ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Четверг, 23 июня 2022 15:00

Электрики чинят провода в касках и бронежилетах

Каждый день российские военные обстреливают украинские города, и почти каждый день в результате этих обстрелов повреждаются линии электропередач, оставляя без света целые районы. Как только обстрелы заканчиваются, на линии выходят электрики - чинить поврежденные ЛЭП, соединять оборванные провода. Это очень опасная работа: за три с половиной месяца войны было ранено более 10 электриков. На работу вместо привычной каски они теперь надевают каски из брони, а вместо фирменного комбинезона - бронежилет.

Виталий Асиненко - один из электриков, он каждый день отправляется на выезды в Очеретино - небольшой поселок городского типа в Ясиноватском районе Донецкой области, к северо-западу от Донецка. В этом районе бои и артобстрелы. На выезды он добирается на разбитой фронтовыми дорогами "Ладе", передает "Настоящее время".
"Вчера вечером в этом районе был интенсивный обстрел со стороны российских войск. У нас здесь очень много повреждено линий, как высоковольтных, так и низковольтных, - рассказывает Асиненко. - Бывает, что на одной линии больше 20 повреждений одновременно. И все это надо восстановить".
Его коллега Виктор рассказывает, что пару дней назад чудом выжил. В селе, в котором он работал, российский кассетный снаряд разорвался прямо во дворе одного из домов. Мужчина не успел спрятаться, его похоронили местные жители, но Виктор успел добежать до дома.
"Тут генератор стоял, потому что ж постоянно без света сидим. Генератор вон стою, ремонтирую", - рассказывает он.
Генератор в окрестных поселках - часто единственное спасение. Газопровод артиллерийскими ударами перебит давно, а свет из-за обстрелов то есть, то нет.
"Враг целенаправленно разрушает электрические сети, - подчеркивает руководитель Очеретенской военно-гражданской администрации Николай Коваленко. - Целенаправленно перебиваются линии, высоковольтные линии, подстанции. Вот мы видим результат прилета: это ракета "Ураган" с кассетными зарядами. А вот от нее воронки. Сейчас у нас в области проблема с газообеспечением, так что источник выживания остался один".
Электрики с ним соглашаются: "Прифронтовые районы. Больше всего на прошлой неделе страдали северные районы Донецкой области. Где идут активные боевые действия, все пограничные населенные пункты, все страдают. Здесь остались люди, которым свет необходим, и никто, кроме нас, его не сможет сделать", - коротко объясняют они.
Также коллеги рассказывают, что по открытым местам, например по полю, теперь ходят тихо и внимательно прислушиваются к каждому звуку: "К шуму, к выстрелу. Если выстрел, стараемся сразу начеку быть. Если услышать свист, шум посторонний - сразу либо канава, либо укрытие", - рассказывают они.
На ремонт одной точки у них максимум полчаса. Долго задерживаться в поле не стоит, говорят ремонтники: это просто опасно.
Только за прошлую неделю электрики Донецкой области восстановили электроснабжение для 440 тыс. жителей. Но надолго ли в селах снова свет, Виталий не загадывает.
"Мы все жители этого региона. У нас здесь семьи, у нас друзья. У нас здесь родные. И поэтому мы делаем добро для них, - говорит Асиненко. - Чтобы люди могли покушать себе приготовить - газа-то уже давно нет по региону, - позвонить родным. Единственная альтернатива - электроэнергия".

Прочитано 114 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: