ЛФМ Утеплення Вікна та двері Технології Техніка | Ринок Аналітика Новини компаній



Среда, 28 февраля 2018 15:20

На специальном полигоне в США испытываются архитектурно-строительные технологии

В США, среди калифорнийских холмов, затерян каньон, история которого уходит корнями в 1963 год, когда калифорнийский Политехнический университет решил выделить территорию, где студенты с факультетов дизайна, архитектуры и инженерии могли бы, в прямом смысле, выйти в поле и попрактиковаться в строительстве объектов. Сейчас, это место, Poly Canyon, которое, почему-то называется The Architecture Graveyard («Архитектурное кладбище») используется, как полигон для испытания новых технологий в строительстве и архитектуре.

В настоящее время, среди других интересных объектов, можно выделить 8 технологий, которые там представлены для изучения.

Blade Structure: преднапряженный бетон

В середине сороковых годов прошлого столетия изобретают преднапряженный бетон, а уже в 1963 году студенческая группа строит в Poly Canyon объект из этого материала — своего рода стелу с «лепестками», торчащими в разные сторону. Некоторые из «лепестков» со временем пришлось заменить на новые, но старые до сих пор лежат рядом, как напоминание о первом опыте в далеких 1960-х.

Bridge House: кортеновская сталь

На момент постройки — в 1968 году — это было одно из первых зданий в США, возведенных с применением кортеновской стали. Материал показал свою жизнеспособность, и уже полвека это Bridge House служит различным функциям: здесь размещали приглашенных лекторов и критиков Университета, затем он успел побывать в роли архитектурной студии и сторожки. В наше время, Bridge House был отреставрирован (этим занялся один из студентов в ходе диссертации) и функционирует как объект сейсмического тестирования.

Геодезический купол: наследие Фуллера

Он появился здесь в 1957 году и считается первым подобным сооружением на западном побережье США. Изначально она стояла на входе в университетский кампус и выполняла роль «парадного входа», а в 1960-е перекочевала в Poly Canyon. Студенческая группа сконструировала его, вдохновившись лекцией Бакминстера Фуллера — известного популяризатора геодезических куполов, который предлагал использовать эти структуры как решение послевоенного жилищного кризиса в США.

The Shell House: распыленный торкретбетон

Старейшая структура Poly Canyon — жилой дом, в создании которого применили еще один новаторский материал. Речь идет торкретбетоне, наносимом методом распыления. По сути дом состоит из крыши, которая держится всего на трех опорах — двух загибающихся краях кровли и центральной оси в виде печной трубы. Камин сделан таким образом, что при горении холодный воздух уходит из помещения через систему труб, а затем нагревается и возвращается в дом. Здание до сих пор используют по назначению — в нем живут смотрители каньона.

Frattesa Tower: конструктив на основе циркуляции воздуха

Эта башня — а если быть точнее, наблюдательная вышка — появилась сравнительно недавно, в 2004 году. Изначально ее конструкция поддерживалась с помощью гидравлических структур, однако из-за проблем с безопасностью башню вывели из эксплуатации. Сейчас ее перестроили и дополнили натяжными конструкциями, которые используют естественную циркуляцию воздуха для поддержания собственного веса.

Modular House: модульное жилье без отходов производства

В начале 1970-х модульное строительство жилых домов все еще считалось экзотикой. И именно в этот момент в Poly Canyon появился экспериментальный дом из приставных стальных конструкций, обшитых изнутри деревом. Он спроектирован таким образом, что при возведении ни разу не понадобилась резка пиломатериалов — каждый сегмент состоит из 16 стальных полосок, переплетенных друг с другом наподобие корзинки.

Tensile Structure: опыты с растяжением

Навес держится на 12 опорах, для прочности соединенных под землей кабелями — его использовали как защитный навес во время дизайн-фестиваля в 2002 году. С этим объектом связана трогательная история: студентка Ройс Чоу, которая работала над ним, позже выбрала его в качестве места для собственной свадебной церемонии.

Greenhouse: автономная кинетика

Эта оранжерея — единственная динамическая структура в Poly Canyon. В архитектуру заложена автоматическая система полива и вентиляции: на заднем фасаде расположена специальная система сосудов для нагрева воды. Вечером это тепло высвобождается, чтобы поддерживать температуру внутри оранжереи; восходящие потоки воздуха активизируют флюгеры на крыше здания, а те в свою очередь запускают систему циркуляции воздуха.

Источник

Прочитано 1012 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: