ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Пятница, 26 апреля 2013 10:17

Геннадий Темник признал существование проблем в водоснабжении

Геннадий Темник признал существование проблем в водоснабжении

Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Темник доложил на заседании СНБО о ходе выполнения решения «О состоянии безопасности водных ресурсов государства и обеспечения населения качественной питьевой водой в населенных пунктах Украины».

Как сообщает пресс-служба Минрегионов, остается ряд проблем, требующих немедленного решения. Значительное количество населения не имеет надлежащего доступа к качественной питьевой воде. 64% населения обеспечено централизованным водоснабжением, 8-9% населения получают воду по графику, 9% населения потребляют воду ненормативной качества, 0,7% населения - пользуются привозной водой.

Остаются высокими нормы водопотребления на одного человека, что в 2-3 раза превышают аналогичные показатели стран Европейского Союза. Из года в год ухудшается техническое состояние систем централизованного водоснабжения и водоотвода, негативно влияет на качественные показатели питьевой воды.

«За последние 10 лет объемы ремонтных работ уменьшились почти в 4 раза. Как следствие, количество аварий на сетях достигла двух единиц в год на один километр, что на порядок превышает аналогичные показатели в европейских странах. Четвертая часть водопроводных очистных сооружений отработала нормативный срок амортизации», - отметил Министр. Все это, по его словам, приводит к большим потерям и затрат на производстве, роста себестоимости услуг дополнительной нагрузки на потребителей услуг.

Геннадий Темник отметил, что перечисленные проблемы имеют системный характер и требуют применения комплексного подхода к их решению.

С другой стороны, на данный момент уже уточнены объемы финансирования реализации мероприятий Программы, предусмотрено внедрение при строительстве и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения ресурсо-и энергосберегающих технологий, урегулированы вопросы дальнейшего строительства групповых и локальных систем доочистки воды в социальной сфере. Кроме того, внедрены новые государственные санитарные нормы и правила к питьевой воде, предназначенной для потребления человеком, которые гармонизированы с требованиями европейского законодательства и усиливают контроль качества питьевой воды. Также внедрен государственный стандарт на источники питьевого водоснабжения, которым ужесточены требования к качеству исходной воды. Принят ряд нормативно-правовых актов о порядке проектирования, строительства и эксплуатации бюветных комплексов.

Прочитано 324 раз

Другие материалы в этой категории: ФГИУ хочет раскрыть оценку недвижимости »

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: