ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Воскресенье, 17 июля 2016 11:20

С июля 2016 года действует новый порядок расчетов за водоснабжение

В последнее время многие жители Киева получили счета за воду, в которых указаны существенно большие суммы, чем те, которые они привыкли платить. Естественно, это вызвало волнение среди потребителей. Люди просто не знают, что делать с такими квитанциями. Тем гражданам, кто пишет в квитанциях нули за отвод горячей воды, пришлют платежки, в которых будет указано потребление согласно нормам

Кроме того, многие сегодня с удивлением узнают, что, оказывается, теперь нужно заключать специальный договор с «Киевводоканалом», а порядок оплаты воды существенно изменился.

По информации ProfiDom.com.ua, первый заместите¬ль директора расчетного департамента ПАО «Киевводоканал» по вопросам реализации и сбыта Наталья Щербатюк ответила на вопросы издания «Факты» о том, какие новшества ждут нас в ближайшее время:

Вопрос: Почему киевляне теперь обязаны заключать отдельные договоры с «Киевводоканалом»?

Ответ: Это связано с изменениями в законодательстве. Закон № 1198, который вступил в силу 1 июля 2014 года, определил, что монополисты ЖКХ, в том числе «Киевводоканал» и другие, теперь предоставляют услуги непосредственно жителям многоквартирных домов, чего ранее никогда не было.

Вопрос: А как было?

Ответ:  Раньше водоканал подавал воду только до входа в здание: до счетчика (если он был) или до так называемой точки распределения. А дальше за подачу в квартиры и за получение платы от жителей отвечал уже балансодержатель - жэк, обслуживающая компания, объединение совладельцев многоквартирного дома и так далее.

А поскольку «Киевводоканал» никогда не работал непосредственно с жильцами, то он не имел базы данных владельцев жилья, сведений о том, сколько человек проживает в каждой квартире, у кого есть счетчики, а также сроки их поверки и номера. Средств на создание такой информационной базы тоже не было: стоимость соответствующих мероприятий не включалась в тариф.

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, включила средства на абонизацию потребителей в тариф только с 12 мая 2015 года. После этого мы начали активную кампанию по заключению прямых договоров на наши услуги. Было сделано 700 выездов с палатками в разные районы города, во время которых мы предоставляли информацию относительно того, что изменилось в законодательстве, какие теперь правоотношения существуют между «Киевводоканалом» и потребителями, проживающими в многоквартирных домах.

Вопрос: И какие же?

Ответ:  Статья 20 Закона «О жилищно-коммунальных услугах» обязывает каждого потребителя заключить прямой договор с организацией, которая их поставляет.

Вопрос: Что нужно сделать для того, чтобы подписать такое соглашение?

Ответ:  Следует обратиться в «Киевводоканал» с простым набором документов, перечень которых имеется на сайте «Киевводоканала»

Вопрос: Где можно подписать такой договор?

Ответ:  В офисе «Киевводоканала» (ул. Электротехническая, 16). Кроме того, в городе существуют еще 44 точки. Туда можно обратиться с пакетом необходимых документов. Адреса и время работы вы найдете на сайте «Киевводоканала» в разделе «Для дому».

Вопрос: Мы видели, как ведется работа с клиентами на первом этаже офиса «Киевводоканала». Честно говоря, отношение к людям, которые пришли оформить документы, там достаточно унизительное. Посетители заполняют на коленках какие-то бумаги, так как в помещении нет необходимых для этого столов. Очередь к окошечкам довольно длинная, и большинство людей в ней стоит, поскольку достаточного количества стульев также нет. Уважающий себя человек может просто отказаться в этом участвовать.

Ответ:  Если человек не хочет стоять в очереди, он может распечатать бланк договора с сайта, самостоятельно заполнить его в двух экземплярах, приложить все необходимые документы и отправить в «Киевводоканал» по почте. После оформления и формирования прямой квитанции потребителю вернут одну копию договора, оформленную с нашей стороны. И, скорее всего, человека пригласят подойти за документом в одну из наших точек приема заявлений.

Вопрос: Пока идет заключение договоров, многие люди жалуются, что им пришли платежки на суммы, не имеющие отношения к реальному потреблению воды.

Ответ:  В основном речь идет о гражданах, которые не платили за воду или водоотведение три месяца или более. Они получили квитанции с начислениями по нормам потребления. Эти нормы просты и понятны: 4,5 кубического метра холодной воды и 3 кубических метра водоотведения горячей воды в месяц на человека, если в доме есть горячее водоснабжение, и 6,3 кубического метра, если горячего водоснабжения нет.

Вопрос: Но если эти люди воду не потребляли, почему они должны платить?

Ответ:  Согласно закону гражданин, который не желает пользоваться какой-то услугой, должен официально от нее отказаться. Например, в случае, когда люди поставили себе бойлер и перестали использовать поставляемую централизованно горячую воду. Если они хотят, чтобы плата за отвод горячей воды им не начислялась, то должны обратиться в любую точку «Киевводоканала» и написать заявление о том, что они отказываются от услуги водоотведения горячей воды. Тогда им перестанут начислять за нее плату.

На сегодняшний день уже подано около 30 тысяч таких заявлений, и в этом месяце написавшие их граждане уже не получат счета за отвод горячей воды. А если кто-то этого не сделает, то ему будут продолжать начислять плату за данную услугу.

Вопрос: Значит, если в жарком июле человек из соображений экономии не пользуется горячей водой, то показаний законным образом установленного, поверенного, опломбированного и оформленного, как положено, счетчика недостаточно для того, чтобы констатировать отсутствие потребления воды?

Ответ:  Закон Украины говорит о том, что отказ от услуги должен быть оформлен специальным заявлением, поданным заблаговременно. Еще одна категория людей, злоупотребляющих при оплате воды, - те, у кого нет счетчика и в квартире никто не прописан. А поскольку, раньше нормы потребления рассчитывались исходя из количества зарегистрированных жильцов, то получалось, что начисления за потребление воды им не производились. Часто - годами.

Но, в соответствии с законом, отсутствие зарегистрированных жильцов не свидетельствует об отсутствии услуги водоснабжения. Поэтому, всем владельцам жилья, где никто не прописан, в мае были выставлены счета с учетом норматива потребления на одного человека.

Вопрос: Возможно, в квартире действительно никто не живет. Должен ли владелец платить за несуществующую услугу?

Ответ:  Мы считаем, что в большинстве случаев это не так. Люди пользуются водой, но годами не платят за нее. Во всяком случае, никто из 19 тысяч владельцев таких «необитаемых» квартир не обратился к нам, чтобы отказаться от услуг.

Вопрос: Предположим, получив новые платежки, хозяева таких квартир захотят урегулировать ситуацию и заключить договор с «Киевводоканалом». Как будет определяться число жильцов для начисления платы?

Ответ:  В договоре указывается количество людей, действительно проживающих в квартире. Их необязательно должно быть столько же, сколько прописанных. Может быть больше, может быть меньше. Владелец недвижимости сам указывает количество жильцов в договоре. Правда, это не касается тех квартир, где есть получатели субсидий или льготники. В этом случае состав проживающих согласно закону нужно обязательно подтверждать справкой (форма № 3).

Вопрос: Но есть проблемы у людей и в квартирах, оборудованных счетчиками.

Ответ:  Здесь, вероятнее всего, дело как раз в счетчиках. Дело в том, что очень многие пользователи, поставив однажды счетчик, больше к его обслуживанию не возвращались.

Тем временем согласно правилам каждый измерительный прибор, в том числе и счетчик воды, должен время от времени проходить поверку. Поверка осуществляется каждые три-четыре года. И, если она не проведена вовремя, то показания данного счетчика считаются недействительными. И вот, сейчас выясняется, что в очень многих квартирах поверка счетчиков не проводилась уже десять лет. И принятие показателей этих приборов уже незаконно. Поэтому для обладателей неповеренных счетчиков автоматически включается начисление в соответствии с нормами потребления.

Вопрос: Что делать человеку, чей счетчик не прошел поверку вовремя?

Ответ:  Самое простое - позвонить в наш колл-центр и заказать поверку. Это обращение будет зарегистрировано, и к потребителю придет специалист, который, либо проведет поверку на месте без съема счетчика, либо заберет прибор в «Киевводоканал» и вернет в течение недели.

Вопрос: Пока идет поверка, как пользоваться водой?

Ответ:  Специалист установит вместо счетчика специальную трубку, чтобы подача воды не прекращалась, а через три - семь дней вернет счетчик, поставит его на место и потребитель получит свидетельство о поверке.

Если же счетчик не проходит поверку, то об этом сообщают владельцу квартиры. Он может приобрести новый прибор, и наш сотрудник его установит. Если новый счетчик не поставят, то начисление платы за воду будет производиться по нормам. Услуга по поверке прибора учета является бесплатной.

Вопрос: Сколько времени проходит от направления заявки до прихода мастера?

Ответ:  Нужно рассчитывать приблизительно на месяц. То есть если срок поверки вашего счетчика наступает, например, 1 сентября, то заявку желательно подать до 1 августа.

Вопрос: Новый порядок оплаты воды предполагает, что пользователи должны лично сообщать водоканалу показания счетчиков. Зачем это нужно?

Ответ:  Это требование действующего закона. И оно сильно упрощает жизнь и клиентам, и поставщикам, так как дает возможность начислять плату по фактическому потреблению услуги.

Вопрос: Для чего нужны передаваемые гражданами показания счетчиков?

Ответ:  Они вносятся в базу данных по начислениям платы за водоснабжение. И впоследствии людям высылаются счета уже с указанными цифрами на тот объем, которые они потребили, согласно переданной информации.

Вопрос: Каким образом можно передать показания счетчиков?

Ответ:  Существует несколько способов. Во-первых, есть возможность позвонить в контакт-центр водоканала (номер телефона: (044) 202−02−02) и сообщить данные оператору.

Другой вариант - передача показаний через Интернет. Для этого следует зайти на сайт «Киевводоканала», нажать кнопку «Для дому», затем - «Надати показники лічильників», далее - «Передати показники». Заполнив все графы, человек получит возможность ввести показания своих счетчиков.

И наконец, в домах, где живет много людей с ограниченными возможностями, есть специальные ящики (вроде почтовых). Туда можно положить листочек с показаниями счетчиков. Образец заполнения этих листочков есть на ящиках. Таких ящиков по Киеву около 600.

Вопрос: В какие сроки необходимо передавать показания счетчиков?

Ответ:  До конца текущего месяца. Тогда в начале следующего месяца потребители получат счета с переданными данными. Кроме того, каждые шесть месяцев к киевлянам будут приходить контролеры «Киевводоканала» для того, чтобы убедиться, что те показания счетчиков, которые они передают ежемесячно, отвечают действительности.

Вопрос: Все ли жители столицы уже перешли на новую систему?

Ответ:  На сегодняшний день мы выставляем ежемесячно 250 тысяч таких квитанций. Квартир, которым еще только предстоит привыкнуть к новой системе, осталось 730 тысяч.

Источник

Прочитано 9409 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: