Профессор Краснянский имеет возможность сравнить, как работает сфера ЖКХ в Украине и в США. Мы все знаем, что «у нас плохо», и слышали, что «у них» - хорошо. Но, оказывается, даже, не представляем, что в реальном сравнении, «у нас» - не просто «плохо». У нас – так плохо, как не бывает ни в одной развитой стране мира.
«Гражданин из квартиры четыре
Содержал крокодила в квартире.
Крокодил тосковал, иногда выпивал,
Но действительность глубже и шире»
Юнна Мориц
Лет 15 назад, работая в Украине профессором технического университета, на кафедре промэкологии, я всегда, видя в газете очередное решение местных органов власти о повышении тарифов на услуги ЖКХ, с удивлением читал формулировку: «С целью полного покрытия экономически обоснованных затрат…». Но, как можно обосновать затраты на «то, не знамо что» - ведь вся коммунальная сфера Украины (особенно коммунальные тарифы!) абсолютно непрозрачна!
Однажды я понял, что украинское ЖКХ – это совершенно неизвестное науке явление, и я решил изучить его с помощью доступных мне методов. Мое первое столкновение с ЖКХ проходило так. Вселившись в квартиру на 5-м этаже, я обнаружил, что вода из крана днем почти не течет. Пишу в «Водоканал» жалобу. Получаю ответ: «Мы проверили напор воды в колодце ввода возле вашего дома – напор нормальный». Звоню в Водоканал, объясняю: «Я не жаба, я не живу в вашем колодце, я живу на 5-м этаже жилого дома, и ТАМ в моем кране воды нет». – «Обращайтесь в ЖЭК» - сказали мне и бросили трубку. Будучи высококвалифицированным химиком и экологом (уж извините за нескромность!) и, имея доступ к приборам физико-химического анализа, я решил (в порядке продолжения борьбы с «Водоканалом»!) проанализировать качество воды из моего крана, когда она появлялась там после многочасового отсутствия.
Оказалось, что по нескольким важным параметрам показатели воды были далеко за пределами санитарных норм. Опять пишу в «Водоканал» жалобу. Получаю ответ: «Мы проверили качество воды в нашем питьевом пруду перед вводом в систему – оно полностью соответствует норме». Звоню в «Водоканал», объясняю еще раз: «Я не килька, я не живу в вашем пруду, я живу на 5-м этаже жилого дома, и ТАМ в моем кране вода некачественная». «Обращайтесь в ЖЭК» - сказали мне и бросили трубку.
Хотя с тех пор прошло некоторое количество лет, но, возможно, результаты моих исследований все еще не утратили актуальность и будут интересны читателям…
1) Начну с теплогенерации, т.к.плата за отопление и горячую воду составляет половину или даже больше от всех коммунальных платежей.
а) Задекларированное количество тепловой энергии, произведенное любой украинской Теплосетью - совершенно недостоверно, т.к. почти ни одна коммунальная котельная Украины не имеет на выходе теплосчетчика, т.е. Теплосėти НЕ ВЕДУТ ПРИБОРНОГО УЧЕТА выпускаемой ими продукции - тепла. Количество произведенного тепла определяется расчетным путём по неизвестной потребителям методике (эту методику высшие чиновники ЖКХ сами сочинили и сами утвердили – без какой-либо независимой научно-технической экспертизы).
Т.е. потребитель ничего реально проверить не может. Например, пусть одна районная котельная обслуживает 40 домов; на выходе из котельной теплосчетчика нет, ни на входе в эти 40 домов, ни тем более в 2000 квартирах этих 40 домов ни единого теплосчетчика тоже нет - т.е. ни сколько тепла вышло из котельной, ни сколько его зашло во все квартиры этих 40 домов - ничего не измеряется, пиши в калькуляции что хочешь, всё равно проверить ничего невозможно! (Вот интересно: согласился бы любой руководитель ЖКХ оплатить в магазине кусок колбасы, цену которого продавец определил не путём взвешивания, а путём решения системы дифференциальных уравнений?!).
б) При проверке Теплосети одного из городов Украины (в которой я участвовал лет 15 назад) выяснилось, что РЕАЛЬНАЯ цена газа, которая ФИГУРИРУЕТ в калькуляции на тепло – в три раза (!) превышает средне-рыночную того периода (этот газ покупался Теплосетью у «дружественной» фирмы-посредника). Естественно, Теплосеть постоянно декларировала убытки (да еще с учетом почти 40%-ных потерь тепла!). Так это же хорошо!! – ведь, эта Теплосеть под «убыточность» смогла получить за год из местного бюджета (т.е. из карманов рядовых граждан города, плативших налоги) два миллиона гривен дотаций. Впрочем, официально провозглашенная убыточность не помешала ловкачу-начальнику этой Теплосети выписывать себе, любимому, зарплату, эквивалентную $2000/месяц (по тем временам – огромная зарплата!).
Но и это не все преимущества «убыточности». В конце года начальник этой Теплосети на сессии горсовета (как вы, наверное, догадались, он не только был уважаемым депутатом этого горсовета, но и возглавлял там комиссию по ЖКХ – а как вы хотели?!) возопил: «Депутаты! Друзья! Караул! Теплосеть убыточна! Сколько можно мучиться! Надо срочно повышать тарифы на тепло!». И таки, повысили – никто ни во что вникать не стал… (Некоторые СМИ утверждают, что природный газ, которым сегодня пользуются коммунальщики Украины, обходится добывающему предприятию в 1500-2000 гривен за тысячу кубометров, а потребители платят за него от 4000 до 7000 грн – ах, знакомая картина!).
При проверке Теплосети еще одного города выяснилось, что планируемые расходы природного газа регулярно завышаются. Вот выдержки из документа о расходе природного газа по этой теплосети:
Итого - среднее превышение «плана» над «фактом» - 1,6! А ведь, тарифы рассчитываются, именно, по плановым объёмам (и потом никто их не пересчитывает «по факту»). Есть еще «интересный вопрос» (но ответа у меня нет!): что делают Теплосети с заказанным, но не использованным в коммунальных котельных дешевым украинским газом? Перепродают его по коммерческим ценам газа частным предприятиям? А почему бы и нет – ведь он уже полностью оплачен населением!
Насколько я понимаю, сегодня в ЖКХ Украины мало, что изменилось. Так, компания «Киевэнерго» на компенсацию своей убыточности получила в 2012 г. 3,6 миллиарда гривен из бюджета (а всего за 2012 г. дотации в ЖКХ Украины составили два миллиарда долларов). Да, уж, дотируемый из госбюджета советский металлолом – это и вправду супер-прибыльно!
Продолжение следует