ЛФМ Утеплення Вікна та двері Технології Техніка | Ринок Аналітика Новини компаній



Вторник, 30 августа 2016 11:20

Что делать, чтобы твердотопливный котел служил вам долго и с пользой?

Сегодня для украинцев приобрести в свой дом твердотопливный котел - это значит сделать верный шаг к экономии семейного бюджета и сохранения тепла зимой.

Однако, купив его, хозяевам не стоит забывать об элементарных правилах его эксплуатации, которые помогут сделать пользование отопительной техникой длительным и эффективным. Что для этого следует делать, а что не желательно, рассказала специалист по энергоэффективности, директор национального производителя твердотопливных котлов компании «Palche» Оксана БУГАЙЧУК.

Когда-то люди не могли обойтись без печей, которые служили им и для приготовления пищи, и для обогрева помещения, и в качестве тепленького местечка, где можно вздремнуть. Такие печи давно остались в прошлом. Их заменили функциональные и компактные котлы и газовые плиты. Сейчас с целью отопления помещения украинские хозяева все чаще используют твердотопливные котлы, ведь автономная система отопления всегда имела множество преимуществ и к тому же в эксплуатации они намного дешевле, чем газовые или электрические. Поэтому владельцы частных домов, производственных предприятий все чаще прибегают к ее организации.

«В Украине сегодня практически 30-40% хозяйств уже перешли на твердотопливные котлы. И не зря. Например, котлы компании «Palche»  изготовлены из высококачественной стали, работают на твердом топливе, это может быть уголь, дрова, торф, топливные гранулы, котлы имеют высокий КПД (до 84%), доступную стоимость и способны работать, как в режиме верхнего, так и в режиме нижнего горения с периодической загрузкой топлива. Какой бы твердотопливный котел вы бы не выбрали, срок его эксплуатации 10-15 лет, но это - гарантии производителей. На самом деле при правильном пользовании отопительной техники, такие котлы способны прослужить и 20, и 30 лет », - уверяет директор национального производителя твердотопливных котлов компании  «Palche» Оксана Бугайчук.

Безопасность и срок эксплуатации твердотопливных котлов зависит и от их правильной установки и от соблюдения всех необходимых инструкций. Первое и, пожалуй, главное, что стоит помнить, пользуясь твердотопливными котлами - им свойственна высокая инертность, то есть после нагрева охлаждаются они медленно, поэтому очень важно не превышать установленный максимальный температурный порог. Длительное воздействие горячей воды под высоким давлением способно вывести из строя не только отопительный котел, но и саму систему. Особенно опасно это явление для пластиковых труб и радиаторов отопления эконом-класса. Если температура на выходе будет 100-110 ° С, тогда как должно быть 50-90 ° С, то могут оплавиться трубы.

«В связи с этим, владельцам твердотопливных котлов, чтобы защитить систему отопления от возможных эксцессов, связанных с перегревом, мы рекомендуем использовать переключающие клапаны и охлаждающие теплообменники. Их в основном монтируют на выходе или внутри корпуса и подключают к источнику холодной воды. Если температура поднимается до отметки в 100 ° С, срабатывает термостат, клапан открывается и холодная вода подается к внутреннему теплообменнику, отбирая лишнее тепло. После нормализации ситуации подача холодной воды прекращается », - отмечает специалист.

Кроме этого, по словам Оксаны Бугайчук, помимо возможного перегрева котла следует не забыть о выводе отработанных газов. При установке котла в вашем доме важно правильно выбрать место для него и оборудовать дымоход. Он должен быть устойчив к высокой температуре, коррозии, его высота должна быть не менее 4 м, а диаметр - около 180 мм. Иногда для сокращения теплопотерь дымоходы утепляют, используя для этого гильзы или сэндвич-трубы.

«Каждый владелец твердотопливного котла должен знать, что срок работы отопительного устройства в первую очередь зависит от его расположения. Поэтому, устанавливать котел нужно на расстоянии не менее 20 сантиметров от других, особенно горючих поверхностей. Если же пол деревянный, то для котла понадобится негорючая теплоизоляционная подставка. Площадь ее должна быть больше нижней основы котла. Сам пол со стороны дверей загрузки топлива и зольника должен быть покрыт не менее чем на 30 см от основания котла. Из других сторон допустимо оставлять около 10 см теплоизоляционного щита. В основном, для установки котлов в своем доме оборудуют отдельную небольшую комнату, тогда и остатки золы не разлетаются и запах дыма не проходит в другие помещения», - говорит Оксана Бугайчук.

Еще один совет, который поможет вам увеличить срок пользования котлом - это правильное присоединение дымаря к дымоходу. Казалось бы, элементарная вещь, но иногда с этим возникают трудности. По стандартам, дымовой канал между котлом и дымоходом должен быть не более 1 метра. Если дымоход состоит из нескольких труб, то они должны входить не менее чем на 80 мм. Здесь важно соблюсти все нормативы, поскольку от правильности системы дымоудаления зависит не только эффективная работа котла, но и жизнь, и здоровье жителей дома.

Подсказки для хозяев по эксплуатации твердотопливного котла:

1. Комната, в которой устанавливается котел, должна иметь хорошую систему вентиляции и желательно не быть жилой.

2. Необходимо обеспечить надлежащее хранение топлива. Оно может находиться не ближе 1 метра от котла в специально оборудованном ящике.

 

3. Своевременно устранять налет сажи и смолистых отложений в дымоходе, регулярно убирать золу. Ее избыток снижает коэффициент полезного действия котла. В основном, делают это после нескольких разогревов.

4.Периодически проверять наличие воды в системе, герметичность магистралей (в т.ч. дымоходов), функциональность клапанов и термостатов. Ни в коем случае не включать систему отопления без наличия воды в котле.

5. Во избежание ожогов следует использовать защитные перчатки при извлечении золы и загрузке топлива.

 

6. В период горения, нельзя поднимать распределитель воздуха и загружать дополнительно топливо и ни в коем случае не допускать к работающему котлу детей.

7. Давление при топке не должно быть выше одного и восьми бара.

8. Не допускать подачи воздуха через нижнюю дверь.

9. Помнить, что опасно поджигать дрова в нижней части котла.

10. Для разжигания котла запрещено использовать горючие жидкости.

 

«Поэтому, если суммировать все рекомендации, можно сделать вывод. Для того чтобы ваш твердотопливный котел функционировал долго и не доставлял вам особых хлопот, стоит запомнить и регулярно выполнять 3 вещи - правильно установить котел, пользоваться им, соблюдая все правила техники безопасности и регулярно чистить. Как и любой другой отопительный прибор, при неправильном монтаже и эксплуатации твердотопливный котел представляет собой потенциальный источник опасности. Поэтому, за советами при его установке нужно обращаться к специалистам, которые имеют соответствующие квалификацию и опыт. В компании «Palche» вам не только подскажут, какой отопительный прибор лучше выбрать, но и помогут с его установкой, что на сегодняшний день очень важно», - уверяет специалист по энергоэффективности, директор национального производителя твердотопливных котлов компании «Palche» Оксана Бугайчук.

 

Узнать больше о компании и продукции: http://palche.in.ua

+38 (067) 00 00 812, +38 (095) 333 02 02

Прочитано 3830 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: