ЛФМ Утеплення Вікна та двері Технології Техніка | Ринок Аналітика Новини компаній



Вторник, 06 сентября 2016 10:40

Основные конструктивные узлы и элементы современных ставень

Наша Земля каждый день от Солнца, приблизительно 4,2 миллиарда киловатт/часов энергии. Это – необходимо для существования самой жизни однако, зачастую, встает вопрос о защите от «переоблученности». 

Если она отсутствует, помещения очень быстро прогреваются до неприемлемых температур. Современная защита от солнца должна отвечать многим требованиям. Иногда, исходя из потребностей, нужно, чтобы помещение было полностью затемнено. Иной раз, защита от солнца является и визуальной защитой – для помещений, которые необходимо оградить от любопытных взглядов извне, но и не закрывать свободный вид наружу.

Соответственно, возникает потребность в комплексе мер, которые, с помощью современных технологий, достигнут оптимального баланса между необходимым для жизни и комфорта солнечным освещением и защитой от «переоблученности».

Комплекс мер, который решает эту проблему, носит название «солнцезащита».

Защита от солнца, «солнцезащита»  должна уметь все - днем обеспечивать тень, вечером пропускать последние лучи солнца в помещение, летом поддерживать прохладу, а зимой

помогать уменьшить расходы на отопление. И, кроме того, немаловажен эстетический эстетический аспект, ведь, отделка фасада является составной частью современной архитектуры.

Ставни, также являются одним из элементов солнцезащиты. Мы уже рассматривали основные виды ставень ТМ Warema, которые поставляет на наш рынок компания  «Солвин Украина».

Сегодня поговорим о конструктивных особенностях рассмотренных нами ставень.

Итак, как уже говорилось, конструктивно, ставни ТМ Warema можно разделить на следующие классы:

- классические;

- вертикальные и

- горизонтальные слайдинговые ставни.

Классические ставни

 

О двух способах монтажа классических ставень мы уже рассказывали.

Плоскость закрытой ставни находится заподлицо с плоскостью стены.

Здесь, конструкция похожа на скрытые роллеты и, в самом общем случае, схема крепления ставни, заподлицо с плоскостью стены, выглядит так:

Плоскость закрытой ставни выступает за плоскость стены.

Здесь, конструкция похожа на накладные  роллеты, и, в самом общем случае, схема крепления ставни, выступающей за плоскость стены, выглядит так:

 

Ламели и профили, из которых изготавливаются классические ставни ТМ Warema, могут быть из ПВХ, алюминия, а также, из дерева. 

Вертикальные ставни

 

Это - достаточно новый тип ставень ТМ Warema, который представляет на нашем рынке компания «Солвин Украина».

В вертикальних ставнях составляющие элементы, вроде бы, традиционные, однако, именно современные технологии позволили реализовать такое необычное исполнение. При этом, способ крепления вертикальных ставень, безусловно, сложнее, чем в предыдущем случае.

Здесь, боковые вертикальные профили отличаются своей формой от верхнего и нижнего профиля ставни, потому, что служат направляющими для поднимающихся пакетов ламелей.

Кроме боковых вертикальных профилей, в конструкции присутствуют складывающиеся профили, непосредственно несущие на себе пакет ламелей.

 

Вертикальные ставни, практически, всегда выполняются в накладном варианте исполнения. 

Подъем и спуск (открывание-закрывание) вертикальных ставень может осуществляться и в ручном режиме, и в автоматическом.

Соответственно, исполнение профилей и ламелей из ПВХ, алюминия и из дерева разных цветов, открывают широкие возможности для дизайна.

Горизонтальные слайдинговые ставни

 

Горизонтальные слайдинговые ставни, по свое конструкции очень похожи на двери шкафа-купе. Принцип работы таких ставней – простой: полотно (плоскость) ставни движется по направляющим профилям, прикрепленным к несущей поверхности – стене. 

В общем, конструктивные узлы подобных ставень большой сложностью не отличаются. Здесь, при монтаже слайдинговых ставень, важно соблюсти одно условие: верхний и нижний профили, служащие, в качестве направляющих, должны находиться строго в одной вертикальной плоскости и под углом 90 градусов к поверхности Земли. Несоблюдение этого условия ведет к перекосу полотна ставни при открывании-закрывании и, как следствие, к конечной поломке всей конструкции.

Монтаж слайдинговых ставень производится в такой последовательности:

- к стене крепятся направляющие, по которым будут двигаться полотно ставни – профили со специально рассчитанной геометрией;

- затем в них вставляется полотно ставни;

- на концах профилей крепятся заглушки, ограничители хода полотна.

Существует, также, довольно, редко встречающийся вид слайдинговых ставень:

Вертикальные слайдинговые ставни

 

Принцип их действия понятен: направляющие установлены вертикально на несущих конструкциях. В этих ставнях, также очень важно, чтобы боковые профили находились строго в одной вертикальной плоскости и, также, под углом 90 градусов к поверхности Земли.

Отличие этой конструкции, от предыдущей, В следующем:

- в горизонтальных слайдинговых ставнях вектор силы, направленной  на открывание-закрывание, - минимален и параллелен поверхности Земли;

- в вертикальных слайдинговых ставнях вектор силы, направленной  на открывание-закрывание, - перпендикулярен поверхности Земли и усилие – гораздо больше, так как приходится преодолевать силу притяжения.

Следовательно, к вертикальным слайдинговым ставням предъявляются дополнительные требования к надежности и точности исполнения монтажа.

И в случае слайдинговых ставень, ТМ Warema, которые поставляет на наш рынок компания  «Солвин Украина», ламели и профили, из которых они изготовлены, могут быть сделаны из ПВХ, дерева или алюминия, по желанию заказчика.

Взломобезопасные конструкции ставень

Современные ставни служат не только элементом солнцезащиты, но могут выступать и в роли взломобезопасных конструкций.

 

Для этого, особенное внимание уделяется материалу, из которого сделаны ламели,  профили и соединительные детали ставни.

 – не допускается ПВХ или дерево, только алюминий или сталь; толщина тех же ламелей – не менее 1,5 мм. Более прочные конструкции получаются при использовании 2-х миллиметровой стали. Однако, это значительно утяжеляет конструкцию и нужно позаботиться о надежном креплении несущих профилей к стенам.

Во взломобезопасном исполнении, потенциально уязвимые  части конструкции должны быть максимально защищены или закрыты. Это означает, что, например, при креплении ставни, необходимо ограничить не только доступ к самому месту крепления, но и обеспечить при этом защиту, в данном случае, глубину залегания ламелей в профили. Такая точная подгонка деталей не позволяет просунуть между элементами плоскогубцы, отвертки или  клинья,

В заключение, мы хотим обратить внимание на следующую информацию: полный комплекс услуг по солнцезащите: проектирование, профессиональный монтаж и сервисное обслуживание в нашей стране осуществляет компания «Солвин Украина», партнером которой является немецкая компания Warema - крупнейший производитель солнцезащитных систем. 

Прочитано 4003 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: