Пятница, 11 июня 2021 10:00

Применение земельного налога расширят

Кабинет министров предлагает ввести налогообложение неоформленных земельных участков, которые фактически используются. Такая норма содержится в законопроекте об изменениях в Налоговый кодекс (№5600).

В проекте, зарегистрированном в Верховной Раде, правительство предлагает расширить базу налогообложения за счет введения обложения земельным налогом участков, права собственности на которые не оформлены, но они фактически используются, передает Liga.
Кроме того, документ отменяет льготы по уплате за землю и земельные участки, предоставленные учреждениям науки, которые полностью содержатся за счет средств государственного или местных бюджетов (в случае нецелевого использования земельных участков).
Также предлагается отменить мораторий на индексацию нормативной денежной оценки для всех земель, кроме сельскохозяйственных угодий, которая используется для целей налогообложения платой за землю (земель водного фонда, земель населенных пунктов, других земель несельскохозяйственного назначения).
Большинство положений законопроекта вступают в силу с 1 июля.
По информации ProfiDOM.com.ua, размер налога на землю в Украине зависит от нормативной денежной оценки с учетом коэффициента индексации. Земельные участки, оценка которых еще не проведена, облагаются налогом по единой, установленной государством ставке. Размер налога для оцененных участков: не более 3% от нормативной денежной оценки для участков, которым проведена оценка; не более 1% для земель общего пользования; не менее 0,3% и не более 1% для сельхозугодий.

Прочитано 626 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: