ЛФМ Утеплення Вікна та двері Технології Техніка | Ринок Аналітика Новини компаній



Середа, 18 листопада 2015 11:15

Чем отличается Индивидуальный Тепловой Пункт от Элеваторного узла. Окончание

В заголовок данной статьи выведены два словосочетания, которые часто по ошибке считают синонимами, поскольку определения «индивидуальный тепловой пункт» (ИТП) и «элеваторный узел» обычно используются в контексте описания объектов, подключенных к тепловым сетям. Однако это ошибочное понимание, и в данной статье мы продолжаем разбирать, как же обстоит на самом деле.

В государственных строительных нормах ДБН В.2.5-39:2008 «Теплові мережі» (Тепловые сети), раздел 3 «Терміни та визначення понять» введены такие определения:

3.13 тепловой пункт (ТП) – расположенный в обособленном помещении работоспособный комплекс оборудования (устройств), который обеспечивает присоединение устройств этого комплекса к магистральной тепловой сети и (при необходимости) к сети холодного водоснабжения, управление режимами теплопотребления, трансформацию тепловой энергии, регулирование параметров теплоносителя и распределение тепловой энергии по видам потребления (вместе с подогревом воды) в распределительные сети (отопления, горячего водоснабжения) и защиту этих распределительных сетей от аварийного повышения параметров теплоносителя.

Здесь же приведена классификация тепловых пунктов:

4.4 Классификация тепловых пунктов

4.4.1 Индивидуальный тепловой пункт (ИТП) - ТП согласно с 3.13 для обслуживания одного потребителя (дома или его частей).

4.4.2 Центральный тепловой пункт (ЦТП) – ТП для обслуживания группы потребителей (домов, промышленных объектов

Важно: «При термомодернизационных работах начинать необходимо с замены устаревшего оборудования «элеваторного узла» на ИТП с функцией погодозависимого регулирования».

По существующей иерархии нормативов, ДБН по статусу стоит выше, чем Правила технической эксплуатации. На основании этого, абсолютно верным будет лишь то определение, которое приведено в ДБН и поэтому ИТП это именно «работоспособный комплекс оборудования (устройств)», «который обеспечивает присоединение устройств этого комплекса к магистральной тепловой сети» и «управление режимами теплопотребления, трансформацию тепловой энергии, регулирование параметров теплоносителя и распределение тепловой энергии по видам потребления (вместе с подогревом воды) в распределительные сети (отопления, горячего водоснабжения)» предназначенный «для обслуживания одного потребителя (здания или его частей)».

В тоже время такого определения, как «элеваторный узел», ни в Правилах, ни в других нормативах Украины нет. Их нет и в советских нормативах, действующих с 1991 года! Однако определение «элеваторный узел» достаточно часто используется, и многие автоматически считают его нормативным.

Если заглянуть в учебники по теплофикации и тепловым сетям, то мы обнаружим, что в самых известных из них, например, под редакциями и Соколова Е.Я., и Ионина А.А., а также в справочниках по проектированию тепловых сетей под редакциями и Николаева А.А., и Громова Н.К., не приведено определение «элеваторный узел». При этом, данное словосочетание все же используется в этих книгах, например, в наименовании схем, рисунков.

В книге «Теплофикация и тепловые сети» Соколова Е.Я. (стр. 61) написано следующее: «Смесительное устройство, установленное на абонентском вводе, подмешивает к горячей воде, поступающей из подающей линии, охлажденную воду из обратной линии. В результате получается смешанная вода более низкой температуры, чем вода в подающей линии. В качестве смесительных устройств на абонентских вводах применяются струйные и центробежные насосы… зависимая схема присоединения со струйным насосом (элеватором)» была разработана и предложена «на заре развития теплофикации в СССР» в 1931 году профессором Чаплиным В.М.»

Именно эта «зависимая схема присоединения со струйным насосом (элеватором)» и является «элеваторным узлом». И, исходя из определения, ее основная и единственная функция – это подмес «к горячей воде, поступающей из подающей линии, охлажденную воду из обратной линии». При этом мы помним, что ряд задач, который ставится перед ИТП, значительно шире и уже только по одной этой причине нельзя ставить знак равно между понятиями «элеваторный узел» (читаем: «смесительный узел») и «индивидуальный тепловой пункт» (читаем: «комплекс оборудования (устройств)»).

Итак, делаем выводы:

1. Определение «элеваторный узел» не нормировано. Оно подразумевает подмес к горячей воде, поступающей из подающей линии, охлажденную воду из обратной линии.

2. Термин ИТП значительно шире, чем «элеваторный узел», поэтому эти два понятия не равны между собой.

3. В существующих нормах ДБН В.2.5-39:2008 применение «элеваторных узлов» запрещено. Единственно правильное решение – это тепловой пункт с погодозависимым регулированием.

4. Если проводятся термомодернизационные работы, то первый элемент, который требует замены для достижения эффекта энергосбережения – это устаревшее оборудование «элеваторный узел». Его необходимо менять на ИТП с функцией погодозависимого регулирования.

Александр Гут, технический специалист компании «Данфосс ТОВ»

 

Прочитано 11468 разів

Підпишіться на новини будівництва:

 

 

Вибір редакції: