ЛФМ Утеплення Вікна та двері Технології Техніка | Ринок Аналітика Новини компаній



Неділя, 06 листопада 2016 18:20

Как в России, вместо «умных домов», построили «глупые»

Энергоэффективные, пассивные,  «умные» дома… - все эти понятия 40-50 лет назад существовали только в фантастической литературе. Но, сегодня – это уже наша реальность. 

Такими домами застраивается Америка, Европа, Азия. От них решила не отставать и Россия. Начиная с  2010 года, в разных ее областях уголках начали строить эти «чудеса инженерной мысли». Изюминка новостроек, как рекламировали застройщики, - в их начинке, благодаря которой, вроде бы, можно экономить до 60 процентов на «коммуналке».

Но, как и полагается в России, произошло все наоборот: жильцам суперсовременных квартир теперь начисляют больше, чем их соседям из обычных панельных домов.

Вот, интересный пример из жизни. В 2011 году в небольшом городке Ангарске в Иркутской области «энергоэффективные» дома строили по федеральной программе переселения из ветхого и аварийного жилья. На пустыре выросли таун-хаусы с современной «начинкой» Например, в подвале стоит главный агрегат – тепловой насос, который нагревает воду в кране и батареях отопления. Солнечный вакуумный коллектор, также, отвечает за отопление в квартирах. Причем все квартиры - двухуровневые: лестница, здесь, служит специальной тепловой шахтой, которая, как бы, накапливает тепло, а потом равномерно распределят между этажами. Повсюду - энергосберегающие лампы, датчики движения: зашел в подъезд – свет включился, вышел – погас. В общем, 21-й век.

Однако, что на самом деле?

Новоселы быстро поняли, что не в сказку попали: сначала дешевая горячая вода оказалась совсем не горячей – выше 37 градусов она никак не хотела нагреваться. А через три месяца «начинка» супер-дома и вовсе вышла из строя: из крана – только холодная и батареи не греются. Впереди – суровая сибирская зима. Ремонтировать долго и дорого. Поэтому, новостройки подключили к центральному отоплению. (С ума сойти – вложить уйму денег в современные технологии, чтобы потом подключиться к старым инженерным сетям! – ред.)

Вроде, выход найден – дом обслуживается по-старинке и платить за услуги нужно на общих основаниях. Однако, с них еще берут за установленное «умное оборудование», которое «глупым».

По сведениям Национальной энциклопедии строительства ProfiDom.com.ua, бум строительства «умных» энергоэффективных домов в России пришелся, почему-то, на северные районы и Сибирь. Именно, там, где солнечных дней в году мало, а морозы такие, что нежное импортное оборудование просто не работает. В итоге, как всегда – лишь бы отрапортовать, устроить показательные выступления, а на самом деле – толку никакого: вместо «умных домов», почему-то все время получаются «глупые».

Прочитано 932 разів

Підпишіться на новини будівництва:

 

 

Вибір редакції: