ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Вторник, 02 июля 2013 09:35

Новости в пенсионном законодательстве

Новости в пенсионном законодательстве

Пресс-служба Министерства социальной политики сообщила об изменениях в законодательстве, которые вступили в силу с 1 июля.

Это - первый шаг по модернизации пенсионной системы. Об этом сказала Министр социальной политики Украины Наталия Королевская, комментируя вступление в силу Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно назначения и индексации пенсии».

«Изменения в пенсионное законодательство, вступившие сегодня в силу, - это первый шаг по модернизации пенсионной системы Украины. В итоге, оптимизированная пенсионная система должна стать более справедливой и ориентированной на человека», - сказала она. По ее словам, изменения касаются большинства женщин, лиц, получавших пособие по безработице, физлиц-предпринимателей и, непосредственно, самих пенсионеров.

Наталья Королевская отметила, что женщины получили возможность включать в страховой стаж период нахождения в отпуске по беременности и родам, и это позволит им раньше выходить на пенсию. «Согласно изменениям в пенсионное законодательство в страховой стаж женщинам будет засчитываться отпуск по беременности и родам. Если учесть, что почти каждая женщина в Украине рожает одного, двух и более детей, дополнительный начисленный страховой стаж иногда может составлять год и больше, - сказала она.

Кроме того, по словам Министра, отныне при расчете заработной платы для исчисления пенсии можно будет исключить период получения пособия по безработице. «Это позволит гражданам, которые получали помощь по безработице, исключать эти периоды по своему усмотрению при расчете заработной при исчислении будущей пенсии», - сказала она.

Другим нововведением, по словам Натальи Королевской, является изменение механизма определения заработной платы для исчисления пенсии за неполные месяцы, прежде всего, коснется физических лиц-предпринимателей. «Определяя заработную плату для начисления пенсии, отныне будет учитываться страховой стаж, за который уплачен взнос», - сказал она.

Что касается пенсионеров, то для них изменен порядок ежегодного повышения пенсионных выплат. «Раньше, благодаря законодательной казуистике, существовали ситуации, когда повышение пенсий вообще можно было не делать. Теперь мы установили четкую процедуру - пенсии однозначно будут увеличиваться ежегодно», - пояснила Министр.

Прочитано 1026 раз

Другие материалы в этой категории: ФГИУ хочет раскрыть оценку недвижимости »

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: