ЛФМ Утеплення Вікна та двері Технології Техніка | Ринок Аналітика Новини компаній



Середа, 18 січня 2017 13:00

Энергоэффективность обернется новыми поборами

Весной начнет действовать новая редакция строительных норм по энергоэффективности зданий - вступит в силу ГСН В.2.6-31:2016 "Тепловая изоляция зданий".

Цель нововведения - приблизить законодательство к европейским нормам энергоэффективности. Новые стандарты, по оценкам Минрегиона, позволят снизить потребление энергоресурсов на 15%, значит, сократятся и коммунальные платежи. Впрочем, на практике не все так гладко.
Новая система удобна разве что для специалистов, но совершенно непонятна потребителю, отмечают эксперты.
"В мире чаще используются рамочные определения классов, прописывающие максимальные потребления энергии на квадратный метр площади. У нас - процентное отклонение от нормы. "Норма" - класс С. Если здание потребляет на 50% меньше энергоресурсов, то попадает в самый высокий класс А", - пояснил UBR глава Ассоциации энергоаудиторов Украины Владимир Печерский.
Две климатические зоны в новой редакции норм сохранились. Раньше в Украине мерилом энергоэффективности здания считались удельные потери тепла при отоплении (проще говоря - чем дольше помещение держит комфортную температуру, тем класс выше). Теперь будут мерить все энергопотребление: отопление, кондиционирование, вентиляцию, горячее водоснабжение.
"В результате стало очевидным, что на обслуживание здания в Одесской области в течение года уходит не меньше энергии, чем в Черниговской", - пояснил директор ГП "Государственный научно-исследовательский институт строительных конструкций" (НИИСК) Геннадий Фаренюк.
Итак, для многоэтажного здания "нормой", то есть классом С, считается потребление 70-80 кВт-ч/кв. м обслуживаемой площади для первой зоны (умеренного климата) и 68-80 кВт-ч/кв. м для второй (приморской). Для коттеджей и других малоэтажных зданий нормой, соответственно, считаются 120 и 110 кВт-ч/кв. м обслуживаемой площади. 
Для общественных зданий все иначе: здесь энергопотребление измеряется не на квадратный метр, а на кубический. В первой зоне норма - 34-38 кВт-ч/куб. м, для второй - 36-40 кВт-ч/куб. м, рассказал Фаренюк. Создание комфортной обстановки жарким летом в больших помещениях у моря сделает их весьма затратными для собственников.
Эти строительные нормы - только первый шаг. Вся система заработает, убеждают в Минрегионе, после принятия полного пакета законопроектов "О жилищно-коммунальных услугах", "О энергоэффективности зданий", "О коммерческом учете" и "О фонде энергоэффективности".
В итоге предполагается, что энергоаудиторы будут исследовать здания, по итогу выдавать сертификат с выявленным классом энергоэффективности. Его, после независимого аудита, будут вносить в создаваемую базу, а для просмотра он будет доступен каждому.
Идеальная ситуация - покупатель/житель дома/арендатор офисного помещения может посмотреть в этой базе свой дом и оценить, во сколько же обойдется ему обслуживание и что можно сделать, чтобы эти расходы уменьшить.
Однако вот этих самых понятных для потребителя цифр в нормативах (да и в будущем реестре) не будет, там есть только формулы и методика расчета.
"Нам, безусловно, придется заниматься ликбезом, переводя потребителю букву класса в цифры его расходов. Будем встречаться в Минрегионе и надеемся, что удастся внести изменения или дополнения в эти нормы", - подчеркнул Владимир Печерский.
Для сравнения: в Швейцарии национальный строительный стандарт Минержи хоть и не является обязательным, но определяет общий лимит энергии на обогрев здания, горячую воду, вентиляцию и кондиционирование. И с 2008 г. он ужесточен: максимум потребления энергии для нового жилого здания теперь 38 кВт-ч/кв. м, а для отремонтированного - 60 кВт-ч/кв. м (до этого нормы составляли соответственно 42 кВт-ч/кв. м и 80 кВт-ч/кв. м). И такое изменение нормативов понятно любому человеку, хоть раз платившему коммуналку.
"Сравнивать цифры наших нормативов с любой страной некорректно. У каждой свое наполнение понятия энергопотребления. Кто-то считает только отопление, кто-то еще и горячую воду с кондиционированием, где-то учитываются внутренние источники тепла", - парировал Геннадий Фаренюк.
По информации ProfiDOM.com.ua, Владимир Печерский отметил два существенных недостатка новых нормативов.
"Во-первых, вообще не предусмотрен класс зданий с так называемым нулевым потреблением энергии. То есть если кто-то пожелает спроектировать детский садик с тепловыми насосами и солнечными батареями, который будет потреблять энергии столько же, сколько производит, ему этого не позволят. О каком прогрессе идет речь? Ну и главное: в нормативы с названием "Тепловая изоляция зданий" включили всевозможные инженерные сети, которые должны регулироваться другими нормами", - говорит эксперт. 
Непонятен и вопрос с программным обеспечением, разработанным НИИСК. В самом институте сказали, что оно обязательно будет платным, но с ценой пока не определились.
"Оно ведь необязательно для использования, а всего лишь упрощает методику, описанную в строительных нормах. Хотите - сами просчитывайте класс энергопотребления, хотите - используйте программу", - пояснил Фаренюк.
Но в Ассоциации энергоаудиторов считают, что услуга должна быть если не бесплатной, то предоставляться за символические деньги.
Всего около 10% существующих зданий уже имеют энергетический паспорт, ведь без этого документа построенные или реконструируемые объекты не принимают в эксплуатацию с 2009 г. Класс энергоэффективности устанавливает проектировщик при разработке проектной документации, реконструкции или капремонте. Будет это делаться и дальше.
Но предлагается ввести новый документ - сертификат энергоэффективности. Именно сертификаты (не энергопаспорта) будут вноситься в открытую базу данных и иметь срок действия 10 лет. Сейчас энергопаспорта составляют и выдают аудиторы. С мая 2015 г. этот вид деятельности не лицензируется. Что будет со специалистами, которым поручат этот огромный кусок работы по энергоаудиту, не вернут ли сертификацию? Пока неясно. Как и то, кто будет платить за энергоаудит зданий.
Первый энергоаудит - для строящихся или реконструируемых зданий - оплатит заказчик. А следующий? Управляющая компания? И будут ли штрафы за задержку заказа таких работ?
По оценке Геннадия Фаренюка, на развитых рынках услуги энергоаудита стоят $1-1,5/кв. м. Заказать энергетический паспорт сейчас в Украине можно за 15-18 тыс. грн., но энергоаудит типового жилого здания обойдется 5-10 тыс. грн. То есть пока на уровне 1-1,5 грн./кв. м.
По данным Госстата, на конец 2015 г. общий жилой фонд Украины составлял около 974 млн. кв. м. Поскольку энергоаудит надо будет проходить раз в 10 лет, то, если эта работа будет осуществляться равными частями, то в год исследованию подлежит 97,4 млн. кв. м, что по нынешним расценкам составит 100-150 млн. грн.
Паспорт дома станет обязательным документом при любой сделке - будь то продажа или сдача в аренду. Как отмечают эксперты, это нововведение никак не коснется тех, кто сдает квартиры в многоэтажных домах, ведь энергоаудит касается целого дома, а не отдельных его частей. 
Скорее почувствуют нововведение владельцы усадеб и дач, ведь продажа или сдача целостного объекта и потребует этого самого энергоаудита, а насколько возрастет цена на эту услугу, никто не берется прогнозировать.
В развитых странах стандарты энергоэффективности начинали внедрять, прежде всего, с недвижимости, находящейся в собственности или управлении государства или общин. Так было с американской LEED и британской BREEAM (самые распространенные стандарты).
"Очевидно, Украина тоже должна идти по этому пути. Вначале энергоаудит должны пройти все коммунальные здания с последующей системной их тепломодернизацией. Это будет хорошим примером для простых граждан", - считает Владимир Печерский.

Прочитано 913 разів

Підпишіться на новини будівництва:

 

 

Вибір редакції: