ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Четверг, 23 сентября 2021 14:20

Киевлянам отменят пеню за просрочку коммунальных платежей

Как стало известно Строительном порталу ProfiDom.com.ua, в Антимонопольном Комитете Украины объявили о возбуждении дела по факту начисления Коммунальным предприятием «Киевтеплоэнерго» пени за просрочку коммунальных платежей во время карантина.

По сведениям журналистов Строительного портала ProfiDom.com.ua - Национальной энциклопедии строительства, - средний размер начислений, по сути – щтрафов, составлял 3% годовых и инфляционных потерь на сумму долга за отопление и горячую воду.

Антимонопольный Комитет напомнил, что, согласно действующему законодательству, в Украине во время карантина и в течение 30 дней со дня его отмены запрещено начислять и взимать неустойку (штраф, пеню) за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг.

Начисления КП «Киевтеплоэнерго» должникам 3% годовых и инфляционных потерь на сумму их долга повлекло дополнительные расходы потребителей и ущемления их интересов при получении указанных услуг. Такие действия Предприятия были бы невозможны, при условии существования конкуренции на соответствующих рынках.

Следовательно, действия КП «Киевтеплоэнерго», заключающиеся в начислении в период действия карантина потребителям, которые задолжали за отопление и горячую воду 3% годовых и инфляционных потерь на сумму долга содержат признаки нарушения законодательства «О защите экономической конкуренции», в виде злоупотребления монопольным (доминирующим) положением:

Прочитано 551 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: