Самых распространенных «страшилок» про фенол и формальдегид эксперты насчитывают, аж, - 13:
Список «страшилок»-мифов про фенол и формальдегид
1. Фенол и формальдегид – яды, и от них нет никакой пользы.
2. Фенол и формальдегид – чуждые природе вещества, которые были придуманы человеком в ХХ веке.
3. Фенол и формальдегид опасны для человека в любом количестве.
4. Кроме фенола и формальдегида, человек не сталкивается в обычной жизни с высоко опасными веществами.
5. Основными источниками выброса фенола и формальдегида в быту являются смолы, используемые для изготовления строительных материалов (теплоизоляции, фанеры, OSB, ламината и т.д.) и мебели (ДСП, МДФ и фанера).
6. Фенол и формальдегид не выделяются из природных материалов. Древесина – экологически чистый материал, она не может «фонить».
7. Формальдегид и фенол абсолютно чужды организмам животных и человека.
8. Фенол и формальдегид накапливаются в организме человека.
9. ВОЗ/IARC/RAC признали фенол и формальдегид канцерогенами.
10. Независимые замеры в квартирах часто обнаруживают превышение ПДК. Доказано, что это опасно для здоровья.
11. Фенолоформальдегидные смолы со временем выделяют весь фенол и формальдегид, потраченный на их производство.
12. Смолу можно сварить в любой бочке и в любом гараже.
13. Фенол значительно токсичнее формальдегида.
Попробуем разобраться в них, - как, на самом деле, обстоят дела с этими химическими соединениями.
Миф 1: Фенол и формальдегид – яды, и от них нет никакой пользы
На самом деле эти вещества спасли жизнь очень многих людей.
Например, фенол был первым, широко применяемым антисептиком. В XIX веке его использование позволило значительно снизить смертность во время проведения хирургических операций и при родах. В современной медицине фенол задействуют в качестве местной анестезии, антисептика и дезинфицирующего средства.
Фукорцин содержит 3,9% фенола. Применяют при лечении ветрянки у детей
В фармакологии фенол используется в качестве сырья для производства многих лекарств, например, знакомого многим аспирина и пургена (фенолфталеин). В животноводстве растворы фенола применяют как антисептик. Фенол входит в рецептуру многих мазей, кремов, ополаскивателей для рта и лосьонов в качестве консерванта.
Формальдегид известен в современной медицине как дезинфицирующее средство (Формидрон) для обработки хирургических инструментов (0,5%-ный раствор), средство от потливости (0,5-1%-ный раствор), входит в состав некоторых вакцин в качестве консерванта.
Кроме того, формальдегид и его производные нашли широкое применение в качестве консерванта в косметике и пищевой промышленности (формальдегид – это добавка Е240, Метенамин – добавка Е239).
Директивой 76/768 ЕЭС допускается применение формальдегида в качестве консерванта в количестве до 0,1 % в составе косметических средств, предназначенных для гигиены полости рта, и до 0,2 % – в прочих косметических препаратах. Косметические средства, содержащие формальдегида менее 0,05%, не обозначаются как содержащие формальдегид. Косметику с содержанием формальдегида более 5% не рекомендуется наносить на лицо.
Таким образом, фенол и формальдегид приносят много пользы человеку. И как бы непривычно это ни звучало, они каждый день спасают человеческие жизни.
Миф 2: Фенол и формальдегид – чуждые природе вещества, которые были придуманы человеком в ХХ веке
Фенол открыл немецкий химик Фридлиб Фердинанд Рунге в 1834 году при перегонке каменноугольных смол. То есть, он был не синтезирован, а просто выделен из угля, будучи его частью.
Исходным материалом для получения угля в природе считается древесина. Лигнин – основная часть древесины, которая дает ей прочность – является природным полимером на основе фенольных соединений. Это позволяет использовать лигнин при производстве фенольных смол в качестве заместителя фенола. Фенольные соединения широко распространены в растительном мире, в настоящее время известно свыше двух тысяч таких соединений. Они свойственны каждому растению и даже каждой растительной клетке. На долю веществ этой группы приходится до 3% массы органического вещества растений, а в некоторых случаях — 10% и более. Например, фенольные соединения обнаружены, в том числе, в картофеле, чае, красном вине, кешью и какао. Животные потребляют фенольные соединения в готовом виде и могут их только преобразовывать.
Формальдегид был получен 1859 году Александром Михайловичем Бутлеровым. Позднее, его обнаружили практически повсеместно, даже в космосе.
Формальдегид выделяется растениями, бактериями, животными и человеком, так как он – неотъемлемая часть процессов жизнедеятельности. Формальдегид появился задолго до человека и окружал его с самого начала. По мнению ученых, формальдегид мог быть одним из важнейших компонентов, участвовавших в зарождении жизни. Благодаря реакции Бутлерова из формальдегида можно получить сахара рибозы и дезоксирибозы, из которых состоит РНК и ДНК – основа всего живого на нашей планете.
Таким образом, фенол и формальдегид существовали в природе задолго до появления человека.
Миф 3: Фенол и формальдегид опасны для человека в любом количестве
Яд или лекарство, как известно, определяет доза. По данным ВОЗ, в разных продуктах содержится формальдегида от 3 (молоко) до 267 мг/кг (рыба горячего копчения). Максимальный уровень формальдегида был зарегистрирован в соках – 800 мг/кг. В продуктах, прошедших термическую обработку, уровень формальдегида, как правило, выше, чем в свежих. Например, изделия из мясного фарша, приготовленные на газовом гриле, выделяют формальдегида до 1,38 г на 1 кг мяса (WHO, CICAD 40 Formaldehyde, с. 13). Таким образом, в день мы можем потреблять с пищей 60–200 мг формальдегида.
Естественное содержание формальдегида в некоторых продуктах
С начала времён, мы живём в постоянном окружении небольших концентраций фенола и формальдегида, наш организм и природа адаптированы к малым дозам этих веществ, но не могут справиться с крупными.
Поясним на токсикологии более привычного вещества – этанола, или винного спирта. Многие по своему опыту знают: чтобы получить отравление (опьянение) от алкоголя, необходимо употреблять напитки с концентрацией этилового спирта более 3% (пиво, вино и т.д.), а лучше ближе к 40% (водка, коньяк, виски и т.д.).
Зато, получить опьянение от напитков, содержащих алкоголя 1% и менее (квас, кефир и т.д.), весьма трудно. Поэтому, мы уверены в их безопасности и спокойно даём их детям.
То же самое - с формальдегидом и фенолом. Исследования показывают, что смеси, содержащие менее 0,1% формальдегида и фенола, не классифицируются как опасные для здоровья человека. Основные негативные эффекты от фенола и формальдегида проявляются только при концентрациях более 5%. Череп с костями (острая токсичность), которым нас обычно пугают, означает концентрацию фенола более 50%, и формальдегида – более 25%
Международная классификация GHS токсичности смесей с различной концентрацией формальдегида
Международная классификация GHS токсичности смесей с различной концентрацией фенола
С такими концентрированными растворами в обыденной жизни встретиться невозможно.
(Продолжение следует)