Среда, 27 декабря 2017 17:20

Предложен скандальный проект: кладбище-небоскреб

Кладбища — один из самых консервативных видов архитектуры. Их устройство тесно связано с традициями и почти не менялось на протяжении истории. Но, все чаще, слышны разговоры о том, что кладбища нельзя оставлять в нынешнем виде. 

На Земле за все время умерло более 100 миллиардов человек. Многие из этих людей обрели последнее пристанище в могилах. Многие из тех, кто еще жив, будут похоронены точно так же.

Это значит, что территории кладбищ продолжат увеличиваться. Чревато это не только сокращением пространства для живых людей, но и ухудшением экологии — продукты распада отравляют почву и атмосферу. Несмотря на остроту проблемы, кладбища очень тяжело реформировать — они консервативны, так как связаны с религиозными культами.

Тем не менее, в последние годы появился целый ряд проектов, которые посвящены тому, как сделать процесс захоронения более рациональным и безопасным — в том числе, через архитектуру и современные технологии.

В связи с этим, в Норвегии разразился настоящий скандал: студент Мартин Макшерри предложил разместить в центре Осло зеленый небоскреб для похорон. В комплекте со зданием предусмотрен строительный кран — с помощью него будут возводить все новые и новые этажи и поднимать гробы на незанятые уровни. Легкая многоуровневая конструкция пронизана светом и позволяет выращивать растения на каждом этаже.

«Со временем здание станет самым высоким в Осло. Это будет постоянно меняющийся памятник всем жителям города», — объяснял Макшерри на презентации проекта. А сэкономленные таким образом территории, по его замыслу, могли бы послужить для парков и общественных зданий.

Предложение студента была агрессивно встречено как в Норвегии, так и далеко за ее пределами. Претензии общества точнее всех формализовал журналист Мемфис Бейкер, опубликовавший в The Independent’s статью под заголовком «Пожалуйста, не хороните меня в небоскребе». В тексте говорится, что в высотных зданиях «нет ничего возвышенного», и что многие из нас и так проводят в них слишком много времени при жизни.

Источник

Прочитано 851 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: