Он-лайн журнал ProfiDom.com.ua уже рассказывал о том, что Украина имеет все основания запретить России строить этот мост. Каковы же юридические основания для судебного спора между Украиной и Россией по поводу строительства Керченского моста.
Во-первых, до сих пор, не определен правовой статус Азовского моря и Керченского пролива. Обе страны пытаются это сделать более 20 лет, но безуспешно. В 2003 году стороны подписали договор о сотрудничестве в использовании Азово-Керченской акватории как «внутренних вод двух государств», и все вопросы должны регулироваться соглашением РФ и Украины.
В 2012 году страны подписали заявление о делимитации морского пространства, (Прим. ред. – Делимитация это определение общего положения и направления государственной границы между сопредельными государствами путём переговоров). Однако, административные границы не были установлены, и использование акватории по-прежнему определяется договором от 2003 года.
Во-вторых, практически, все юристы и эксперты по морскому праву говорят, что без согласия Украины построить мост невозможно. Из чего это вытекает? Оказывается, к упомянутому выше договору 2003 года применяется Венская конвенция о праве международных договоров. Это значит, что Россия не может нарушать его условия, если не приостановит его, сославшись, к примеру, на положения статьи 62 «Коренное изменение обстоятельств», подразумевая изменение статуса Крыма.
(Прим. ред. – это означает, что Россия, теоретически, может выйти из Венской конвенции по морскому праву, сославшись на форс-мажор, то есть, на ст.62).
Однако, большинство стран не признают аннексию Крыма Россией, таким образом никакого «коренного изменения обстоятельств» юридически быть не может и Россия должна выполнять Венскую конвенцию. В таком случае, Украина имеет шансы оспорить это «коренное изменение» в международном суде или в согласительной комиссии ООН.