ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Четверг, 29 октября 2020 14:00

Земле создадут Генплан

Основатель компании BIG Бьярке Ингельс создает генеральный план Земли, чтобы доказать, "что устойчивого присутствия человека на планете можно добиться при помощи существующих технологий".

Подходя к Земле, как архитектор, создающий генплан города, Ингельс считает, что даже население в 10 млрд. человек может наслаждаться жизнью, если вопросы окружающей среды будут решаться целостно. Думать на уровне отдельных зданий уже недостаточно.
"Когда вы строите дом, можно кое-что добавить, например, солнечные панели на крышу. Но большая часть этого не слишком эффективна. Но когда вы увеличиваете масштаб, вы можете сделать гораздо больше", - заявил датский архитектор.
Как стало известно ProfiDOM.com.ua, проект Masterplanet разделяет экологические проблемы на 10 секций в двух частях. Пять загрязняющих секторов (транспорт, энергетика, пищепром, промышленность и управление отходами) и пять столпов устойчивой жизни (биоразнообразие, вода, загрязнение, здравоохранение, а также архитектура и урбанистика.
Ингельс какое-то время уже занимался этим вопросом, но глобальная реакция на эпидемию коронавируса, по его словам, показала, что масштабный план возможен.
"Если бы мы могли применить похожую решимость к климатическому кризису, я думаю, мы могли бы справиться с ним гораздо быстрее, чем нам кажется", - сказал Ингельс.
Объединенный подход очень важен, и у архитекторов, а не политиков или активистов есть способности и знание для составления глобального рабочего плана.
"Окружающей среде наплевать на политику партий или устаревшие идеологии", - отметил архитектор.
В центре Masterplanet - создание единой энергосистемы, которая бы снабжала все страны возобновляемой энергией, решая, тем самым, текущую проблему с нехваткой поставок. По словам Ингельса, со всеми солнечными панелями мира, соединенными между собой, дневная сторона планеты могла бы вечно снабжать энергией ночную.
Заводы по переработке пластикового мусора нужно проектировать на уровне страны. Для стран, находящихся под угрозой затопления, нужно строить плавучие города.
Ингельс сознает, что такой проект вызовет критику. При этом архитектор хочет, чтобы Masterplanet стал путеводителем, а не инструкцией по эксплуатации.
"Мы считаем, что это будет полезный инструмент для практичного и прагматичного сбора инициатив. Вместо того чтобы причитать, что никто ничего не делает, мы решили сами начать это делать. Успеха можно добиться, если достаточное количество организаций подумает, что это полезно, и захочет внести свой вклад, сотрудничать и критиковать", - добавил датчанин.
По информации ProfiDOM.com.ua, первый проект Masterplanet Ингельс планирует опубликовать в следующем году.
Компания BIG собирается превратить проект в десятисерийный документальный фильм, ведущим которого будет Ингельс. Недавно архитектор снялся в полнометражном документальном фильме о работе компании, а также в восьмисерийном проекте канала Netflix о дизайне.

Прочитано 567 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: