ЛФМ Утеплення Вікна та двері Технології Техніка | Ринок Аналітика Новини компаній



Четвер, 19 листопада 2015 13:15

Как обогреть дом в условиях кризиса: какой котел лучше

Для начала необходимо определится с критериями, по которым выбирается теплогенератор. Конечно, в первую очередь надо знать площадь отапливаемого помещения: без этой информации трудно правильно подобрать котел по мощности или теплоотдаче. 

1 кВт мощности может обогреть до 10 кв. м площади вашего строения с высотой потолков от 2,5 до 3 м. Однако при этом не стоит забывать, что для слабо утепленных зданий (например, домов из бруса) на 1 кв. м потребуется как минимум 1,5 кВт мощности. Но в этом случае вы уже начинаете частично «отапливать улицу». 

Кстати, есть что посмотреть на Teploformat.ua.

Следующий фактор при выборе котла — используемое топливо. Это может быть газ, электричество, дизельное топливо или твердое (дрова, уголь, торф, пеллеты или брикеты) топливо. Нужно заранее определиться и с тем, что в итоге вы хотите получить: только систему отопления или отопление и горячую воду.

Если потребителю необходимо лишь тепло в доме, то достаточно приобрести одноконтурный котел. Для наличия горячей воды из-под крана стоит обратить внимание на двухконтурные котлы или одноконтурные, но с бойлером косвенного нагрева. 

При наличии дымохода для отвода продуктов сгорания можно говорить о котлах с открытой камерой горения. А при его отсутствии потребуется или достаточно дорогой турбированный котел со специальным коаксиальным дымоходом, который принудительно отводит дым наружу, или котел с закрытой камерой горения. 

Все бытовые котлы, которые используются населением для отопления частных домов можно разделить на пять основных групп.

Газовые котлы 

Самыми востребованными, до последнего времени, являлись газовые котлы, имеющие КПД от 93 до 98%. Конечно, об их установке можно говорить лишь в том случае, если к вашему дому уже подведен сетевой газ (метан) или вы используете систему автономного газоснабжения (с пропан-бутаном) и финансы позволяют платить за газ. 

Эти котлы могут быть, как одноконтурными — только для обогрева помещения, с возможностью подключения дополнительного устройства для подогрева воды (бойлера), так и двухконтурными, в которых второй контур обеспечивает горячей водой. Газовые котлы выпускаются в напольных (срок службы до 20 лет) и настенных (срок службы 5—7 лет) компоновках. 

На нашем рынке сегодня много импортных газовых котлов. В основном, это продукция европейского (Италия, Германия, Чехия, Польша, Словакия, Турция) и азиатского (Корея) производства.

Но, лишь, итальянцы и чехи поставляют бюджетные модели, мощности по выпуску которых не находятся в странах ЕС. Остальные котлы - среднего ценового сегмента и премиум-класса. Диапазон цен на газовые котлы сегодня составляет от 8000 грн. и, даже, до миллиона гривен, в зависимости от качества и решаемых задач. 

Из отечественных газовых котлов можно отметить продукцию Харьковского завода «Маяк» с итальянской и немецкой «начинкой».

Твердотопливные котлы 

При отсутствии магистрального газа или невозможности платить за политические игры нашей власти, потенциальному потребителю стоит подумать о применении для отопления помещений твердотопливных автономных моделей котлов. Эта техника имеет массу достоинств. 

Самое главное, у них, сравнительно, невысокая стоимость: цены начинаются от 5500 грн.

Такие котлы можно отнести к бюджетному варианту, поскольку по цене и монтажу они вполне доступны потребителю с небольшими доходами. В качестве топлива тут подойдут и дрова, и торф, и каменный уголь (за исключением антрацита). Самая популярная мощность — 20 кВт, что обойдется в сумму примерно, 25-27 тысяч гривен.

Твердотопливные котлы бывают прямого горения с работой 2-4 часа от одной загрузки. Котлы пиролизные верхнего и нижнего дожига работают от одной загрузки по 6-8 часов. А котлы шахтного типа могут обогревать помещения по 12-14 часов, разумеется, если не забыть загрузить их дровами или брикетами (евродровами). 

Сегодня, в частном секторе наибольший спрос на пиролизные котлы с большой камерой загрузки. Конечно, котлы с таким принципом сжигания топлива будут дороже котлов прямого горения, но зато они более экономичны в эксплуатации. 

В основном, на рынке представлены одноконтурные пиролизные котлы. Впрочем, есть и двухконтурные, но с малой производительностью второго контура для подогрева воды, не более 10 л воды в  час. 

В принципе, ко всем котлам, и не только твердотопливным, можно подключать бойлеры косвенного нагрева. Они и будут выполнять функции второго контура для подогрева воды. 

Присутствуют на рынке и более продвинутые модели твердотопливных котлов длительного горения, которые при одной закладке топлива работают до 30-40 часов. Такую продукцию вывели на украинский рынок производители из Литвы. КПД в них достигает 95%.

Следует упомянуть еще один вид твердотопливных котлов  - пеллетный котел. Свое название такие котлы получили от пеллет, небольших гранул, изготовляемых из спрессованных отходов древесины.

Пеллеты автоматически подаются в котлы из бункера. Пеллетные котлы имеют достаточно высокий КПД. Единственное, что может составить проблему, это сами пеллеты. Их производство дорого и купить их можно далеко не везде. Да и цена таких аппаратов не каждому по карману. 

Например, стоимость пеллетного котла мощностью 20 кВт начинается от 50 тыс. гривен. Однако отопление на этом топливе вдвое дешевле, чем при использовании дизтоплива. 

Многотопливные котлы 

Такие котлы устанавливают для того, чтобы быть защищенным при перебоях с каким-нибудь одним видом топлива. 

Наиболее популярны котлы, которые могут работать на газе/электричестве. Второй востребованный вариант — электричество/твердое топливо. 

Электрические котлы 

Электрокотлы, хотя они самые комфортные и удобные в эксплуатации (почти 100% КПД, простота монтажа, бесшумная работа, отсутствие дымохода, экологичность и пр.) чаще устанавливают, все же, в качестве дополнительных источников обогрева. Причина банальна: постоянное использование таких теплогенераторов может серьезно отразится на вашем бюджете. Хотя цена самого котла при этом невысока. 

К другим недостаткам такой техники помимо затрат на электроэнергию можно отнести необходимость подведения к дому мощности 7-20 кВт с трехфазным питанием. А на многих дачных участках есть ограничения по мощности в диапазоне 5-15 кВт. Наконец, у таких котлов достаточно высокие требования к жесткости воды. 

Наиболее востребованы потребителями электрокотлы мощностью до 18 кВт. 

 Жидкотопливные котлы

В жидкотопливных котлах в качестве топлива используют любое, от топочного мазута до керосина. Чаще применяют дизтопливо. 

КПД в таких котлах приближен к 95%. Время работы ограничено, лишь, объемом бака для топлива. 

К недостаткам таких агрегатов можно отнести высокую стоимость жидкого топлива, потребность в помещении для котельной (желательно с отдельным выходом на улицу), да и выхлоп у дизеля явно не будет озонировать свежий загородный воздух… 

Какой теплоноситель лучше 

Во всех обогревательных котлах теплоносителем служит вода (с использованием современных систем ее очистки) или этиленгликолевые смеси. Однако самой практичной, безвредной и безопасной, по мнению экспертов, считается незамерзающая жидкость на основе глицерина (срок ее службы 5—7 лет). 

Каковы перспективы рынка котлов

Развитие этого рынка, что справедливо для любой отрасли, во многом будет зависеть от общей экономической ситуации в стране. 

Однако, по экспертным оценкам, даже при самых благоприятных раскладах рост данного сегмента вряд ли превысит 5-7 % в год. Причина, опять же проста – покупательная способность большинства населения в Украине – чрезвычайно низкая.

Еще один вид котлов: пиролизные котлы

Работа пиролизных котлов основана на том, что углеродсодержащее топливо (уголь, дрова, брикеты, пеллеты) горят при недостатке кислорода и разлагаются на большое количество газов и горючих веществ (древесный уголь, метиловый спирт, ацетон, различные смолы и уксусную кислоту). И для нагрева используется энергия не только самого топлива, но и дожигания газа, который выделяется во время тления. Такие котлы еще называют газогенераторными. 

 

Прочитано 5437 разів

Підпишіться на новини будівництва:

 

 

Вибір редакції: