ЛФМ Утеплення Вікна та двері Технології Техніка | Ринок Аналітика Новини компаній



Среда, 18 мая 2022 18:00

Невзгоды украинских беженцев в Испании

После российского вторжения примерно 130 тыс. жителей Украины перебрались в Испанию. Назвать более точное их количество испанские власти пока не могут. Лишь 20 тыс. человек из числа прибывших воспользовались государственной системой приема беженцев, зарегистрировавшись в местных органах внутренних дел. Остальные делать это не спешат, поскольку разместились у родственников и соотечественников, ранее иммигрировавших в Испанию, а также у проявивших солидарность с ними испанцев.

Очень многим из тех, кто устроился в Испании в частном порядке, скорее всего, все же придется обратиться за государственной помощью и пройти три обязательные фазы интеграции беженцев в испанское общество. Эта система предусматривает, в первую очередь, проживание в течение первых 6 месяцев в общежитии под опекой социальных служб, которые берут на себя все расходы по содержанию вновь прибывших. Питаются они, как правило, в столовой при общежитии. Кроме того, взрослым полагается в месяц по 50 евро карманных денег, детям - по 19. Им также оплачивается одежда (в месяц на это ассигнуется до 90 евро), проезд в общественном транспорте и обучение на курсах испанского языка. За медпомощь в государственных клиниках и обучение детей в муниципальных школах беженцам также платить не приходится.
Через полгода для приезжих начинается вторая фаза интеграции: они могут покинуть общежитие и арендовать жилье. Правда, выделяемых государством на эти цели средств хватает лишь на комнату в общей квартире. Беженцам также выплачивается ежемесячное пособие в размере от 300 до 500 евро, в зависимости от состава семьи.
Еще через полгода начинается третья и последняя фаза. Если человек к этому времени не смог найти работу, ему полагается так называемый ''минимальный жизненный доход'' в размере от 491,63 до 1189,75 евро в месяц - тоже в зависимости от количества членов семьи.
Недостатком описанной системы, по мнению опрошенных "Радио Свобода" испанских правозащитников, является то, что сотрудники социальных служб не дают беженцам на первом этапе пребывания в Испании права выбора места жительства. Порой они даже не учитывают просьбы людей направить их в какой-то конкретный город для воссоединения с ранее попавшими туда родственниками или знакомыми. После кратковременного нахождения в пунктах первичного приема - такие есть только в Мадриде, Барселоне, Аликанте и Малаге - беженцев распределяют по городам и поселкам с учетом лишь одного критерия, а именно наличия там свободных мест в общежитиях.
Конечно, поселиться в доме доброжелательно настроенных людей, которые по собственной инициативе хотят поддержать вновь прибывших, окружить заботой и обеспечить всем необходимым, лучше, чем в общежитии, которым командуют чиновники. Однако испанский закон не предусматривает в этом случае какие-либо выплаты ни прибывшим, ни принимающей стороне. И это при том, что, по мнению экспертов, такая форма размещения выгодна и государству, и беженцам. К примеру, первому не нужно искать, где устроить на постой тысячи иностранцев, а последним при тесном общении с местными жителями легче адаптироваться в новой для них среде.
Обо всем этом очень много пишут испанские медиа, в частности, приводя жалобы множества испанцев, решивших принять участие в судьбе украинских беженцев, на отсутствие помощи от государства. Поселив у себя дома украинцев, многие спустя месяц поняли, что их доходы не позволяют в дальнейшем проявлять солидарность. В итоге они порой вынуждены выпроваживать своих постояльцев. Последним приходится искать новую местную семью или обращаться к уже упомянутой государственной программе приема беженцев - переезжать в общежитие. Подобное положение вещей подтверждается и проведенным "Радио Свобода" собственным опросом.
Жалобы граждан Испании представляются вполне оправданными - эти люди вовсе не переоценили свои финансовые возможности, вызвавшись еще в марте разместить у себя беженцев. Проблема в том, что в последнее время в Испании начала бурно расти инфляция, чего никто не мог предвидеть. К примеру, электричество стало стоить в 5-6 раз дороже, овощи и фрукты подорожали в 2 раза, резко выросли цены на бытовой газ и бензин и так далее. Разумеется, доходы населения при этом не увеличились.
Впрочем, как бы ни складывалась ситуация в Испании, большинство беженцев, приехавших в эту страну без солидных запасов валюты, естественно, мечтают как можно скорее найти работу, чтобы не зависеть от посторонней помощи. И хотя власти страны значительно ускорили для них процесс предоставления разрешения на работу - этот документ им можно получить в течение месяца, - отыскать что-то по специальности украинцам практически невозможно. Ведь, судя по испанской статистике, 61% прибывших - люди с высшим образованием. Это в основном учителя, инженеры, экономисты, врачи.
Однако местный рынок труда может предложить, к примеру, украинкам лишь работу по уходу за детьми и стариками, в качестве домашней прислуги, официантки, горничной в гостинице или поденщицы на сезонных сельхозработах. Кстати, перечисленные работы тоже не всегда просто найти. И, в любом случае, перед тем как искать работу, следует хоть немного овладеть испанским языком.
Что касается мужчин, то им можно, если повезет, устроиться на стройке, в качестве складского грузчика или поденщиком в том же сельском хозяйстве, в лучшем случае - водителем грузовика или портье. Да и эти рабочие контракты, как правило, временные - на несколько месяцев или полгода. Объяснение подобной ситуации простое: в Испании безработица составляет 13,5% трудоспособного населения. А самый большой процент безработных - именно среди специалистов с высшим образованием. Так что беженцы могут рассчитывать лишь на непрестижную и малооплачиваемую работу, не особо востребованную самими испанцами.
Нет солидного заработка, нет и достойного жилья, констатирует мадридская газета 20 minutos. В Мадриде и других крупных городах из-за высокой стоимости аренды и большого спроса снять квартиру человеку с небольшими доходами практически невозможно. Так что приезжим, даже если они не сидят на пособии, а работают, часто по карману лишь комната в коммунальной квартире. Кроме того, испанцы неохотно сдают жилье беженцам, считая их ненадежными плательщиками, которые, кроме того, могут в любую минуту прервать контракт и уехать на родину.
Эти проблемы признает и наиболее престижное научное заведение в Мадриде, Королевский институт международных и стратегических исследований ''Элькано''. Его эксперты подтверждают, что ''поиски жилья и работы являются основной трудностью в процессе интеграции украинских беженцев в испанское общество на среднесрочный и длительный период''.
Институт отмечает, что обрести стабильную и хорошо оплачиваемую работу, которая позволила бы арендовать или купить жилье, в Испании проблематично. Особо сложно добиться этого женщинам, которые приехали из Украины с малолетними детьми. Ведь они не только не владеют испанским языком, но и обременены материнскими заботами. Женщины и дети, напоминает ''Элькано'', составляют 95% беженцев. Что касается государственного жилья, которое могло бы предоставляться бесплатно или за низкую квартплату, то его количество в Испании крайне ограниченно, как и количество доступных частных квартир в аренду.
И все равно испанцы продолжают искать способы, как лучше принимать людей, бежавших от войны в Украине. Одна из инициатив принадлежит фонду La Caixa, главному акционеру крупнейшего частного банка CaixaBank. Фонд, учитывая возникшие проблемы со стихийным размещением украинцев в домах испанцев, создал собственную систему, которая позволяет привлекать к солидарной помощи лишь те испанские семьи, которые действительно способны оказать прибывающим полноценный и долгосрочный прием. Поддержанная Министерством интеграции, социального страхования и миграции инициатива призвана помочь государству справиться с потоком беженцев. Министерство, по словам его руководителя Хосе Луиса Эскрива, возлагает на нее большие надежды.
Возникшая еще в конце марта система поначалу нашла отклик у 2308 испанцев. Правда, почти половина добровольцев сразу же оказалась отсеянной. Дело в том, что, как указывает газета El Pais, к претендентам предъявляются жесткие требования. К примеру, они обязываются полностью содержать беженцев не менее 6 месяцев, располагать для этого необходимой жилой площадью и финансами, уделять украинцам достаточно времени, помогать им в изучении языка, определять их детей в школу и даже оплачивать услуги психологов, если таковые понадобятся, и так далее. Задача, в частности, состоит и в том, чтобы предотвратить случаи, подобные описанному недавно газетой Heraldo de Aragon, когда принимающая сторона превратила беженцев в прислугу для своих престарелых родителей.
Пока отбор фондом La Caixa желающих поселить у себя украинцев идет медленно. По состоянию на 7 мая было отобрано лишь 9 испанских семей. Кандидатуры порядка тысячи испанцев пока находятся в стадии рассмотрения.
Еще одна любопытная инициатива исходит от Хосе Мигеля Переса, мэра поселка Сан-Хуан-дель-Рио, что расположен на северо-западе Испании, в провинции Галисия, и насчитывает 500 жителей. Узнав, что многие украинцы прибыли в страну из Галичины, он увидел в схожем названии двух регионов ''знак провидения''. И предложил создать в своем поселке украинскую колонию. Для ее размещения мэрия выделяет бесплатно пустующие дома, где до недавнего времени жили сотрудники находившейся здесь станции морской навигации. Эти здания имеют все необходимое для жизни. Колонистам предлагается заняться сельским хозяйством, выращиванием зерновых, а также традиционным для этих мест животноводством.
Земли для этой цели достаточно, учитывая, что в последние десятилетия поселок покинули, разъехавшись по городам, 80% коренных жителей. Мэр гарантирует колонистам и бесплатные участки под строительство индивидуальных домов, и даже строительный лес, поскольку считает, что украинцы непременно захотят жить в деревянных, а не в кирпичных или каменных домах. Газета LibertadDigital утверждает, что на призыв Переса отправиться в Галисию уже откликнулось полсотни украинцев-галичан.
Тем временем выходцам из Украины пытаются помочь и десятки испанских неправительственных гуманитарных организаций, мэрии городов и организации иммигрантов, обосновавшихся в Испании в последние десятилетия, в том числе украинские церковные приходы. Речь идет о сборе денег, продуктов, одежды и о помощи в обретении работы и жилья. Активно помогают друг другу советами оказавшиеся в стране украинцы и в социальных сетях.

Прочитано 1197 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: