Однако, поскольку, сам Минрегион представляет собой просто кучку управленцев, в основном, малокомпетентных в вопросах строительства, создание Реестра поручили Фонду «Держмолодьжитло» (Государственному фонду содействия молодежному жилищному строительству). С первого взгляда – логично, поскольку у этого Фонда есть хоть-какие-то базы данных о нуждающихся в жилье молодых граждан Украины.
Правда, о тех, кто не входит в категорию «молодых», Фонд понятия не имел, но худо-бедно, с задачей справился. В результате, на свет появился, так называемый, «Единый реестр граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий».
А на днях появилась любопытная информация, которую распространила пресс-служба Фонда: «Единый реестр граждан, которые нуждаются в улучшении жилищных условий» передадут областным государственным администрациям для дальнейшего сопровождения и функционирования Реестра.
Это означает, что государство «спихнуло» с себя «лишнюю», по его мнению, заботу. Постоянные мантры про «децентрализацию» и передачу всех функций органам местного самоуправления, на самом деле, приведут только к одному: к полной дезорганизации всех управляющих функций в масштабах страны.
Управление на местах, грамотное и эффективное, осуществляется во многих развитых странах. Подчеркиваем – в развитых! В странах, в которых столетиями складывалась жесткая централизованная система управления, воспитывалось уважение к закону среди всех общественных слоев, и только потом, управление передавалось на места.
В условиях практически полного развала экономики, тотальной коррупции и неумения существующих институтов власти эффективно руководить, т.е., у нас – в Украине – так называемая «децентрализация» приведет только к окончательному развалу системы управления и социальной защиты людей.
Поэтому, почти наверняка, передача Единого государственного реестра граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий в «органы местного самоуправления» лишат людей последней надежды – улучшить эти самые «жилищные условия».