Новый стандарт устанавливает минимально допустимые требования к теплотехническим показаниям конструкций теплоизоляционной оболочки зданий
Составляющие энергобаланса
Как основной метод расчета в ДБН взят энергетический баланс здания, на чем акцентируется внимание. Это значит, что энергопотребление здания не может быть больше, чем максимально допустимое значение Emax. В то же время, нормы для зданий увеличились: например, раньше для жилых зданий от 4 до 9 этажей для первой климатической зоны Emax = 55 кВт⋅ч/м2, в новых нормах этот показатель увеличен до 83 кВт⋅ч/м2.
Увеличение максимальной нормы энергопотребления связано с изменением философии учета.
В предыдущем ДБН (ДБН Б В.2.6–31:2006) при расчете энергопотребления здания учитывалось только отопление, в новых нормах в расчет энергобаланса здания также включено кондиционирование и подготовка горячей воды, что и отображено в формулах 2 и 3, где энергия приведена для жилых зданий к общей внутренней площади и для общественных зданий — к общему внутреннему объему.
Чем это «грозит» оконным компаниям? Если энергобаланс здания потребует сокращения потерь энергии за счет окон, то по проекту может быть выставлено условие для окон, например, R = 0,9 вместо R ≥ 0,75 (здесь и далее значения рассмотрены для первой климатической зоны, для второй зоны — по аналогии).
Нормы энергопотребления
В пункте 5.3 указано, что допускается требование по энергопотреблению в случае термомодернизации здания с коэффициентом от 1 до 1,25. То есть уровень максимального потребления может быть увеличен на 25%. Получается, что к термосанации 95% жилого фонда, который не соответствует нормам по энергоэффективности, допустили возможность относиться либерально, и, даже после термомодернизации, дома могут не соответствовать требованиям современных зданий.
При существующих технологиях и уровне цен это снижение требований, воможно, не является необходимым или в достаточной мере оправданным, поскольку достижение установленных показателей незначительно увеличивает стоимость термомодернизации. Например, при утеплении фасада увеличение на 25% толщины утеплителя приведет к сокращению теплового потока через стены примерно на 25%, но приведет к удорожанию фасадного утепления значительно меньше чем на 25%. Тем более, что энергобаланс должен стремиться к снижению энергопотребления относительно Emax, а не просто быть близким к этому показателю.
Познакомиться с текстом и скачать ознакомительную версию нового стандарта ДБН В.2.6-31:2016 «Тепловая изоляция зданий» можно по этой ссылке
(Продолжение следует)