел важный прорыв. Израиль начал вкладывать в нее огромные деньги, которые получают сейчас сразу три крупнейшие израильские оборонные компании — «Рафаэль», «Эльбит» и Israel Aerospace Industries. Пока что, речь идет о стационарной установке, которая сможет уничтожать любой дрон или ракету на расстоянии в 10 км. В ходе испытаний, «лазерная опция» Железного Купола успешно сбивала дроны, ракеты и минометные снаряды.

Российский фейк о лазерном оружии

Считается, что в 2023-2024 году установки уже поступят на боевое дежурство. А 1 февраля 2022 года премьер-министр Нафтали Беннет объявил о намерениях построить в дополнение к Железному Куполу еще и Лазерную стену. Похоже, что израильская установка представляет из себя комплекс оптоволоконных лазеров, которые должны управляться мощным компьютером для точного расчета того, как именно должен фокусироваться луч при прохождении атмосферы.

Журналисты ProfiDom.com.ua уверены, что гонка современных военных технологий неизбежно приведет к тому, что полноценное лазерное оружие будет создано. Уже сейчас понятно, что важнейшим инструментом войн 21-го века становятся дроны, или роевое оружие («полчища небольших дронов, управляемых по единой программе). При этом, лазер могут стать одним из самых эффективных способов противодействия этому новому виду вооружений. Все остальное просто слишком дорого: традиционная ПВО, в которой каждая ракета стоит миллионы долларов, заведомо проигрывает битву с беспилотниками-камикадзе стоимостью на несколько порядков дешевле.

Поэтому, количество лазерных систем понемногу растет, и они действительно функционируют. Правда, они потребляют огромное количество энергии, и поэтому являются стационарными. Они размещаются на земле, кораблях или, в крайнем случае, самолетах. Они уничтожают совершенно реальные тактические цели, — т.е. беспилотники, мины, ракеты и т.д.

Однако, при этом, громкие заявления российских военных о наличии у них лазерного оружия, которое превосходит все существующие системы, является традиционным русским наглым обманом. Об этом мы расскажем в следующей публикации

(Окончание следует)

Прочитано 488 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: