ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Вторник, 30 августа 2016 10:20

Солнцезащитные ставни и основные способы их монтажа

В цикле наших публикаций, которые посвящены различным солнцезащитным конструкциям, мы неоднократно повторяли, что действие солнечного освещения имеет двоякую природу. 

С одной стороны, оно благоприятно влияет на флору и фауну Земли, а с другой, применительно, к людям, живущим и работающим в современных зданиях, может вызывать отрицательные эмоции:  перегрев помещений, слепящее действие чрезмерным потоком света и т.д.

Кроме того, чрезмерная освещенность и перегрев помещений приводит к необходимости тратить энергию на создание благоприятного микроклимата (кондиционеры, сплит-системы).

Следовательно, в таких случаях, на первый план выходит проблема достижения с помощью, современных технологий, оптимального баланса между необходимым для жизни и комфорта солнечным освещением и защитой от «переоблученности».

Комплекс мер, который решает эту проблему, носит название «солнцезащита».

Мы уже рассматривали такие конструкции, как рафшторы, маркизы и роллеты, а также, в предыдущем материале рассказали, что такое ставни, как солнцезащитные системы немецкого концерна Warema, которые поставляет на наш рынок компания  «Солвин Украина».

Вкратце, повторим, что ставни  это – конструкции, изготовленные из дерева, металла или другого материала, частично или полностью закрывающие окно.

Кроме солнцезащитных функций, ставни несут в себе и элемент украшения зданий, а также, с помощь ставень, можно укрыться о  нескромных взглядов и, во взломобезопасном варианте исполнения ставень.

Конструктивно, ставни ТМ Warema можно разделить на следующие классы:

- классические;

- вертикальные и

- горизонтальные слайдинговые ставни.

Классические ставни

 

Ставни, которые столетиями украшали окна европейских домов, претерпели значительные изменения, в последнее время, поскольку изменился их дизайн, появились новые материалы и технологии, однако классика,  - есть классика. И способы их крепления к несущим конструкциям остались, практически, прежними.

Фактически – существует два, самых распространенных, способа крепления ставень классического типа:

- плоскость закрытой ставни находится заподлицо с плоскостью стены (конструкция похожа на скрытые роллеты);

 

- плоскость закрытой ставни выступает за плоскость стены (конструкция похожа на накладные  роллеты).

 

Вертикальные ставни

 

Вертикальные ставни ТМ Warema – выглядят очень необычно и привлекательно. Однако, способ их крепления к стенам здания - намного сложнее, чем в предыдущем случае.

Здесь, боковые вертикальные профили отличаются своей формой от верхнего и нижнего профиля ставни, потому, что служат направляющими для поднимающихся пакетов ламелей.

Вертикальные ставни, практически, всегда выполняются в накладном варианте исполнения. 

Горизонтальные слайдинговые ставни

 

Слайдинговые ставни – пока, что, - не очень привычный элемент солнцезащиты. Даже, описанные выше, вертикальные складывающиеся ставни, уже «прижились» на нашем рынке.

Однако, можно утверждать, что эта новинка имеет хорошие перспективы. Принцип работы горизонтальных слайдинговых ставень напоминает движение дверей в шкафах-купе: точно так же, полотно ставни двигается по специальным направляющим.

Отсюда следует, что слайдинговые ставни – это исключительно  накладные конструкции, когда плоскость (полотно) ставни выступает за плоскость несущей конструкции – стены.

Монтаж такого типа ставень предполагает следующий порядок:

- в начале, к стене крепятся направляющие, по которым будут двигаться полотно ставни – профили со специально рассчитанной геометрией;

- затем в них вставляется полотно ставни;

- на концах профилей крепятся заглушки, ограничители хода полотна.

Во всех описанных выше типах ставень ТМ Warema, которые поставляет на наш рынок компания «Солвин Украина», ламели и профили, из которых они изготовлены, могут быть сделаны из ПВХ, дерева или алюминия, по желанию заказчика.

Взломобезопасные свойства ставень

В нашей предыдущей публикации мы говорили о том, что ставни служат не только элементом солнцезащиты, но могут выступать и в роли взломобезопасных конструкций.

 

Для этого, особенное внимание уделяется материалу, из которого сделаны ламели,  профили и соединительные детали ставни.

 – не допускается ПВХ или дерево, только алюминий или сталь; толщина тех же ламелей – не менее 1,5 мм. Более прочные конструкции получаются при использовании 2-х миллиметровой стали. Однако, это значительно утяжеляет конструкцию и нужно позаботиться о надежном креплении несущих профилей к стенам.

Во взломобезопасном исполнении, потенциально уязвимые  части конструкции должны быть максимально защищены или закрыты. Это означает, что, например, при креплении ставни, необходимо ограничить не только доступ к самому месту крепления, но и обеспечить при этом защиту, в данном случае, глубину залегания ламелей в профили. Такая точная подгонка деталей не позволяет просунуть между элементами плоскогубцы, отвертки или  клинья,

В следующей публикации мы постараемся рассмотреть некоторые конструктивные элементы ставень ТМ ТМ Warema.

В заключение, мы хотим обратить внимание на следующую информацию: полный комплекс услуг по солнцезащите: проектирование, профессиональный монтаж и сервисное обслуживание в нашей стране осуществляет компания «Солвин Украина», партнером которой является немецкая компания Warema - крупнейший производитель солнцезащитных систем. 

Прочитано 6054 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: