ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Вторник, 19 октября 2021 14:20

Как владельцу жилья «выписать» человека из квартиры без его согласия

Иногда, у владельца квартиры или дома возникают трудности, связанные с «выпиской» человека, который зарегистрирован на его жилплощади, но не проживает там в течение какого-то времени. По сведениям Строительному порталу ProfiDom.com.ua, для грамотного решения этой проблемы нужно напрямую попросить человека сделать это, а в противном случае обратиться в суд.

По сведениям журналистов Строительного портала ProfiDom.com.ua - Национальной энциклопедии строительства, - о этом рассказал портал «Информатор».

Кто имеет право пользоваться квартирой или домом наравне с владельцем

Согласно ст. 405 Гражданского кодекса Украины, члены семьи собственника жилья, которые проживают вместе с ним, имеют право на пользование этим жильем наравне с собственником, если при их заселении не было иного соглашения о порядке пользования помещением.

Отметим, что членами семьи являются жена (муж), их дети, родители и другие лица, которые с ними проживают и ведут общее хозяйство. В то же время прекращение семейных отношений с собственником дома (квартиры) не лишает их права пользования помещением. По согласию владельца, совладельца и/или членов его семьи в помещение могут вселяться и другие лица.

От количества зарегистрированных лиц в жилом помещении зависят некоторые условия проживания в нем. Например, это влияет на право получать жилищные субсидии на оплату коммунальных услуг и услуг по содержанию дома.

Кто не может потерять право на пользование жильем

Член семьи собственника жилья может потерять свое право на пользование этим жильем, в случае его отсутствия более одного года без уважительных на то причин, если иное не установлено договоренностью между ним и собственником жилья или законом.

Однако, право на пользование жильем не может потерять ни владелец, ни совладелец, в том числе владелец части жилья. Собственник владеет, пользуется, распоряжается своим имуществом по собственному усмотрению. Даже если речь идет о бывших супругах, которые разделили имущество, недопустимо признавать одного из них таковым, который утратил право, если он при этом владеет частью квартиры. Это же касается и супругов, которые владеют не отдельной частью жилья, а целым жильем на праве общей совместной собственности.

Таким образом, не признается утратившим право пользования жилым помещением лицо, у которого есть уважительные причины не проживания. При этом такие причины и срок хранения права на пользование жильем устанавливаются судом. А поскольку какого-то конкретного перечня уважительных причин нет, то уважительность отсутствия лица определяется судом в каждом конкретном случае.

Некоторые причины и сроки их влияния считаются уважительными согласно закону и должны применяться судом в любом случае (п. 1-7, ч. 3, ст. 71 Жилищного кодекса). Они касаются нанимателя и членов его семьи. Также нельзя признать членов семьи нанимателя (или его самого) такими, которые утратили право на пользование жильем, если они забронировали жилье на время своего отсутствия.

Какие нужны документы, чтобы снять лицо с регистрации места жительства

Если лицо, которое вы хотите снять с регистрации, не может или не хочет это делать добровольно, то решить проблему поможет лишь суд. Для этого нужно составить исковое заявление об устранении препятствий в пользовании жилым помещением путем утраты лицом права пользования им (ст. 72 Жилищного кодекса).

Оно подается в порядке гражданского судопроизводства в районные, районные в городах, городские и горрайонные суды по местонахождению жилого помещения. Перечень документов, которые нужно приложить к исковому заявлению, выглядит так:

  • копия паспорта и идентификационного кода истца;
  • копия документа, подтверждающего право собственности истца на жилой дом;
  • справка о составе семьи;
  • акт обследования жилищно-бытовых условий домохозяйства с целью подтверждения фактического проживания лиц;
  • информация из Государственного реестра прав на недвижимое имущество, Государственного реестра ипотек, Единого реестра запретов отчуждения объектов недвижимого имущества касательно субъекта.

После вступления судебного решения в законную силу, необходимо обратиться в центр предоставления административных услуг с заявлением о снятии с регистрации места жительства конкретного лица.

Прочитано 432 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: