ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Воскресенье, 10 октября 2021 16:20

В Украине разрешили прописывать детей в кредитное жилье

Как стало известно Строительному порталу ProfiDom.com.ua, украинцы получили возможность прописывать детей в кредитном или ипотечном жилье, а также в жилье, которое находится в доверительном управлении.

По сведениям журналистов Строительного портала ProfiDom.com.ua - Национальной энциклопедии строительства, - об этом рассказал портал UBR.ua. Именно, существовавший ранее запрет на прописку ребенка в ипотечном жилье и стал одной из причин чрезвычайного происшествия летом в Голосеевском районе Киева, со стрельбой и штурмом квартиры. Тогда возник классический «квартирный вопрос», а именно – спор за имущество с новым владельцем. Когда ипотекодатель оспаривал право собственности, то прописал в доме двух родственников: сестру и ребенка. Он был убежден, что выселять его не имели права.

Решение по взысканию квартиры было заочным, а в пересмотре, когда мужчина подал апелляционную жалобу, ему отказали. Именно, все это и вынудило его взяться за оружие. Новый владелец начал, в свою очередь, заявлять, что бывший собственник квартиры не имел никакого права прописывать там ребенка.

Теперь же это стало возможным: Шестой апелляционный админсуд отменил правительственное постановление, запрещающее такие операции. Хочется надеяться, что разрешение на прописку детей не предоставит должникам новых возможностей злоупотреблять правом, при вероятном возвращении банку недвижимости. При снятии с регистрации, никаких проблем, как подсказывает судебный опыт, не возникает. А что касается запрета, то это действительно нарушение прав граждан: детей необходимо регистрировать, поскольку им нужно ходить в школу, им надо получать медицинские услуги. А без регистрации этого сделать невозможно.

Ранее банки запрещали подобные прописки, но и в законодательстве не было четких норм относительно того, что в таких случаях делать с ипотечным имуществом. Банк указывал такой запрет в договоре, но теперь, порядки изменились. Ипотекодатель может, даже, сдать в аренду ипотечное жилье, но только при согласии банка. Люди, которые после разрешения банка заселятся (с учетом детей), могут получить и право там временно прописаться.

Правда, по нашей традиции, злоупотребления с пропиской детей вполне вероятны. Но. банки добьются своего посредством иных рычагов: как выписки, так и отчуждения помещения. Ситуация с регулированием специфическая. Пока объект недвижимости в собственности ипотекодателя, никто не может его ограничивать в прописке. Банк, при отчуждении имущества, должен учитывать прописку ребенка. Но, некоторые нечестные на руку начнут прописывать детей, чтобы банк не забрал жилье.

Но, это может потерять смысл, поскольку «банк так зажмет должника», что у него не останется другого выхода, как расплатиться по ипотеке или отдавать недвижимость. Человек, при наличии серьезного долга, не сможет выехать за границу, а его счета заблокируют, ограничив в некоторых правах.

Юристы убеждены, что принятие Кабмином в мае 2020-го запрета на прописку детей в ипотечном жилье – следствие сговора с финучреждениями. Это было злоупотребление кредиторов, которые просто это постановление правительства «купили». Оно никаким образом не влияет на улучшение или ухудшение кредитования.

Это решение было коррупционным, - по мнению специалистов, - в Кабинете министров работали на банковские и финансовые корпорации, чтобы упростить крупному капиталу в будущем операции по взысканию недвижимости. О простых людях тут, очевидно, никто даже и не думал.

Прочитано 483 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: