ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Четверг, 27 января 2022 14:00

Архитекторы озаботились жильем для птиц

Постоянная общественная выставка Muz Yer в Рене (Франция) пригласила 8 известных архитекторов спроектировать скворечники, чтобы подчеркнуть связь между современной архитектурой и природой. Каждый скворечник закреплен за одним или более из 13 видов птиц, выбранных Комитетом по защите птиц, и показывает архитектурное наследие города и его экологию.

Инсталляции выставлены на восьмикилометровом маршруте по общественным пространствам Рена, пересекающем город с северо-востока на юго-запад. Ниже представлены некоторые из них.

 

"Дом летучих мышей" от Julien De Smedt Architects


Объект находится в Парке Геель, возле озер и лесов. В JDSA решили заняться не птицами, а не "самым любимым" животными - летучими мышами. В этой местности естественные возможности обустраивать жилища для летучих мышей ограничены, хотя они играют важную роль в функционировании экосистемы. Дизайн "дома" основан на тщательном изучении потребностей этих млекопитающих. Им нужно место для посадки, по которому они могут карабкаться. Желательно, деревянное.

"Звезда Жоржа" от a/LTA


"Звезда Жоржа" - это уменьшение и адаптация знаменитого ресторана "Л'этуаль", построенного архитектором Жоржем Майолем в 1963 г. По словам команды, форма и цвет делают "Звезду" утонченным, но парадоксальным объектом. Синий цвет, который выбрали дизайнеры, используется в дорожных знаках. Монохромный, граненый объект установлен на шесте высотой 6 метров и напоминает о больших рекламных щитах в этом районе.

"Дикий и сырой" от Duncan Lewis


Как стало известно ProfiDOM.com.ua, этот объект состоит из трех яйцевидных конструкций, сделанных из соломы, по аналогии с гнездами некоторых птиц в Африке, и расположен на большом эвкалипте в парке Сэн-Мартэн. Одним из основных вдохновений для создания этой инсталляции послужила книга "Архитектура без архитекторов" (1964 г.) Бернарда Рудофски. Он разработал идею архитектуры, созданной пользователями. Цель архитектора - соединить человека и контекст. Кроме того, архитекторы обратились к ткачиковым, обитающим в Южной Африке, которые делают общие гнезда, сплетая разные природные материалы и отходы производства, например, проволоку. Их гнезда похожи на наросты, демонстрирующие изобретательность и способность птиц адаптироваться.

"Небосвод" от Марион Норман


Инсталляция состоит из 30 гранитных гнезд, расположенных на юго-западной стене архитектурной школы. Материал, созданный местными умельцами, был выбран в основном за его прочность. Объект показывает горизонт города в уменьшенном масштабе. Он включает пять типов гнезд, разделенных между собой. Каждый придерживается критериев, установленных Комитетом по защите птиц, например, диаметр отверстий и общие размеры в зависимости от вида.

"Танцующий лес" от Kengo Kuma and Associates


Форма и исполнение этого скворечника предназначены для местных видов птиц, живущих на берегах рек. Архитекторы задействовали традиционную японскую технику под названием "якисуги", в которой древесину защищают путем обжига поверхности, а не обработкой химикатами. Деревянные части собирались при помощи метода "тенсегрити" (соединения путем напряжения), при котором тонкий материал работает на растяжение, а более толстый - на сжатие. Как и в японской традиции, этот метод строительства использует тонкие куски дерева, что создает эффект прозрачности и легкости.

"Птица" от Dominique Perrault Architect и Gaelle Lauriot-Prevost Design


12 шестов расположено на небольшой поляне в юго-западной части Рена. Шесты представляют собой небольшой лес, подвижные элементы, блестящие и шатающиеся на ветру. Архитекторы придумали яркую инсталляцию с отсылкой к концептуальному искусству и минимализму, кинетическому движению и музыкальным скульптурам. Скворечник с простым дизайном сделан из долговечных материалов - нержавеющей стали и керамической плитки.

Прочитано 448 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: