Такое обилие памятников архитектуры и истории объясняется довольно просто — во все времена Крым славился прекрасными климатическими условиями, а теплое море, прекрасные пейзажи и тропическая растительность не могли не привлекать сюда представителей аристократии.
Очень многие известные фамилии Российской империи, включая, конечно же, саму императорскую семью предпочитали проводить лето вдали от сырости, затяжных дождей и серых, гранитных каналов Санкт-Петербурга, возводя настоящие дворцы на теплом, гостеприимном полуострове, в которых было все необходимое и для комфортного проживания и для того, чтобы подчеркнуть высочайший статус «отдыхающих».
Национальная энциклопедия строительства ProfiDom.com.ua начинает публиковать материалы про некоторые из этих великолепных дворцов Крымсокго полуострова
Ханский дворец в Бахчисарае
История Крымского полуострова тесно связана с историей Османской империи. В свое время, с 1478 года и до того момента, когда после Русско-турецкой войны побежденные турки не отказались от претензий на Крым, полуостров являлся одной из ее частей. Следов турецкого владычества в Крыму осталось довольно много, однако, самым ярким и впечатляющим считается Ханский дворец, расположившийся в Бахчисарае и являвшийся резиденцией Крымских ханов с 16 века.
Интересно, что начало возведения дворца в 1532 году стало началом строительства и самого будущего престижного курорта Бахчисарай, поэтому можно с уверенностью сказать: без этого монументального сооружения, скорее всего, не возник бы новый, яркий и ставший на сегодняшний день очень известным крымский город.
Кстати, дворец является единственным в мире образцом оригинальной резиденции мусульманского правителя, самобытной татарско-крымской архитектуры, образцом уникального зодчества этого обособленного народа.
На самом деле, Ханский дворец представляет собой целый дворцовый комплекс, который в целом и создает необычный внешний вид данного строения. В состав Ханского дворца входят:
Дворцовая площадь
Северные ворота и надвратная башня
Свитский корпус
Большая Ханская мечеть
Ханское кладбище
Золотой фонтан
Фонтан Слёз
Соколиная башня
Кроме того, Ханский дворец в Бахчисарае включает такие важные и знаменитые строения, как Северное и Южное Дюрбе (купольные усыпальницы), Ротонду Менгли II Герая, Конюшенный и Библиотечный корпуса, Южные ворота, Садовые террасы, Дюрбе Диляры-бикеч, Персидский сад, Гаремный корпус, Бассейный дворик, Летнюю беседку, расположенную на первом этаже, Золотой кабинет на втором этаже, Малую ханскую мечеть, Бани Сары-Гюзель, Фонтанный дворик, Зал Дивана, Портал Демир-Капы, Жилые покои крымских ханов и Кухонный корпус.
В свое время, в Ханском дворце побывали Екатерина Вторая, которая прожила здесь три дня, Александр Сергеевич Пушкин, императоры Александр Первый и Александр Второй, Василий Андреевич Жуковский, а во время очередной Русско-турецкой войны здесь размещался лазарет, в котом работал знаменитый Николай Иванович Пирогов.
Для того, чтобы просто осмотреть все, без исключения, покои и интересные уголки Ханского дворца в Бахчисарае, понадобится целый день, а чтобы оценить все нюансы архитектурных решений и изучить историю комплекса — несколько неспешных, внимательных посещений Ханского дворцового комплекса вместе с профессиональным гидом.
Ханский Дворец, как и все, что находится на территории аннексированного украинского Крыма, принадлежит нашей стране, как величайшее культурное наследие прошлого.
В следующей публикации, Национальная энциклопедия строительства ProfiDom.com.ua расскажет о Воронцовском дворце