ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Среда, 24 апреля 2013 22:57

Странные секреты «живучести» объектов ЖКХ Украины

Странные секреты «живучести» объектов ЖКХ Украины

Премьер Н. Азаров «поручил Вице-премьер-министру Александру Вилкулу, Министру строительства… Геннадию Темнику до конца мая провести совместные с региональными администрациями коллегии по подготовке к осенне-зимнему периоду» - об этом сообщает пресс-служба Кабинета Министров Украины.

Что же стоит за такой серьезной формулировкой? Рассмотрим по пунктам.

Пункт 1. «Провести анализ работы региональных штабов по обеспечению стабильного прохождения отопительного сезона. Спланировать организацию предупреждения аварий и проведения оперативных восстановительных работ на объектах жизнеобеспечения населения».

С первым предложением споить не будем: анализ того, кто и как работал, сделать нужно. Однако, практически во всей Украине, эти «штабы» работали из рук вон плохо (за примерами ходить далеко не нужно). И почему-то не сказано, что по результатам «анализа» - виновных в плохой работе следует наказать, уволить и т.п.

Дальше идет очень сложная, для восприятия нормальными людьми, конструкция – «спланировать организацию предупреждения аварий…». Что это такое, кто объяснит? Предупреждение аварий на инженерных сетях может быть только одно – полная замена устаревших труб, на новые, современные, предварительно изолированные.

А с такой формулировкой «спланировать… предупреждения аварий» можно только заготовкой большого количества заплаток, которые будут приваривать к дыркам в трубах.

Пункт 2.  

«Обеспечить:

- планирование и проведение ремонтных работ котельных и тепловых сетей»

Тут все понятно: ремонт котельных и тепловых сетей нужно проводить заблаговременно.

«- паспортизацию готовности жилых домов к следующему зимнему периоду с проверкой дымовых и вентиляционных каналов»

Ни в одной развитой стране мира нет понятия «паспортизация домов» или «паспортизация готовности» и т.п.

Там, в управляющих компаниях (это то, что заменяет наши ЖЭКи) созданы специальные базы данных. В них каждый объект (например, жилой дом) полностью описан в электроном виде. В компьютер внесены все чертежи, схемы и спецификации, подробно прослеживается каждый шаг, каждая мелочь, включая самый незначительный ремонт, проведенный  в доме (например, замена лампочки или прокладки в кране). В любой момент времени можно выяснить, в каком состоянии находится тот или иной конструктивный или инженерный узел здания и т.д.

 И никаких специальных «подготовок» к зимнему сезону или к летнему солнцестоянию. Соответственно, никаких паспортизаций – работа по поддержанию объектов ведется непрерывно и весь год.

«- подготовку маневренного ресурса автономных и резервных источников энергообеспечения»

А что это такое?В общем, понятно – резервные источники энергоснабжения применяются при крупных авариях для временного использования. У нас аварии – почти всегда крупные, поэтому, подготовка дизель-генераторов и подобных устройств просто необходимо.

«- проведение энергоаудита, разработку схем теплоснабжения населенных пунктов с целью оптимизации расходования тепла. Например, благодаря сочетанию централизованных, умеренно централизованных, децентрализованных, автономных и индивидуальных систем отопления»

 Звучит привлекательно и солидно. Однако, к сожалению, в нашей стране понятие «оптимизация», к чему бы это не относилось, означает только одно: СОКРАЩЕНИЕ. УМЕНЬШЕНИЕ и т.п.

То есть, топить станут слабее, температуру теплоносителей уменьшат до критического минимума. Соответственно, в квартирах похолодает, из «горячего крана» польется чуть теплая вода.

«- определение ответственности каждого руководителя на всех уровнях за меры по улучшению состояния расчетов за потребленные энергоносители»

Здесь, все просто – любыми способами «драть» деньги с людей по постоянно повышающимся тарифам за услуги, описанные выше.

Пункт 3.

«Завершить в течение ремонтного периода оснащение котельных технологическими средствами учета»

Котельные оборудуют счетчиками – сколько они потребили топлива и сколько предоставили энергии населению. В общем, против этого спорить трудно, тем более, что это, в основном, касается взаиморасчетов энергодобывающих и энергопотребляющих компаний.

Пункт 4. 

«Создать необходимый запас посыпных, горюче-смазочных и ремонтных материалов и оборудования»

Мы не против, пусть создают «необходимый запас», чтобы хватило до конца отопительного сезона.

Пункт 5.

«Продолжить работу по переводу котельных на альтернативные виды топлива»

Это уже интересно. Сейчас в котельных используется только два вида топлива: газ и уголь. Что же в этом случае, означает перевод на «альтернативные виды топлива»?

Помнится, в недавнем прошлом, «одна маленькая, но гордая птичка», занимавшая, в свое время, этот пост в государстве Украина, выдвинула, в связи с тогдашними трудностями с газом, абсолютно абсурдную идею: перевести котельные страны на солому, отходы подсолнечника и тому подобные очень передовые и очень альтернативные источники энергии.

Неужели, новое – это хорошо забытое старое? В итоге, нигде не сказано, что для повышения «живучести» инженерной инфраструктуры должны быть выделены деньги на их капремонт, модернизацию и замену.

 

Значит, все останется по-прежнему, кроме тарифов.

 

Прочитано 598 раз

Другие материалы в этой категории: Краски и лаки для МДФ: Sirka. Обзор »

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: