ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Вторник, 19 июля 2016 09:00

Чем грозит неуплата нового налога на недвижимость

С 1 июля украинцы должны платить налог на недвижимость за 2015 год. 

Напомним, что налогом облагаются квартиры площадью больше 60 кв. м и дома площадью, которая превышает 120 кв. м. Размер налога устанавливают местные органы власти и он может составлять до 3% от минимальной зарплаты за 1 кв. м. Однако в 2016 году сама процедура претерпела изменения, поэтому у простых людей, которые плохо разбираются в изощренном крючкотворстве властей, возникают серьезные вопросы.

По информации ProfiDom.com.ua, издание Delo.UA разъясняет, как правильно ответить на три самых распространенных вопроса об уплате налога на недвижимость. 

Вопрос 1: Что делать, если уведомление об уплате налога не пришло

Есть два варианта. Либо ничего не делать, либо как законопослушный гражданин явиться в фискальную службу по месту прописки с заявлением и копиями правоустанавливающих документов.

Поскольку ответственность за начисление налога несет ГФС, неявка штрафными санкциями не грозит. В случае, если с недвижимостью будут происходить какие-либо изменения, информация об этом попадет в реестр, и ГФС имеет право «доначислить»  соответствующее обязательство к уплате за последние три года. Уклоняться от уплаты налогов нельзя, но решение каждый принимает сам.

Вопрос 2: Каков крайний срок уплаты налога

ГФС обязана отправить налоговые уведомления до 1 июля. Однако часто встречающаяся информация, что последний день уплаты налога 28 августа, неточная. Отсчет 60 дней начинается с даты получения владельцем недвижимости «письма счастья».

Допустим,  ГФС выполнила обязательства и направила письмо адресату. Получить его на почте может только адресат лично или уполномоченное лицо по нотариальной доверенности. Если, по каким-либо причинам, вы не смогли получить письмо, почта отправит его обратно в ГФС. В этом случае, отсчет 60 дней для уплаты налога начнется с даты возврата письма в налоговую. Поэтому, если вы знаете, что письмо пришло, но получить его вы не смогли, нужно обратиться в ГФС по месту прописки и получить налоговое уведомление. Сделать это можно самостоятельно или по нотариальной доверенности.

Поскольку налоговое обязательство уже начислено, неполучение уведомления не освобождает от уплаты налога. В случае неуплаты соответствующей суммы в бюджет по истечении 60 дней ГФС начинает начислять штрафные санкции.

Вопрос 3: Что делать, если есть сомнения в сумме начисленного налога?

ГФС очень часто допускает ошибки. Это, могут быть, арифметические ошибки, также в расчет могут быть включены объекты, которые, например, проданы. При этом, налоговое уведомление не содержит ни адреса, ни самого расчета, что усложняет перерасчет. Поэтому, нужно обязательно проверить и пересчитать сумму налога. Если обнаружатся какие-либо ошибки, следует, немедленно, обратиться в ГФС с копиями документов. ГФС обязана принять их во внимание, пересчитать налог и выписать новое налоговое уведомление.

Нужно понимать, что платить требуется только ту сумму, в которой уверены. Вернуть излишне уплаченную сумму крайне сложно.

Прочитано 1635 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: