ЛФМ Утеплення Вікна та двері Технології Техніка | Ринок Аналітика Новини компаній



Вівторок, 12 квітня 2016 16:20

Как строили космодром Байконур. Фото

Сегодня, 12 апреля – Всемирный День космонавтики. Именно, 12 апреля 1961 года Юрий Алексеевич Гагарин совершил первый в мире космический полет. А как все начиналось? 

Мы опускаем предысторию создания ракетной техники, предназначенной для выхода в космос. Однако, для ее пусков нужен  был соответствующий полигон, и он был найден, примерно, посередине между небольшими райцентрами Казалинск и Джусалы в Кзыл-Ординской области Казахстана, у безвестного полустанка Тюратам неподалеку от тогда еще полноводного Аральского моря, на берегу Сырдарьи, одной из крупнейших рек Средней Азии.

В мире не было никакого опыта строительства пусковых площадок для старта ракет, предназначенных для полетов в космическое пространство. Все решалось, буквально, на ходу.

60 лет назад, в начале 1955 года, в безлюдной казахской степи, рядом с богом забытым железнодорожным полустанком Тюратам высадился первый отряд военных строителей. Ему и тысячам других, вскоре прибывших сюда, «стройбатовцев» предстояло возвести среди окрестных солончаков сверхсекретный объект государственной важности, который всего через два с половиной года навсегда войдет в историю человечества. Отсюда люди начали покорение Вселенной.

Условия стройки были тяжелейшие. Резко континентальный климат будущего Байконура был чрезвычайно удобным, лишь, для запуска ракет (300 солнечных дней в году), но крайне неприятным для людей. Адскую летнюю жару (до +40 в тени) сменяли сибирские морозы (до −40) зимой. При этом работы шли, по сути, в голой степи, где компанию строителям составляли лишь немногочисленные обитатели соседнего железнодорожного полустанка сайгаки да суслики.

Сражаясь со сложными грунтами, климатом и болезнями, военные строители возводили в казахстанской пустыне мечту всего человечества. Всего за два года, были проведены основные работы по сооружению первой пусковой площадки, с которой ракета Главного Конструктора Сергея Королева Р-7 должна была вначале улететь на Камчатку, а затем в космос. Был вырыт котлован глубиной в 50 метров, перемещен миллион кубометров грунта, уложено свыше 30 тыс. кубометров бетона. К площадке, которой спустя четыре года предстояло стать знаменитым гагаринским стартом, подвели автомобильную и железную дороги, рядом на так называемой площадке №2 («двойка») построили монтажно-испытательный корпус.

Параллельно с техническими сооружениями космодрома, в нескольких километрах южнее, рос жилой городок для будущих ракетчиков. Начавшись с кварталов, застроенных деревянными бараками, впоследствии он застраивался типичными для Советского Союза многоэтажками, вначале кирпичными, а затем панельными. «Десятая площадка», Ташкент-90, поселок Заря, наконец, город Ленинск выделялись разве что своей сверхсекретностью, отличным (в сравнении с окружающими населенными пунктами Казахстана) снабжением продуктами и промтоварами и неплохой общественной инфраструктурой, призванной скрасить жизнь вдали от Большой земли.

Тогда все только начиналось. Впереди были гагаринский старт и полет Валентины Терешковой, катастрофа маршала Неделина и смерть космонавтов Комарова, Добровольского, Пацаева и Волкова, триумф автоматических межпланетных станций и провал лунной программы, «Союз-Аполлон» и станция «Мир», советский шаттл «Буран» и его гибель под обрушившейся крышей монтажно-испытательного корпуса в 2002-м, расцвет города Ленинска в 1980-е и отчаянная борьба за жизнь города Байконура в 1990-е.

За прошедшие 60 лет на Байконуре успели построить свыше 20 стартовых сооружений, 34 технических комплекса с монтажно-испытательными корпусами, два аэродрома, собственную ТЭЦ, кислородно-азотный завод, 470 километров железных и 1280 километров автомобильных дорог, десятки и сотни объектов инфраструктуры. Этот космодром, несмотря на распад СССР, — по-прежнему крупнейший космический центр в мире.

Прочитано 3464 разів

Підпишіться на новини будівництва:

 

 

Вибір редакції: