ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Суббота, 31 июля 2021 10:20

Размер субсидий понизят и одновременно уменьшаются социальные нормы на услуги ЖКХ

Как стало известно Национальной энциклопедии строительства ProfiDom.com.ua, по предложению Министерства социальной политики гражданам Украины вдвое урежут субсидии и на 50% снижаются социальные нормативы потребления жилищно-коммунальных услуг, на которые рассчитывается размер субсидии.

По сведениям журналистов ProfiDom.com.ua, об этом рассказал портал UBR.ua. В общем, получать субсидию украинцы будут по новым социальным нормам с доплатой за избыточную площадь. Минсоцполитики предложило снизить на 50% социальные нормативы потребления жилищно-коммунальных услуг, на которые рассчитывается размер субсидии. Ведомство подготовило соответствующий правительственный законопроект.

Отметим, что начиная с весны 2020-го социальные нормы (предельная площадь квартиры, месячное потребление энергоресурсов и т.д.) были увеличены на 50% по причине введения карантина. А сейчас, в преддверии отопительного сезона, в Минсоцполитики решили, что такие послабления больше неактуальны из-за улучшения эпидемиологической ситуации в стране.

Социальные нормативы – это предельный объем потребленных жилищно-коммунальных услуг, на который предоставляется субсидия. Если вкратце, то размер скидки определяется как разница между суммой всех ЖКУ за месяц и обязательным месячным платежом конкретного домохозяйства. Каким он будет, можно приблизительно подсчитать по следующей формуле:

Среднемесячный доход домохозяйства на каждого члена семьи (к примеру, в семье из 4-х человек, получающей в месяц 20 тыс. грн., на одного человека приходится 5 тыс. грн.) необходимо поделить на прожиточный минимум (2189 грн с 1 декабря 2020 года). Полученную сумму поделить на 2 и умножить на 15%.

Таким образом, в вышеприведенном примере домохозяйство должно заплатить за ЖКУ 17,1% от своего общего дохода, или 3420 грн. Если за коммуналку «нагорит» 4000 тыс. грн, то государство выделит на покрытие оставшейся суммы 580 грн.

Однако это приблизительная формула, так как, она не учитывает тех самых социальных нормативов. Первый и главный из них – площадь жилья. На каждое домохозяйство предусмотрено 35,22 кв. м. + 13,65 кв. м. на человека – таким образом социальный норматив для семьи из 4-х человек составит 89,22 кв. м.

Но, с учетом 50% увеличения, утвержденного весной прошлого года, покрываемая субсидией площадь квартиры для такой семьи составляла 133,8 кв. м. – это фактически, максимально возможная площадь квартиры, которой могут владеть субсидианты (владельцы квартиры площадью более 130 кв. м. не имеют права на данный вид госпомощи).

Если полуторное увеличение отменят, то, например, семье из 4-х человек, которая проживает в квартире на 100 кв. м., субсидию будут рассчитывать на 89,22 кв. м., а за оставшиеся 10 «квадратов» придется заплатить «по полной программе», - говорят специалисты

В то же время, социальные нормативы определены для всех видов жилищно-коммунальных услуг, включая объем потребления тепловой энергии, природного газа, электричества и т.д. Так, норма потребления природного газа на отопление составляет 4 куб. м. на 1 кв. м. отопляемой площади, а с весны 2020 года – 8 куб. м.

Таким образом, если зимой 2020-2021 семья из 4-х человек, проживающая в квартире площадью 100 «квадратов», могла израсходовать на отопление до 800 куб. м. метана, и все равно в итоге получить субсидию на весь потребленный объем энергии, то в случае принятия проекта Минсоца максимально на отопление домохозяйство сможет потратить 356,9 «кубов» (89,22 кв. м. × 4 куб. м.). На объем сверх этого субсидия насчитываться уже не будет.

Предложение профильного министерства изменить социальные нормы объясняется одной фразой – «учитывая эпидемиологическую ситуацию». (прим. ред. - По нашему мнению, - хреновое объяснение. Эпидемия никуда не исчезла: ждем нашествия «Дельты», а они считают, что ситуация улучшилась.

Скорее всего, у властей есть более существенные причины для фактического снижения денежной социальной помощи на ЖКУ – у государства нет денег. «Три года назад средняя цена газа, с транспортировкой и всем остальным, составляла 8,5 грн/куб. м. Тогда в госбюджете было выделено на субсидии 72 млрд грн. Сейчас, при средней цене газа по годовому контракту в 8 грн/куб. м. и с транспортировкой до 2 грн, фактическая цена голубого топлива достигает 10 грн/куб. м. А выделено на субсидии в госбюджете лишь 37 млрд грн. Денег катастрофически не хватает», – говорят эксперты

Сейчас власти избрали путь уменьшения трат по субсидиям. Идут они к этому не только через снижение размера помощи для ее получателей. Регуляторы, также, вводят дополнительные преграды, чтобы снизить общее количество субсидиантов.

Напомним, в мае 2021 года власти ликвидировали спецкомиссии при районных госадминистрациях, которые в индивидуальном порядке рассматривали вопрос назначения субсидии. Такие комиссии были нужны для проверки индивидуальных обстоятельств, которые стали поводом для отказа претенденту в предоставлении помощи. Например, не имеют права получать скидку на ЖКУ официально нетрудоустроенные граждане, не имевшие дохода и не состоящие на учете в Гослужбе занятости.

Субсидии назначат автоматически большинству получателям: кому нужно подавать заявления

Однако, если подать заявку на проверку в комиссию, ее члены могут осмотреть материально-бытовые условия претендента и сделать вывод, что субсидия ему все же полагается, например, в связи с тем, что он не имел дохода из-за «сложных жизненных обстоятельств, вызванных болезнью». 30% субсидиантов получали субсидии через комиссии при райгосадминистрациях. Там рассматривали вопросы, связанные с количеством прописанных, с тем, что у людей были большие затраты на лечение. Но, теперь комиссий нет, и люди, которые не подпадают под жесткие требования нормативного документа, не смогут получить субсидию

В то же, время после ликвидации местных комиссий, подавать заявление на получение субсидии при наличии спорных вопросов нужно в органы соцзащиты населения – это, заверял премьер-министр Денис Шмыгаль, позволит, даже, ускорить процесс рассмотрения заявок.

С другой стороны, полагают эксперты в сфере ЖКУ, системе расчета субсидий в принципе грозит коллапс из-за перехода энергорынков Украины на рыночные условия и отмены фиксированных цен ЖКУ: «Раньше цены на газ и электроэнергию регулировались государством, и у соцслужб была информация о фиксированной стоимости ЖКУ. Сейчас, каждый субсидиант придет в соцслужбу со своей ценой – 10, 15 грн/куб. м. Но, что делать государству? Просто принимать и погашать? Порядок действий не отображен ни в одном нормативном документе. Субсидиарную систему не подготовили к переходу на рыночные цены жилищно-коммунальных услуг»

Прочитано 504 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: