ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Вторник, 15 ноября 2016 11:20

Какие бывают типоразмеры стальных труб

Современный строительный рынок, все больше ориентируется замену классических старых стальных труб на новые полимерные. Однако, в нашей стране, стальные трубы, до сих пор, занимают 90 % всего «трубного парка». 

Поэтому, Национальная энциклопедия строительства ProfiDom.com.ua  приводит таблицу наиболее распространенных типоразмеров стальных труб и соотношение их размеров в разных метрических системах.

Исторически сложилось так, что диаметр стальных водопроводных труб принято измерять по внутреннему диаметру в дюймах. Когда говорят о полудюймовой трубе или дюймовой, имеют в виду трубу, у которой внутренний диаметр равен как раз половине дюйма (1/2"), то есть примерно 12,7мм, или соответственно дюйму (1"), то есть примерно 25,4 мм.

А как быть с наружным диаметром трубы? Водопроводчика интересует именно он, ведь без резьбового соединения при прокладке водопроводных сетей не обойтись, а резьбу на трубах нарезают снаружи. Наружный диаметр трубы зависит от толщины стенок (она составляет около 3 мм, но для каждого внутреннего диаметра своя). Выход был найден довольно оригинальный. Разработали специальную систему резьб для наружных диаметров водопроводных труб. Они так и называются трубными резьбами. А оригинальность вот в чем. Мы знаем, например, что метрическая резьба М10 имеет наружный диаметр 10 мм, а резьба М12, естественно, имеет диаметр 12 мм.

У трубной резьбы все не так. Полудюймовая труба имеет наружный диаметр чуть меньше 21 мм, такой же диаметр имеет нарезанная на ней резьба. А называют ее по внутреннему диаметру полудюймовой, но с добавкой слова «труб.». Получается такое обозначение: 1/2" труб.

В таблице приводятся размеры выпускаемых промышленностью стальных водопроводных труб. Для водопроводной магистрали дома (стояка) используют трубу в 3/4 дюйма, а подводку к сантехническим приборам ведут полудюймовой трубой.

Диаметры стальных водопроводных труб

Прочитано 2934 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: