ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Пятница, 06 ноября 2020 14:00

Взгляд на объекты ЮНЕСКО с высоты

В 1972 г. ЮНЕСКО учредило Комитет всемирного наследия, соединивший концепции сохранения природы и культурного наследия. Основываясь на понимании того, что местам и памятникам угрожает разрушение и исчезновение со временем, организация считает, что объекты, имеющие глобальную ценность, заслуживают особой защиты. Поэтому меры по определению, защите, сохранению и оценке мест, включенных в список, призваны передать культурное и природное наследие следующим поколениям.

Как стало известно ProfiDOM.com.ua, чтобы попасть в список всемирного наследия ЮНЕСКО, объект должен иметь несомненную глобальную ценность и соответствовать хотя бы одному из десяти критериев организации. По правилам ЮНЕСКО, объект имеет несомненную глобальную ценность, если он обладает культурной и/или природной значимостью, которая выходит за границы отдельной страны, и, тем самым, является важным для теперешних и будущих поколений человечества в целом.


Критерии периодически пересматриваются комитетом, что отражает эволюцию самой концепции всемирного наследия. Кроме того, список постоянно пополняется новыми объектами, разделенными на три категории: культурное наследие, природное и смешанное.


К культурному наследию относятся памятники (архитектурные, скульптурные работы, живопись, элементы конструкций археологической природы, надписи, пещерные жилища); группы зданий, обладающие глобальной ценностью с точки зрения истории, искусства или науки; рукотворные места или места, созданные человеком и природой, имеющие глобальную ценность с исторической, эстетической, этнологической или антропологической точки зрения.


По информации ProfiDOM.com.ua, природное наследие включает в себя физические и биологические образования, обладающие глобальной ценностью с эстетической или научной точки зрения; геологические образования и местности, представляющие собой места обитания вымирающих видов животных и растений с глобальной ценностью с точки зрения науки или сохранения; природные места с ценностью с точки зрения науки, сохранения или природной красоты.


К смешанному типу относятся объекты, отвечающие критериям как культурного, так и природного наследия.

Прочитано 727 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: