ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Воскресенье, 21 мая 2017 10:20

Какую пеню будут, по новым законам, платить украинцы за просроченные платежи по «коммуналке»

Согласно законодательству, компании-поставщики жилищно-коммунальных услуг могут оштрафовать потребителей, которые вовремя не оплачивают квитанции. 

Как стало известно Национальной энциклопедии строительства ProfiDom.com.ua, о правилах начисления штрафов за несвоевременную оплату ЖКУ в Украине в 2017 году рассказал Domik.ua.

В Законе Украины «О жилищно-коммунальных услугах» прописано, что отношения в сфере ЖКУ осуществляются исключительно по договорным условиям. В договоре между поставщиком и потребителем жилищно-коммунальных услуг прописываются следующие обязательные позиции: 

• порядок оплаты за потребленные жилищно-коммунальные услуги; 

• права и обязанности сторон; 

• ответственность сторон и штрафные санкции за невыполнение условий договора; 

• порядок разрешения споров.

В статье 20 указанного закона значится, что потребитель обязан оплачивать ЖКУ в сроки , прописанные в договоре, или установленные законом. «В случае несвоевременного осуществления платежей за жилищно-коммунальные услуги потребитель обязан платить пеню в установленных законом или договором размерах. В то же время пока на законодательном уровне не определен размер такой пени, а также нет механизма ее начисления и взыскания», - говорится в законе. 

В 2017 году в Украине поставщики услуг могут повлиять на должников, обратившись в суд . «В случае невыполнения условий договора, в том числе в части оплаты потребителем жилищно-коммунальных услуг, а также невозможности досудебного урегулирования вопроса, предприятие вправе обратиться с соответствующим иском в суд», - прописано в законе.

Когда украинцы будут платить пеню за неуплату ЖКУ 

В Украине намерены на законодательном уровне прописать размер пени за несвоевременную оплату коммунальных услуг. Такая норма прописана в законопроекте №1581 «О жилищно-коммунальных услугах» от 10.12.2015. В 2016 году проект закона был принят в первом чтении и за основу. В документе прописано, что за каждый день просрочки в оплате будет начисляться минимум 0,01 процента суммы долга . В законопроекте сказано, что новые нормы должны вступить в силу с 1 января 2018 года. 

По состоянию на май 2017 года, народные депутаты не проголосовали за законопроект в целом и документ был возвращен на повторное второе чтение. 

Прочитано 2006 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: