ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Понедельник, 13 апреля 2020 14:00

Архитекторы узрели луч надежды

Китай регистрирует дни без новых случаев заражения коронавирусом, а архитектурные и дизайнерские компании сообщают, что потихоньку возвращаются к нормальной работе.

"Это сложное время, но наши коллеги в Гонконге вернулись в офисы, а наши магазины в Ханчжоу и Гонконге снова открылись, - отметил дизайнер Том Диксон из Лондона. - Это лучик надежды, что нашим общим проблемам наступит конец и этот трудный момент не бесконечен".
"Ситуация в Китае быстро улучшается, а это хороший знак, что Европа и остальные части света тоже смогут пробиться", - сказал Чексу Ду, архитектор из шанхайского офиса Дэвида Чипперфильда.
Строгие карантинные меры, введенные для борьбы с коронавирусом, понемногу ослабляют.
Как стало известно ProfiDOM.com.ua, 1117 из 1119 въездов и съездов с шоссе, закрытых на время эпидемии, уже открыли, а временные больницы, которые Китай быстро возвел в ответ на болезнь, начинают закрываться.
"Шанхай постепенно возвращается к обычному ритму жизни, магазины открываются, а на дорогах снова пробки", - рассказал дизайнер Чен Мин, основатель компании Chen Min Office.
"Ситуация в провинции Хубэй все еще сложная, регион на карантине, но во всех остальных частях страны мы видим, что рестораны и бары открываются", - добавил Алекс Мок, со-основатель студии интерьерного дизайна Linehouse.
Каролин Ленг, Бен де Ланг и Рубен Бергамбагт, со-основатели пекинской компании Superimpose Architecture, отметили, что они сдержанно оптимистичны.
"Сложно что-либо предсказывать, но мы чувствуем, что рынок медленно поднимается. Все ведут себя очень осторожно, и уйдет это нескоро. Но, тем не менее, рынок стремится вернуться в нормальное состояние как можно скорее", - заявили они.
Дэвид Базулто, основатель и главный редактор сайта ArchDaily, рассказал, как улучшилась ситуация в китайском офисе.
"Мы многому учимся на ситуации в Китае. Наши офисы там проходили через все это с января. Теперь они возвращаются к обычной жизни. А это дает понять, что ситуация похожа на волну. Наша индустрия остановилась из-за отмены всех показов. Все наши сидели по домам до 24 марта, но магазины уже открываются, люди возвращаются на работу", - сказал он.
Многие архитектурные и дизайнерские компании вернулись в офисы спустя недели удаленной работы, но, тем не менее, принимают дополнительные меры предосторожности.
Сотрудники Linehouse работали дома три недели, но уже вернулись в офис.
"Очень жесткие ограничения были введены, и нам понадобилось много времени, чтобы получить от правительства разрешение на работу. Но мы теперь снова все вместе", - отметил Мок.
По информации ProfiDOM.com.ua, работники шанхайского офиса Дэвида Чипперфильда перешли на работу дома на две недели сразу же после Китайского нового года, но, по словам Ду, уже все вернулись.
"По мере того, как ситуация в Шанхае улучшалась, все мы вернулись на работу еще 24 февраля. Тем не менее, все поездки и визиты отменены, а у каждого сотрудника проверяется температура", - сказал он.
Но, несмотря на улучшение ситуации, многие дизайнеры сообщили, что удар, нанесенный их бизнесу коронавирусом, был очень сильным.
"Люди не могут дождаться возвращения к нормальной жизни, но реальность оказалась хуже, чем мы думали. Хотя вирус и под контролем, его обширное влияние на экономику и политику нам еще только предстоит почувствовать, - заявил Мин. - Наши планы на этот год оказались полностью разрушенными. Выставки и совместные мероприятия или перенесены, или отменены".
По словам дизайнеров, хотя в Китае ситуация налаживается, проблемы на этом не заканчиваются, так как Европа сидит под замком.
"Люди постепенно пытаются вернуться к нормальной жизни. Но теперь их беспокоит распространение эпидемии за пределами Китая. Мы будем жить без боязни снова заразиться, но я не думаю, что к обычной жизни мы вернемся в ближайшем будущем", - отметил Мок.

Прочитано 809 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: