ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Среда, 26 августа 2020 14:00

Архитекторы собираются уехать из Бейрута

Две недели с тех пор как мощный взрыв разрушил огромную часть Бейрута, архитекторы и дизайнеры все еще думают, как восстановить свою жизнь и бизнес. Некоторые думают покинуть город навсегда.

"Большая часть мест, где проходила Бейрутская неделя дизайна, в руинах", - сказала Дорин Тутикян, основатель мероприятия.
"Многие производители и умельцы, с которыми я работаю, находятся в центре Бейрута. Магазины большинства из них разрушены", - отметила местная дизайнер Паола Сакр.
Как стало известно ProfiDOM.com.ua, взрыв 4 августа, произошедший на складе с 2750 т селитры, нанес масштабный урон креативному бизнесу, расположенному в центре Бейрута.
"Чтобы встать на ноги, понадобится много времени, но они встанут. Будет сложно, особенно учитывая последствия гиперинфляции, продолжающиеся уже год", - сказала Сакр.
Ее студия находится в особенно сильно пострадавшем периметре. Во взрыве погибли проекты и прототипы.
Николас Муссаллем, со-основатель компании David/Nicolas, как раз закрывал офис, когда произошел взрыв.
"К счастью, большая часть сотрудников уже ушла, но Николас и Мишель закрывали офис в тот момент", - рассказали в компании.
Муссаллем, основавший компанию на пару с Дэвидом Раффулом, был вынужден обратиться в больницу, где ему наложили швы на кровоточащую голову. Их офис очень сильно пострадал.
"Все окна выбиты, фасад покорежен, подвесной потолок взорвался, жалюзи разорваны в клочья, с потолка даже местами обвалился бетон, - сообщили дизайнеры.


Офис брэнда пенной мебели Blocksfinj, находящийся в 1,5 км от взрыва, тоже выбыл из рабочего процесса.
"Мое рабочее пространство пострадало. Кроме того, оно находится в районе Бейрута, который полностью закрыли. Ни убрать, ни провести там ремонт я не могу, - рассказала основатель брэнда Кристель Карам. - Теперь мы работаем удаленно и вынуждены приостановить все будущие проекты".
Кроме того, в порту был уничтожен груз сырья, который ожидала компания.
Карам отметила, что уже и так размышляла о новой бизнес-модели для своей компании, а взрыв заставил ее задуматься над тем, нужно ли ей физическое присутствие в деле.
"Понятие физического пространства уже не имеет такого веса, как раньше", - сказала она.
Другие креативные компании Бейрута не уверены в будущем.
"Сейчас не время думать о будущем. Мы все еще перевариваем шок настоящего и требуем ответов о том, кто несет ответственность за происшедшее", - заявила Тутикян, еще до трагедии решившая отложить проведение Бейрутской недели дизайна в этом году.
По информации ProfiDOM.com.ua, некоторые подумывают о том, чтобы навсегда покинуть Ливан. По словам Сакр, она больше не чувствует себя в безопасности.
"Я подпрыгиваю от любого шума и анализирую все политические заявления. И это нездорово", - сказала она.
Дизайнер надеется уехать в Европу и "начать все заново в более спокойной обстановке, пока политика и экономика официально не стабилизируются".
В David/Nicolas, у которых и так есть офис в Милане, тоже задумались о переезде.
"Мы считаем, пока еще рано думать о бизнес-плане. Мы все еще залечиваем раны. Сейчас самое главное - помочь тем, кому мы можем помочь", - сказали дизайнеры.

Прочитано 773 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: