ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Пятница, 17 июня 2022 08:20

Российский фейк о лазерном оружии. Часть 3

Строительный портал ProfiDom.com.ua продолжает раскрывать детали очередного фейка России: в этот раз, - о применении в Украине лазерного оружия под названием «Задира». Россия, также, заявила о других боевых лазерах - «Пересвет».  При внимательном рассмотрении этих громких заявлений, выясняется, это обычное и привычное русское вранье: АналоГовнетное оружие русских фашистов уже хорошо известно

Журналисты ProfiDom.com.ua рассмотрели более-менее известную боевую лазерную систему «Пересвет». Про «Задиру» в открытом доступе материалов никаких нет, а так как разведсообщество Запада не подтверждает наличие у русских таких комплексов, будем считать это очередным враньем, пока не подтвердится обратное.

В 2018 году замминистра обороны РФ Юрий Борисов, имея в виду лазерный комплекс «Пересвет», заявил следующее: «На вооружение поступили лазерные комплексы, которые дают возможность обезоруживать потенциального противника и поражать все те объекты, которые служат целью для лазерного луча этой системы. Наши ядерщики научились концентрировать энергию, необходимую для поражения соответствующего вооружения противника практически за мгновения, за считанные доли секунды».

Еще несколько слов о проектах боевых лазерных систем прошлого. Не углубляемся в физику процессов и констатируем факт: в связи с отсутствием мощных источников оптической накачки, в прошлые годы основными лазерами для проектируемых боевых систем стали, в первую очередь, газодинамические и химические лазеры.

В 80-х годах прошлого века на весь мир прогремел американский проект: программа Сои (Стратегическая оборонная инициатива). В рамках этой программы, предполагалось развёртывание лазерного оружия на земле и в космосе для поражения советских межконтинентальных баллистических ракет (МБР). Для размещения на орбите предполагалось использовать лазеры с ядерной накачкой, излучающие в рентгеновском диапазоне или химические лазеры мощностью до 20 мегаватт.

Программа СОИ столкнулась с многочисленными техническими трудностями и была закрыта, в том числе, из-за безумной дороговизны. В тоже время, некоторые проводимые в рамках программы исследования, позволили получить достаточно мощные лазеры. В 1985 году лазер на фториде дейтерия с выходной мощностью 2,2 мегаватта разрушил закреплённую в 1 километре от лазера жидкостную баллистическую ракету (обратите внимание – неподвижную цель). В результате 12-секундного облучения, стенки корпуса ракеты потеряли прочность и были разрушены внутренним давлением. Конечно, в боевых условиях такое оружие никуда не годится

В СССР, также, велись разработки боевых лазеров. Например, программа зональной системы противоракетной и противокосмической обороны с лучевым поражающим элементом на основе лазерного оружия высокой мощности «Терра» реализовывалась с 1965 г. по 1992 г. По открытым данным, в рамках данной программы прорабатывались газодинамические лазеры, твердотельные лазеры, взрывные иодные фотодиссоционные и другие типы лазеров.

Российский фейк о лазерном оружии

В 80-е годы XX века (в ответ на американскую программу СОИ) велись работы по созданию орбитальной платформы «Скиф» с газодинамическим лазером мощностью 100 кВт. Массогабаритный макет «Скиф-ДМ» (космический аппарат «Полюс») был выведен на орбиту Земли в 1987 году, но из-за ряда ошибок не вышел на расчётную орбиту и по баллистической траектории был затоплен в Тихом океане. Развал СССР поставил крест на этом и аналогичных проектах.

Российский фейк о лазерном оружии

Однако, при всех достоинствах газодинамических и химических лазеров, у них есть существенные недостатки: необходимость в расходных компонентах, инерция запуска (по некоторым данным до одной минуты), значительное тепловыделение, большие габариты, выход отработанных компонентов активной среды. Такие лазеры могут быть размещены только на крупных носителях.

И в наше время, наибольшие перспективы имеют твердотельные и волоконно-оптические лазеры, для работы которых необходимо лишь обеспечить их электроэнергией достаточной мощности. Военно-морские силы США активно прорабатывают технологию лазера на свободных электронах. К важным преимуществам волоконных лазеров можно отнести их масштабируемость, т.е. возможность объединять несколько модулей для получения большей мощности.

Не нужно отрицать некоторых фактов, известных в ученых и военных кругах всего мира: Советский союз до конца 80-х годов в части разработки и создания лазеров была самой передовой в мире страной. Однако, развал СССР изменил всё. И сейчас Россия, которая себя считает правоприемником СССР по себе не может ничего. Без западных технологических и программных компонентов, они не могут выпустить даже самые элементарные вещи. И вскоре, практически все отрасли РФ потерпят крах.

А теперь, обратимся к лазерному комплексу «Пересвет». Кстати, в заголовке – официальная фотография этого комплекса из Википедии. В той же Википедии читаем: «Пересвет», - комплекс российского лазерного оружия… Бо́льшая часть информации о комплексе засекречена, однако по оценкам экспертов он, предположительно, выполняет задачи противовоздушной и противоракетной обороны. … боевой лазер «Пересвет» можно успешно применять в борьбе с беспилотникaми. При этом, его эффективность напрямую зависит от условий окружающей среды; в хорошую погоду он работает идеально, но туман, дождь, снег и другие неблагоприятные погодные явления могут помешать прохождению лазерного луча. …

… Подобные установки потребляют много электроэнергии, поэтому использовать их в качестве портативного инструмента вряд ли получится; зато в будущем они смогут защищать многие военные базы и другие объекты от проникновения на их территорию беспилотных дронов. По словам Юрия Борисова, комплекс может «ослеплять все спутниковые системы разведки вероятного противника на орбитах до 1,5 тыс. километров». … Может применяться, в частности, для прикрытия … стартовых позиций МБР. … Комплекс включает в себя саму лазерную установку и машины обеспечения, в том числе с источниками электроэнергии». Конец цитаты

Российский фейк о лазерном оружии

Суд по этой фотографии, машина обеспечения вместе с боевой частью составляют целый автопоезд. О какой мобильности комплекса можно говорить, о каком боевом применении в условиях украинско-российской воны??!! Такая хреновина элементарно засекается нашими разведывательными дронами и уничтожается точным залпом артиллерии. Стоимость такого комплекса – несколько сотен миллионов долларов. Значит, уничтожить его можно, потратив несколько снарядов, стоимостью в несколько десятков тысяч долларов. Только один этот факт говорит о вранье русских, которые утверждают, что боевые лазерный комплексы применяются в Украине. Это первое.

Второе. Идем дальше. Исходя из тех скупых сведений, которые есть в открытом доступе, можно предположить, что наиболее вероятным кандидатом для установки в этот комплекс является газодинамический лазер (не будем вдаваться в физику). В этом случае, оптическая мощность лазера комплекса «Пересвет» может составлять 200-400 киловатт, а в самом оптимистичном сценарии - до 1 мегаватта (правда, вероятность такого сценария – один на миллион).

Если исходить из этого, то со стороны кабины основной машины комплекса «Пересвет», предположительно, расположены – дизельный или бензиновый генератор электрического тока, компрессор, отсек хранения химических компонент, лазер с системой охлаждения, система наведения лазерного луча. Нигде не видно РЛС или ОЛС (оптико-локационная станция) обнаружения целей, что предполагает внешнее целеуказание. Это еще один минус комплекса «Пересвет». Он зависим в выборе цели – то есть, уничтожая станцию целеуказания, мы его полностью лишаем боевых качеств, а визуальное прицеливание в стиле 19-го века, вряд ли сюда подходит

Российский фейк о лазерном оружии

По официальным данным, которые журналисты ProfiDom.com.ua цитировали выше, лазерный комплекс «Пересвет» может использоваться для прикрытия стартовых позиций МБР (межконтинентальных баллистических ракет). Американский технический специалист Барт Хендрикс (Bart Hendrickx) считает, что «Пересвет» — это маломощный лазерный комплекс, задача которого – ослепить американский спутник, который висит над шахтой и смотрит, не выйдет ли оттуда российская стратегическая ядерная ракета. То есть, основная «работа» «Пересвета» — ослепить систему наблюдения противника в тот момент, когда Россия собирается использовать ядерное оружие.

Это, чисто теоретически, возможно. Хотя, для этого, как и в случае лазерных комплексов Rheinmetall, нужен мощнейший компьютер – буквально, искусственный интеллект, который правильно скомпенсирует за счет адаптивной оптики отклонение лазерного луча и сфокусирует его на сенсорах спутника и, в идеальном варианте, сожжет их. Однако, отсюда вытекают следующие проблемы: вражеский разведывательный спутник не один-единственный: В современном ближнем космосе их десятки, если не сотни – геостационарных, просто «курсирующих» вокруг Земли с целью разведки; плюс загоризонтные радары, предназначенные для контроля активности ядерных сил противника. И никакими «Пересветами» тут не справишься.

Рассмотрим гипотетический вариант: Россия ослепила вражеский разведывательный спутник. А дальше-то что? Ведь главная задача «Пересвета», — позволить незаметно запустить ядерную боеголовку. Но, если вы ослепляете наблюдающий за шахтой спутник, о какой незаметности идет речь? Если у вас висит спутник над пусковой шахтой и его вдруг ослепили, — значит, шахту МБР собираются использовать по прямому назначению: вы не ослепляете противника. вы предупреждаете его. И переносите конфликт на новый, более высокий уровень. Факт ослепления спутника и является фактом начала ядерной войны.

Рассуждаем дальше: теоретически, у «Пересвета» могут быть еще две задачи. Первая - уничтожить баллистическую ракету, которая запущена по российской пусковой шахте. Но, с учетом всего вышесказанного — это трудно выполнить. Современная баллистическая ракета — это не маленький беспилотник, «прожечь в ней дырку» гораздо тяжелее, и сомнительно, чтобы «Пересвет» на автопоезде смог бы уничтожить ракету, не имея гигантских источников энергии

Вторая - просто ослепить вражескую ракету, которая выпущена в ответ на ослепление спутника? Это, теоретически возможно, но попасть в головку оптического наведения баллистической ракеты крайне тяжело. Это гораздо тяжелее, чем попасть по ракете вообще. А защитить эту головку от лазерного огня (например, зеркалом с односторонней прозрачностью) — вещь элементарная. И кроме того, современные МБР способны маневрировать на конечных участках траектории и выпускать десятки ложных и настоящих боеголовок – попробуй в них попади.

Что же получается? – лазерный комплекс «Пересвет», расположенный для «защиты» мест базирования МБР, на самом деле провоцирует противника на то, чтобы в случае необходимости подавить ядерные шахты России ядерным же оружием.

Еще раз повторяем:

  • либо «Пересвет» просто ослепляет спутники НАТО, наблюдающими за российскими пусковыми ядерными установками. В таком случае, применение «Пересвета» равносильно объявлению ядерной войны;
  • либо «Пересвет» (с мизерной вероятностью) может сжечь ракету, которая поражает российскую ядерную шахту. Кстати, в этом случае, существование «Пересвета» провоцирует противника на то, чтобы эта шахта поражалась ядерной, а не обычной боеголовкой.

Итого: лазерный комплекс «Пересвет» — это оружие провоцирования ядерной войны. Теперь мы понимаем, что поток предупреждений о возможности применении тактического ядерного оружия, который поступал от американской разведки в Украину еще до 24-го февраля, не случаен. Вся российская военная доктрина и весь характер перевооружений армии РФ действительно исходил из идеи подготовки к наступательной ядерной войне. Ни при каких других условиях «Пересвет» не нужен: при обороне в ядерной войне он почти бесполезен.

При этом, абсолютно все, многочисленные лазерные проекты американских, израильских и немецких фирм являются оборонительными проектами, причем, эти оборонительные проекты рассчитаны на конвенциональную войну. Не ядерную.

Они являются ответом на главный военный вызов нашего времени — на появление дронов. Они должны защитить различные военные или гражданские объекты от поражения снарядами, минами, и, прежде всего — беспилотниками. В случае Израиля, они должны прийти на смену Железному Куполу и защищать мирное население.

Однако, в путинской России «Пересвет» разработан не под конвенциональную войну и не под оборону. Единственный реальный сценарий его применения — это ядерная война, причем в той ситуации, когда Россия нападает первой. Потому что, если Россия защищается, то смысла «выкалывать» спутникам глаза нет. Любая страна, нанеся по России первый ядерный удар, по определению понимает, что на этот удар последует ядерный ответ. И тут не нужны сообщения спутников, чтобы в этом убедиться. Это первое

Второе. Эффективность «Пересвета», как и всего остального оружия, о разработке которого Путин хвастался, может быть проверена только в условиях ядерной войны. Может выясниться, что «Пересвет», как гиперзвуковая ракета «Кинжал», действительно существует в некотором ограниченном количестве экземпляров и способен выполнять по крайней мере некоторые возложенные на него задачи. Возможно, он даже не уступает мощностью лазеру Northrop Grumann, сумевшему потопить целую надувную лодку.

Журналисты ProfiDom.com.ua согласны с экспертами в том, что, похоже, разработчики «Пересвета» думали, что он никогда не понадобится. Соорудили, огромную машину, красиво доложились Путину (умолчав, сколько денег «спересветили», при этом). Тот любит красивые игрушки, которые грозно выглядят в мультфильмах. Они надеялись, что он будет охранять ту атомную девицу, на честь которой никто и так не покушается.

А если взять «могучий «Пересвет» и направить его на передовую украинско-российской войны бороться с каким-то «ничтожными «Байрактарами», то победит «Байрактар». Или же наша артиллерия уничтожит «Пересвет» двумя-тремя залпами. И все!

А рассказы про еще более «грозный лазерный комплекс «Задира» остаются рассказами до тех пор, пока не будет доказано обратное.

И еще раз повторяем: без западного программного обеспечения,  микроэлектроники, технологий и материалов – все это скоро обратиться в груду дорогостоящего металла.

Прочитано 407 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: