ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Понедельник, 15 ноября 2021 14:00

70 лет эволюции гостиной IKEA

Как-то в 1950-х гг. дизайнер компании IKEA по пути на фотосессию каталога открутил ножку у стола Lovet, чтобы он поместился в машину. До тех пор молодая компания предлагала только собранную мебель. Но поступок дизайнера вывел рабочую концепцию "супермаркета мебели" на новый уровень. Так родилась идея мебели в разобранном виде.

Сегодня поход в магазин IKEA – это покупка недорогой мебели без какого-либо риска. Каждый обязательно купить что-то практичное. За 70 лет дизайн IKEA прошел долгий путь.
Компании Household Quotes и NeoMam Studios с удовольствием пролистали недавно выпущенные архивные каталоги IKEA с товарами для классических жилых комнат за последние три четверти века и создали цифровые изображения того, как они бы выглядели сейчас.

 

1950-е гг. (стоимость комнаты IKEA - $1819,34)


Первый магазин IKEA открылся в 1958 г. и начинал с заказов товаров по почте. Покупатели отправляли заполненный купон из каталога, в основном созданного основателем компании Ингваром Кампрадом. Главное украшение комнаты 1950-х гг. – столик Uto, как будто специально предназначенный для того, чтобы на нем лежали новые каталоги и журналы.
Но не стоит упускать из виду и лампу Palett, палитра цветов которой охватывает бычью кровь, ярко-синий, голубино-серый и стандартный черный.
"Больше нигде не найдете вы такую устойчивую и красивую лампу по такой отличной цене", - говорит каталог в духе истинного коммивояжера 1950-х гг.

1960-е гг. (стоимость комнаты IKEA - $1764,22)


Мебель "из кожи вон лезла", чтобы покупатели получили все, до чего могли дотянуться.
Кофейный столик Rio больше подходит для компании, чем для каталогов. Благодаря круглой столешнице у гостей появилось больше места для ног. А придумал его Арне Валь Иверсен, молодой датский дизайнер, специализирующийся на обычных товарах для офиса.
Нельзя не заметить спиральные обои и круглый коврик Gyllen. Его "восхитительная цветовая палитра" была создана при помощи высококачественной краски для придания ему "стойкого блеска".

1970-е гг. (стоимость комнаты IKEA - $1701,32)


Можно что угодно говорить о стиле 1970-х гг., но ни одно другое десятилетие не принесло диван Impala. Диван создал тот же человек, что и шкаф Billy, - Гиллис Лундгрен, ставший четвертым сотрудником IKEA в 1953 г. Именно Лундгрен разобрал тот исторический стол Lovet, сделав сборную мебель мэйнстримом.
Торшер Amarant – немного дерзкий, но точно в тему 1970-х гг. При желании, торшер можно превратить в настольную лампу.

1980-е гг. (стоимость комнаты IKEA - $1480,25)


А вот и тот самый Billy, самый продаваемый книжный шкаф в Швеции, по свидетельству каталога. Впервые он был представлен в 1979 г. К своему тридцатилетию "Билли" производился со скоростью 15 штук в минуту, а из проданных 41 млн. можно выстроить стену длиной 70 тыс. км.
Как стало известно ProfiDOM.com.ua, "Билли" знаменовал начало более консервативного периода в дизайне IKEA. Эта комната представляет собой что-то типа кошмарного воспоминания: безвкусное кресло Hede и диван Ystad сливаются с фоном рядом с более рискованным ротанговым столиком Viby.

1990-е гг. (стоимость комнаты IKEA - $2086,23)


В том, что касалось стиля, никто не знал, чем занимается в 1990-х гг. Но новые модели IKEA были, по крайней мере, удобными и практичными. Кресло Mullsjo из стали и кожи было более смелым (хоть и неудавшимся) экспериментом в стиле, но не менее удобным, чем диван Tulka.

2000-е гг. (стоимость комнаты IKEA - $1732,95)


Мир дизайна вновь встал на ноги. Возрожденное кресло 1976 г. Нобору Накамуры Poang стало отличным костяком, вокруг которого домовладельцы могли обустраивать комнату.
"Стул не должен быть инструментом, удерживающим сидящего. Он должен быть инструментом, дающим нам эмоциональное богатство и создающим образ, где мы можем избавиться от стресса", - сказал Накамура.
А вот двойная лампа Dipodi вызывает разногласия. Смелая и практичная или бездушная оплошность? Стол Eneryda явно создан для комфорта, а не скорости. Он такой прочный и неуклюжий, что его хочется разобрать и использовать для редизайна кухни.

2010-е гг. (стоимость комнаты IKEA - $2806,45)


IKEA, ставшая уже огромным международным концерном, решила вернуться к своим шведским корням с диваном Stockholm (2014 г.). Три спинки и всего два сидения делают его очень социальным.
"Кожа стала мягче, а со временем примет более темный оттенок", - говорится в каталоге.
Это был первый модельный ряд Stockholm почти за десять лет.
Роскошный шерстяной коврик – тоже из этой серии. Его вручную связали искусные ремесленники, и "он отлично вписывается в комнату".

2020-е гг. (стоимость комнаты IKEA - $1112,95)


А вот это уже будущее. Никакого беспорядка. Устойчивость сексуальна. Но призрак коммивояжера из пятидесятых все еще витает в воздухе – кресло Nolmyra "удобно даже для бумажника".
Коврик Bronden быстро становится классикой. А стол Vittsjo Йохана Крона обладает вневременным геометрическим шиком, который придется к месту на космическом корабле Стэнли Кубрика.
IKEA не всегда все делала правильно. Но бесстыдная преданность мебельного брэнда низкой цене и умному дизайну сделала его главной опорой западных гостиных. И таким он остается уже более 70 лет.

Прочитано 730 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: