ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Четверг, 19 февраля 2015 10:40

Как организовать учет и регулирование потребления энергоресурсов

Автор

Как организовать учет и регулирование потребления энергоресурсов

Понятия «энергоэффективность зданий» и «энергосбережение зданий при их эксплуатации» тесно связаны между собой. Чем выше энергоэффективность здания, тем меньше затраты энергоресурсов на его содержание.
 
Стремление минимизировать эти затраты требует проведения комплекса мероприятий по термомодернизации здания. Объемы термомодернизации зависят от технического состояния здания и его внутридомовых коммуникаций. От этого зависит и количество потребляемых им энергоресурсов. При разработке мероприятий по темомодернизации необходимо знать фактическое энергопотребление здания, благодаря чему можно достаточно точно оценить эффективность предлагаемых термомодернизационных мероприятий. Это одна из причин, по которой в любом существующем здании необходимо организовывать систему учета потребляемых энергоресурсов, как элемент подготовки к предстоящей термомодернизации.
Вторая немаловажная причина организации учета заключается в возможности контроля потребителями за объемами поставляемых им энергоресурсов и оплатой их реального потребления. Отсутствие учета позволяет недобросовестным поставщикам энергоресурсов списывать за счет потребителей все издержки своей деятельности.
Вместе с тем учет потребления энергоресурсов сам по себе не приводит к сокращению энергопотребления. Для достижения этого необходимо иметь возможность регулировать объемы потребления ресурсов. Только наличие учета потребления энергоресурсов и средств для регулирования этого потребления дают возможности для энерго- и ресурсосбережения. Взять, к примеру, электроснабжение. Каждый потребитель имеет в своем распоряжении электросчетчик, как средство учета, и выключатель, как средство регулирования. То же в системах горячего и холодного водоснабжения: водомер и водопроводный кран. Население уже достаточно овладело навыками экономии электроэнергии: не расходует лишнюю энергию на освещение, применяет энергосберегающие лампочки и бытовую технику с пониженным электропотреблением. Такие же тенденции можно наблюдать и в водопотреблении, особенно горячей воды.
Совсем другая ситуация сложилась с теплопотреблением. Практически весь существующий жилой фонд лишен возможности экономии энергии на отопление. Только здания, построенные по новым строительным нормам, отвечают современным параметрам по энергоэффективности, но их количество в существующем жилом фонде незначительно. Все остальные нуждаются в незамедлительной термомодернизации. 
Исходя из принципа единства учета и регулирования, на первом этапе термомодернизации существующих зданий следует организовать подомовой учет теплопотребления с регулированием в зависимости от погодных условий. И хотя такая система не дает возможности каждому владельцу квартир влиять на теплопотребление своих помещений, косвенно он почувствует ее влияние на размере платы за отопление в зависимости от состояния погоды. В более теплые месяцы отопительного периода она будет меньше, в более холодные – больше. Кроме того должно исчезнуть такое явление, как открытые среди зимы балконные двери и форточки, – и мы перестанем отапливать окружающую среду. И что немаловажно – такая система лишает возможности теплоснабжающих организаций поставлять объемы тепловой энергии по своему усмотрению, здания будут потреблять ее в количестве, необходимом в зависимости от конкретных погодных условий.
Для того же, чтобы получить наибольшие возможности для экономии тепловой энергии необходимо включить в эту сферу конкретных потребителей. Достичь это можно путем организации поквартирного учета и регулирования потребления тепла. Каких-либо технических проблем организация поквартирного учета и регулирования не вызывает, все возможные решения хорошо известны отечественным проектировщикам и инсталляторам. В Украине уже не одна сотня зданий имеет подобные системы. Получив возможность регулировать теплопотребление своих квартир, зная его объем и оплачивая реально потребленную тепловую энергию, население начинает более осмысленно подходить к вопросам энергосбережения. Стимулируется поиск других возможностей по сокращению теплопотребления: утепление ограждающих строительных конструкций (наружных стен, чердачных и надподвальных перекрытий и т.п.), замена окон и дверей на более энергоэффективные. 
Как показывает опыт стран, которые уже прошли путь термомодернизации существующего жилфонда (Польша, Чехия, ГДР и др.), – все они начинали работу по повышению энергоэффективности зданий именно с модернизации внутридомовых коммуникаций и организации поквартирного учета и регулирования теплопотребления. Далее население этих стран само приходило к необходимости утепления своих зданий. И что характерно –утеплялось здание в целом, а не отдельные квартиры, как это повсеместно делается в нашей стране. Так называемое "лоскутное" утепление само по себе не решает проблем энергоэффективности здания, довольно значительные затраты на это мероприятие практически никак не окупаются (при отсутствии поквартирного учета и регулирования). Лишь на какой-то период улучшается тепловой комфорт в помещениях, а в дальнейшем возникают проблемы из-за нарушения тепло влажностного режима внутри наружных стен и, как следствие – появление грибка, плесени и т.п.
Для того чтобы теплосбережение стало реальностью в нашей стране, на мой взгляд необходимо на государственном и местных уровнях принять действенные меры по стимулированию организации поквартирного учета и регулирования. Необходимо, чтобы ЖСК, ОСМД и ЖЭКи способствовали активному вовлечению населения в эту работу. Следует также через СМИ больше пропагандировать отечественный опыт успешной термомодернизации зданий. Одно дело, когда некая фрау из зажиточной Германии рассказывает на ТВ как она экономит тепло, и совсем другое, если это сделает председатель ЖСК «Бином» из Луцка, где действительно есть хорошие результаты термомодернизации жилого дома.
В завершении считаю необходимым еще раз подчеркнуть, что принцип единства учета и регулирования является обязательным условием, способным обеспечить действенное энергосбережение в жилищном секторе. Население должно иметь возможность регулировать энергопотребление своих квартир и оплачивать реальный объем этого потребления, что и будет стимулом для последовательного повышения энергоэффективности существующего жилого фонда.
 
Александр Горбатовский, эксперт компании «Данфосс ТОВ», лауреат государственной премии Украины по науке и технике, заслуженный строитель Украины
 
 
 

 

 

Прочитано 1115 раз
Александр Горбатовский

Заслуженный строитель Украины, лауреат государственной премии Украины по науке и технике, эксперт компании «Данфосс ТОВ»

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Другие материалы в этой категории: Краски и лаки для МДФ: Sirka. Обзор »

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: