Суббота, 12 июня 2021 10:30

Стройпроекты будут проверять на соответствие целевому назначению земельного участка

Законопроект о реформе системы архитектурно-строительного контроля предполагает расширение обязанностей экспертов, сообщила народный депутат, глава Координационного совета по проблемам в градостроительстве Елена Шуляк, которая готовит документ к регистрации.

Она уточнила, что во время проведения экспертизы устанавливается соответствие намерений застройки целевому назначению земельного участка в соответствии с классификатором видов целевого назначения земучастков, видов функционального назначения территорий, зданий, сооружений и соотношения между ними. Также будет учитываться соответствие проектной документации градостроительным условиям и ограничениям (ГУО, исходные данные для проектирования объекта строительства).
"Ранее, согласно законодательству, эксперты не обязаны были проверять соответствие проекта назначению земли и ГУО. Теперь удастся "работать на опережение", чтобы после завершения строительства не пришлось вносить объект в список проблемных", - сообщила Шуляк, передает "Интерфакс-Украина".
Кроме того, предполагается учет правильности определения кода объекта в соответствии с классификатором видов целевого назначения земельных участков, видов функционального назначения территорий, зданий, сооружений и соотношения между ними и правильности расчета классов последствий.
"Важно, что экспертиза также будет проверять соблюдение требований нормативно-правовых актов и других обязательных документов к механическому сопротивлению и стойкости, пожарной безопасности, гигиене, здоровью и защите окружающей среды, защите от шума и вибрации, энергосбережению и энергоэффективности", - отметила Шуляк.
По словам нардепа, будет учитываться также оценка воздействия на окружающую среду (для объектов, которые подлежат оценке воздействия на окружающую среду в соответствии с законом "Об оценке воздействия на окружающую среду").
По информации ProfiDOM.com.ua, Шуляк напомнила, что государственная регистрация права на проведение подготовительных и строительных работ осуществляется через электронную систему, в которой заказчик сможет самостоятельно зарегистрировать это право при условии, что необходимые для регистрации документы уже занесены в систему или соответствующие реестры (речь об информации о праве на землю, градостроительных условиях и ограничениях, положительном заключении экспертизы и т. д.).
Законопроектом предлагается, что регистрацию права на начало строительства смогут осуществлять также нотариусы и государственные регистраторы.
"Важно, что они не будут проверять проектную документацию, их главная функция - регистрационная. Проектную документацию же на соответствие ГСН (государственным строительным нормам) и иным требованиям законодательства будут проверять исключительно специализированные экспертные организации, в отношении которых будет предусмотрена повышенная уголовная, административная и материальная ответственность", - сообщила Шуляк.
Ожидается, что электронная система автоматически будет блокировать действия нечестных участников рынка, которые раньше могли пользоваться поддельными печатями и экспертными отчетами, нарушая градостроительное законодательство.

Прочитано 608 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: