В нашей прошлой публикации рассказывалось, о том, как уложить первый венец конструкции дома. Сегодня – мы рассказываем и показываем, как уложить второй и последующие венцы.
Второй и последующие венцы
Со второго венца начинается однотипная монотонная работа. В углах брус необходимо соединять на коренной шип, - простое примыкание брусьев недопустимо. Дисковой пилой брус торцуем за два пропила с помощью угольника и линия реза переносится на противоположную сторону.
Сделать коренной шип просто
Если не хватает выхода диска — прибегаем к помощи ручной ножовки. Выбрать паз — еще проще
Примечание. Во всех соединениях «шип-паз» необходимо предусматривать место для укладки теплоизоляционного материала (минимум, 4–5 мм). Нельзя, чтобы дерево просто касалось дерева.
Далее, устанавливаем необходимую глубину пропила.
Примечание. К примеру, у пилы Makita 5704R величина выхода диска меняется легко и быстро — ослаблением рычажка. Это очень удобно в работе. Если в столярном деле обычный порядок действий такой: выставил какой-либо параметр инструмента — и обрабатываешь серию деталей, то у плотников часто все наоборот: затащил брус на верстак — и регулируешь глубину пропила для разных узлов.
Если длина стены больше длины бруса, придется сращивать его по длине. У длинного бруса, нужно сделать запилы с двух сторон, рубить лишнее стамеской и получается шип в центральной части
Но, если шип — значит, нужен паз. Сверлим сквозное отверстие (можно с двух сторон, навстречу, если не хватает длины сверла)
Далее, нужно отрезать от заготовки все лишнее
Потом – разметить и вдоль волокон прорубить стамеской
Кстати, при желании, можно изменить порядок — отрезать заготовку в размер, а потом просверлить сквозное отверстие.
После этого нужно соединить два бруса
и забить зазоры мхом
Примечание. В том венце, с которого начинается проем, удобно сразу выполнить шипы для косяков этого проема. При нарезке пила не сможет выполнить их полностью, придется в самом конце долбить стамеской. На фото видно, что брусья уже с шипами, а пороги дверных проемов лежат в качестве шаблонов.
Итак, второй венец, со всеми соединениями (углы и сращивание по длине), положен на первый, и теперь необходимо разметить положение нагелей, которые соединят брусья.
Используя угольник, делаем вертикальные отметки карандашом на верхнем и нижнем брусе в тех местах, где планируется установка нагелей.
Переворачиваем верхний брус. С вертикальной черты переносим разметку в центр бруса
Затем, на заданную глубину (больше половины длины нагеля) сверлим отверстия
После этого, нужно забить в них нагели молотком
В следующий раз, мы подробно расскажем о нагелях и не только о них
(Продолжение следует)